Михаил Дворкович рассказал "МК", как полицейские не хотели раскрывать его кражу

"Я рад, что патрульных наказали"

Михаил Дворкович в ночь на субботу лишился сумки с документами и компьютером. Их у него украли неизвестные злоумышленники, разбившие заднее стекло его машины. Экипаж ППС прибыл через 45 минут, о чем Дворкович сообщил в своем «Твиттере». В результате в блогосфере и в прессе поднялся настоящий шум. О случившемся Михаил Дворкович рассказал в интервью корреспонденту «МК».

Михаил Дворкович

-Михаил, что случилось после того, как вы обнаружили кражу, что за конфликт у вас случился с сотрудниками полиции?

-Я почти 45 минут ожидал приезда экипажа. Хотя насколько я помню патрульный экипаж должен патрулировать вверенную ему территорию. Когда полицейские наконец подъехали, то сидевший за рулем небрежно спросил, обращаясь ко мне на ты, - чего у тебя тут случилось? Я ему напомнил, что согласно закону о полиции ему следует мне представиться. Но он даже не шелохнулся.

-Он так и не вышел к вам из машины?

-Спустя какое-то время, сильно недовольный, он вышел. Я его спросил — вы зачем приехали, если ничего не делаете? А он мне и говорит «да так посмотреть заскочили». Ну тут я уже сорвался немного, может где-то и голос повысил. Говорю, - тут не цирк, чтобы посмотреть садитесь тогда и уезжайте, если это для вас развлечение. Он сел в свою машину и укатил.

-А что было после?

-Потом через полтора часа уже после моего вызова приехала следственная группа. К ним в целом претензий нет, ребята все осмотрели. Следователь - адекватная вежливая женщина. Я ей пожаловался на патруль ППС, с ее слов мне стало ясно, что я не первый, у кого этой ночью с ними сложности возникли. Она рассказала, что незадолго до этого было еще одно происшествие и ей нужна была помощь этого патруля и в итоге она так и не добилась от них необходимых действий.

-В прессе и в интернет-пространстве ходила информация, что вы отказались писать заявления по факту кражи из машины, на сколько это соответствует действительности?

-Да это так. Следователь сказала мне: мол мы их все равно не найдем, если хотите, пишите заявление, чтобы вам стекло заднее восстановили по страховке, но я махнул на это рукой. Мне по страховке это стекло будут месяц восстанавливать, за свои деньги быстрее будет. Потому я и отказался, хотя знаете, все равно удивился. Получается, живем вроде по закону. Необходимо искать работать - каждому делать свое дело. А получается, что по понятиям. Мол, ты понимаешь, что это бесполезно, так, что не усложняй, а этот экипаж ППС получается даже не по понятиям живут, просто беспридельничают.

-Вы знаете, что благодаря записи в вашем твиттере экипаж ППС получил нагоняй?

-О да, слышал! Очень жалко, что когда начальник их УВД делал им нагоняй меня не вызвали. Я бы очень хотел поглядеть им в глаза, особенно, в момент, когда они всем рассказывали, что я якобы в стельку пьяный был. Вы знаете я рад, что их наказали, и рад, что мой блог люди читают. Я живу по принципу: бороться с любой несправедливостью, которую вижу. Дело в том, что я человек публичный и мои действия и слова могут дойти до нужного адресата. И справедливость будет восстановлена. К сожалению у многих других людей такой возможности нет. И они вынуждены страдать от произвола таких вот полицейских, которые своим отвратительным поведением порочат честь всей полиции.