Хроника событий СМИ: пропавший малайзийский Boeing был захвачен "лишним" пассажиром Эксперты подтвердили обнаружение крыла пропавшего малайзийского рейса MH370 В Средиземном море нашли обломки пропавшего самолета EgyptAir Перед исчезновением над Средиземным морем A320 подал сигнал бедствия EgyptAir: A320 упал примерно в 280 километрах от побережья Египта

Тайна пропавшего малайзийского самолета близка к разгадке?

Австралийские спутники «нашли» в Индийском океане предметы, похожие на обломки

20 марта 2014 в 13:19, просмотров: 69537

Премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что австралийские спутники «увидели» в южной части Индийского океана два предмета, которые похожи на обломки пропавшего 8 марта пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airways. Об этом сообщает Би-би-си. На место предполагаемого крушения отправились поисковые самолеты. Возможно, тайна рейса MH370 близка к разгадке.

Тайна пропавшего малайзийского самолета близка к разгадке?
фото: Геннадий Черкасов

Австралийский премьер Тони Эббот заявил, что, возможно, в поисках пропавшего малазийского «Боинга» есть прогресс. Об этом сообщает Би-би-си. По его словам, два австралийских спутника «увидели» в южной части Индийского океана предметы, которые напоминают обломки пассажирского авиалайнера MH370, направлявшегося из Куала-Лумпура в Пекин. Длина одного из обломков – свыше 20 метров. На место предполагаемого крушения отправлены несколько австралийских поисковых самолетов.

«Пока что нет подтверждения, что это – действительно обломки самолета «Боинг» 777, - заявил «МК» член Всемирного фонда безопасности полетов Сергей МЕЛЬНИЧЕНКО, который внимательно следит за ходом поисков, - но туда направлены самолеты, которые могут сделать детальные снимки. Возможно, что-то прояснится, но задача извлечения обломков будет уже поставлена кораблям, если действительно эти обломки относятся к самолету. Так часто бывает, что находят обломки, но это обломки каких-то предметов, которые смывает за борт с кораблей. Данная точка, о которой мы говорим, находится на удалении две с половиной тысячи километров к юго-западу от австралийского порта Перт.

- Если обломки принадлежат малазийскому «Боингу», то в каком направлении, получается, он летел?

- Это южный коридор. Есть два коридора. Один северный, который шел в сторону Казахстана, а это – южный. Он шел в сторону Индонезии в сторону южной части Индийского океана. Дополнительная информация: глубина в тех районах несколько тысяч футов и погода пока что благоприятствует поискам. Если бы был шторм, низкая облачность, сложные метеоусловия для полетов авиации, то это было бы гораздо сложнее. А если там хорошие погодные условия, то самолетам можно будет с более высокой степенью точности установить, принадлежат ли найденные с австралийского спутника обломки рейсу MH-370 или нет.

фото: Иван Скрипалев

- Насколько трудоемкий процесс извлечения обломков?

- Все зависит от сохранности и характера этих обломков. Может быть, что-то такое плавает, а когда начинаешь это поднимать, то оно рассыпается. А может быть, это более сохранные обломки, которые можно подцепить кранами, лебедками, вытащить на палубу и детально изучить. Тут все зависит от того, насколько сохранились эти обломки.

- Сколько в среднем занимают операции по извлечению воздушного судна из воды?

- В поисково-спасательных операциях плана по времени нет. Все заинтересованы в том, чтобы выполнить эту работу как можно быстрее, и перекуров не бывает. Мы будем надеяться, что эта тайна близка к разгадке, что во многих государствах мира люди вздохнут с облегчением, потому что поймут, что этот самолет больше не представляет собой угрозу, а несколько сотен родственников, у которых есть надежда до сих пор, эту надежду потеряют».

 Тайна Боинга-777. Версии

Смотрите видео по теме: «Тайна Боинга-777. Версии»
01:56

Пропал самолет. Хроника событий


Партнеры