“Кто будет стоять, если в мать стреляют?”

Рок-музыканты встали на защиту братьев Гирныков, убивших грабителя

История с нападением на семью известного рок-музыканта и байкера Гирныка взорвала Интернет. Напомним: в среду утром в московскую квартиру рокеров ворвался преступник и открыл пальбу по хозяевам. Истекающие кровью два брата и мать забили злодея до смерти.

И хоть одного из братьев следствие вроде как ни в чем не обвиняет (уголовное дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных лиц), люди боятся, что ему предъявят “превышение допустимой самообороны”.

В защиту Андрея написали письма в Интернете тысячи людей.

О случившемся “МК” поговорил с самым близким другом Гирныков, известным музыкантом Андреем Каталычем.

Андрей Гирнык.

— Мы познакомились с Гирныком-старшим еще в начале 90-х. И с тех пор бываю у них дома ну если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Отец с матерью были как шерочка с машерочкой. Все время вместе. Такие браки редко встречаются. Когда батя умер, семья еще сплоченнее стала. Андрей со своей девушкой, Никита со своей, мать — все жили вместе. Ну, и три собаки породы джекрассел.

— И все в одной квартире?

— Ну конечно. Типичная «трешка» с маленькой кухней. Места там очень мало для всех. Но все пропитано любовью, уютно до невозможности. Все между собой дружат, все друг за дружку держатся, волнуются. Они ко мне и на концерт толпой всегда идут. Над ними, на 9-м этаже, дедушка с бабушкой (родители Андрея), которые все время в гости приходят. Хорошо, что в тот день их не было там.

— А где были обе девушки?

— На работе. Девушка Андрея буквально в трансе. Мы ее успокаиваем как можем.

— Вы в тот день в гостях не были?

— Я должен был привезти Андрею-младшему гонорар за один музыкальный проект. Но сильно устал, позвонил, сказал, что подъеду на днях. А потом узнал о случившемся. Вообще эта семья особая во всех смыслах. Представляете, семья, в которой ни разу не было никаких сигарет, потому что никто никогда не курил! Все спортом занимаются. И всегда там вкусности разные. Почти каждый раз, когда я приезжаю, пирожки пекут, пирожные. Андрей больше всех любит кулинарить. Если он берется за дело, то никого не подпускает к духовке. И как только испечет, накрывают стол, дедушку с бабушкой зовут. Туда можно в три часа ночи прийти, и тебя накормят, спать уложат.

— Может, в тот день они в буквальном смысле были широко открыты и привлекли преступника?

— Не знаю. Это явно какой-то беспредельщик, может, он под кайфом был. И версию, что это может быть связано с музыкальной деятельностью Андрея или его отца, я не принимаю. Музыканты — люди мира. По себе знаю. У меня очень много друзей, и чеченцы среди, и все обнимаемся-целуемся при встрече.

— Враги у братьев были?

— Не было и быть не могло. Никита очень добрый, спокойнейший человек на свете, несмотря на то что вид у него такой своеобразный. Мы все лысые, но это не значит, что мы какие-то скинхеды.

— Есть версия, что это могли быть еще какие-то дела отца, погибшего три года назад.

— Умершего, а не погибшего. Это все сплетни, что он мог умереть не своей смертью. Я точно знаю, как было. Он поехал к друзьям, сел на диван и умер. Сердце. С Гирныком-старшим это преступление никак не может быть связано. Убийце всего 21 год. За что он бы мстить пришел? Там делить нечего.

— А семья богатая была? Может, преступник шел за чем-то конкретным?

— Они не нищие, конечно, но чего-то такого особо ценного в квартире не было. Ну разве что уникальная коллекция дисков. Не думаю, что сегодня из-за дисков могут людей расстреливать.

— Вам удалось увидеть или связаться с кем-то из раненых Гирныков?

— Пока нет. Мобильники Андрея и его брата остались дома, а аппарат матери сел. В палату не пускают ни к кому. Говорят, что состояние у всех троих тяжелое, но стабильное. Труднее всего Андрею сейчас — он больше всех пострадал. Но я не сомневаюсь — выкарабкается. Вот сейчас говорят, что уголовное дело завели, могут его потом осудить. Но кто будет стоять, если в его мать стреляют? Я бы такого взял и сам наизнанку вывернул.