Пашу Цветомузыку нашли там, где не ждали — на юго-западной окраине Москвы

Знаменитый гангстер предпочел Мальдивам Бутово

24 марта 2014 в 18:41, просмотров: 18549

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка был задержан в воскресенье в Москве сотрудниками сразу четырех подразделений силовых ведомств. От этого эпизода уголовной хроники сразу повеяло блатной романтикой 90-х годов. Даже кличка Паша Цветомузыка для специалистов в области борьбы с бандитизмом звучит, простите за тавтологию, как музыка. Почти как Чингачгук — Большой Змей. Но по гамбургскому счету главное, чем прославился Вилор Струганов (именно так в миру зовут Пашу), так это инсценировкой собственной смерти. Основные вехи криминальной биографии уголовника вспомнил «МК».

Пашу Цветомузыку нашли там, где не ждали — на юго-западной окраине Москвы
фото: vesti.ru

Само задержание прошло буднично. Хотя брала бандита целая группа — сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД во взаимодействии с коллегами из ФСБ России, угрозыска ГУ МВД России по Красноярскому краю и при поддержке бойцов СОБР «Рысь». Более того, выяснилось, что мафиозо, за которым безуспешно охотилась «вся королевская рать» (точнее, полиция Красноярского края), и не думал бежать, например, на Мальдивы. Он осел вместе с семьей в Северном Бутове — снял там квартиру. Вечерами, наверное, даже гутарил о том о сем с соседями на лестничной площадке во время перекуров, а по выходным водил жену в пиццерию... И в момент задержания Струганов выглядел скорее рассерженным, чем удрученным — видимо, вжился в роль обывателя.

— Вы знаете, за что вас задержали?

— Нет.

— Вы знаете, что находились в федеральном розыске?

— Нет. И повестки мне не приходили. Хотя проживал я по одному и тому же адресу.

Место рождения Струганова — колония в Кемеровской области, куда его мать-посудомойка загремела за хищение социалистической собственности. У мальчика был врожденный нервный тик, и за привычку моргать во время разговора его прозвали Цветомузыкой. В Пашу Вилор переименовался по собственной воле — кому понравится, когда твое имя расшифровывается как «Владимир Ильич Ленин — организатор революции»?

Бандитствовал Струганов с малолетства, как, впрочем, и его ближайшие родственники (брат Андрей сейчас сидит в третий раз, у сестры Ольги одна «ходка»). Впервые Цветомузыка отправился на зону в 22 года за кражу джинсов на рынке. Еще через четыре года, уже вместе с подельниками, Струганов похитил предпринимателя с целью выкупа и получил 7 лет лишения свободы. Казалось, Вилор-Паша так и будет менять колонии словно перчатки, но судьба его внезапно круто переменилась. Цветомузыка познакомился с алюминиевым королем — председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым. Несколько лет Паша был фактически его советником по «силовым вопросам». Тогда в Сибири люди гибли за металл почти как на войне, и свой человек в бандитской среде был нужен любому крупному бизнесмену.

фото: ntv.ru
2000 год. «Труп» Цветомузыки выносят из подъезда.

Какая кошка в итоге пробежала между Быковым и Стругановым, сказать сложно; вероятнее всего, Цветомузыка стал претендовать на солидный куш — внушительный пакет акций «КрАЗа». В 2000 году Паше-Вилору вынесли смертный приговор, но привести его в действие не сумели. Цветомузыка пожаловался в МУР. И тогда едва ли не впервые в истории оперативники разыграли гениальное представление под названием «фальшивое убийство» — в доме на Кутузовском проспекте Струганова и его телохранителя «расстреляли» неизвестные киллеры. Правда, спектакль едва не провалился благодаря ушлым журналистам: они обзвонили все морги и выяснили, что трупы бандитов так никуда и не привезли. Да потому что трупов-то и не было! Убийство было блестящей инсценировкой, после которой Быкова арестовали. Кстати, дали ему в итоге условный срок.

Цветомузыка явно решил, что его воскрешение — знак свыше, и начал раскручиваться уже как бизнесмен и политик. Он баллотировался в Заксобрание Красноярского края, но набрал всего 3 процента, хотя очень старался. Полюбив инсценировки как жанр, Струганов вновь имитировал покушения на самого себя, уже без помощи милиции. Взрывы прогремели возле дома Вилора и на избирательном участке, причем один исполнитель погиб, а другой ослеп. Довольно быстро обман раскрылся. До кучи Цветомузыку обвинили еще и в попытке взорвать конкурента Андрея Михеева. На суде Вилор высокопарно заявил: «Допустим, если мы возьмем как эталон килограмм — это совесть, а время — сутки. Вот надо иметь грамм совести, два часа времени, чтобы посмотреть в дело и понять, кто за этим стоит, кто совершил и для чего сделано». Судья потратил время, посовещался с совестью и дал Цветомузыке 9 лет. Но Струганов вышел раньше, в 2011-м, и с тех пор скрывался — как выяснилось, на просторах Северного Бутова. А искать его стали после того, как один из задержанных за очередное заказное убийство красноярских бандитов стал рассказывать о событиях далеких 90-х годов. Он тогда контактировал с бандой Струганова и сообщил о пяти убийствах, к которым причастен лично Вилор. В ходе битвы за металл были убиты трое бизнесменов и двое их охранников. Интересно, вспомнит ли их в ходе допросов сам Цветомузыка? Ведь в его жизни было уже столько похорон, что сам Паша-Вилор давно потерял им счет.

Смотрите видео: "В Москве арестовали криминального авторитета Пашу Цветомузыку"

00:31



Партнеры