В Московском доме национальностей с размахом отметили Масленицу

На праздник приехали представители свыше десятка этносов и национальностей

27 февраля 2017 в 15:13, просмотров: 6999

Масленица – славянский праздник с богатой историей, корни которого идут еще в языческие времена. Несмотря на принятие Русью православия, славные традиции Масленицы не забыты до сих пор. 21 февраля в Московский дом национальностей на многовековой праздник пригласили школьников – новых членов пресс-клуба этнических СМИ г. Москвы при ГБУ «МДН», мечтающих в дальнейшем связать свою жизнь с непростой, но до жути интересной профессией – журналист. Будущим мастерам острого пера и словца посчастливилось взять интервью у председателя Всероссийского конгресса этножурналистов – Джамиля Садыхбекова.

В Московском доме национальностей с размахом отметили Масленицу
Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Рафикович Садыхбеков

Стоит отметить, что подобные мероприятия в Московском доме национальностей не редкость и проводятся уже не первый год. Опыта у коллектива «МДН» хватает с лихвой – в особенности у Владимира Тарасова, директора столичного мультикультурного центра. Именно он выступил перед всеми собравшимися с приветственным словом.

Между тем гостей на праздниках Московского дома национальностей, как обычно, предостаточно. География по-настоящему поражает. С особенностями Масленицы познакомились представители узбекской, казахской, башкирской, татарской, грузинской, армянской, турецкой, талышской и литовской диаспор, а также других национальных общественных организаций.

Пресс-клуб этнических СМИ, который проходит довольно часто, открыл Джамиль Садыхбеков. В этот раз он представил молодежное отделение пресс-клуба, которое сформировано на базе «Пресс-центра 25» при ГБОУ 1440. Признанный профессионал в области этнической журналистики рассказал обо всех подводных камнях, сложностях, а также плюсах творческой профессии.

«Ребята, я вам желаю, в первую очередь, служить слову. Слову с большой буквы! Ведь это главное предназначение журналиста – грамотно, достоверно и объективно освещать обстановку с места событий», – пожелал слушателям Джамиль Рафикович.

С разного рода пожеланиями и напутствиями к школьникам обратилось большое количество именитых гостей – представителей интернациональных СМИ, которые не понаслышке, как и Джамиль Садыхбеков, знакомы со всеми тонкостями непростой профессии. Общение проходило в формате круглого стола. После чего всем участникам выдали приглашения на Масленицу, организованную Московским домом национальностей, где гостей встретили, как и полагается по всем масленичным канонам и обычаям, – на широкую ногу! Перед школьниками и взрослыми выступил с мини-концертом известный российский казачий хор «Сокол» и фолк-шоу группа «Тереха». Ансамблям помогали развлекать публику и другие неотъемлемые участники народных гуляний на Руси – ряженые и скоморохи. Все собравшиеся дружно водили хороводы, пели песни и играли в классические для Масленицы народные игрища.

Под занавес праздничного мероприятия доктор исторических наук, профессор МФЮА Юрий Кожаев выступил в роли интервьюера и пообщался с несколькими его гостями. Учитывая тот факт, сколько людей разных культур, этносов и взглядов встречаются в стенах Московского дома национальностей, мы по традиции поинтересовались у них об их успехах, взглядах на влияние образования при адаптации иностранных граждан к проблемам, с которыми сталкиваются иностранцы в российской столице.

Андро Иванов, пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России, проживает в Москве более 10 лет:

«Нам удалось консолидировать вокруг себя не просто наших соотечественников, основной упор мы сделали на грузинскую молодежь. На сегодняшний день мы поспособствовали учреждению грузинских землячеств в 18 российских вузах! В прошлом году мы одержали одну из главных своих побед – национальная община появилась в МГУ», – рассказал об успехах представитель Грузии.

Иванов Андро, пресс-секретарь Федеральной Грузинской национально-культурной автономии в России (ФГНКА)

По мнению Андро, высшее образование действительно влияет на адаптацию иностранцев, но только если для его получения люди прикладывали силы, отдавали всего себя занятиям, честно и добросовестно получили заветный диплом.

«Конечно, изучение таких глобальных наук, как история и география, несомненно, помогает обустроиться иностранцам в России, понять ее. Однако одного лишь высшего образования явно недостаточно. Человеческие качества, доброжелательность, открытость и коммуникабельность являются второй половиной успеха при переезде жить в Москву или другой город России», – считает Андро.

Гость праздника отметил, что за последние 5 лет в России произошел серьезный и позитивный сдвиг в межнациональной политике – ведется активная работа и появляются новые ведомства под руководством президента Владимира Путина, занимающиеся улучшением микроклимата между различными этническими группами. Однако Андро заявил, что до сих пор еще остались некоторые шероховатости, которые следовало бы сгладить.

«Основной проблемой до сих пор остается бюрократический аппарат, который достаточно суров, а порой даже мешает гражданам», – заявил Иванов.

Игорь Ким, представитель Общероссийской общественной организации корейцев, в Москве около 15 лет:

«В нашу сферу деятельности входит не только работа с представителями корейского этноса. Также мы регулярно сотрудничаем с Московским домом национальностей по вопросам межнациональной политики», – вкратце рассказал представитель корейской делегации.

Игорь Ким, представитель Федерального общественного Всероссийского объединения корейцев

В будущем Всероссийское объединение корейцев планирует чаще задействовать площадку Московского дома национальностей, которая дает хорошую возможность познакомиться с культурными особенностями разных народов. Так сказать, и на других посмотреть, и себя показать! Игорь Ким отметил, что, несмотря на наличие в Москве большого корейского культурного центра, где можно было бы проводить все мероприятия национального объединения, формат Дома национальностей больше подходит для реализации точечных программ.

«Я организатор межнационального песенного конкурса, особенность которого заключается в том, что его участники сначала исполняют произведение на родном языке, а потом на русском. Я считаю, что если мы свои песни переложим на русский язык талантливо и в современной обработке, то тогда мы станем лучше понимать друг друга – мы будем едины. Наши культуры попадут в одно общее информационное поле, и мы станем единым народом», – поделился творческими планами Игорь Ким.    

В общем, как можно заметить, с каждым годом мы становимся свидетелями улучшения связей и контактов между многонациональным народом России, ближнего и дальнего зарубежья. Мы больше не являемся друг другу незнакомыми людьми, обычаи и культура которых вызывает друг у друга чувство отчуждения, – медленно, но верно мы идем к взаимопониманию в вопросах культуры и образования, объединяющих все этносы планеты. Становимся, так сказать, гражданами мира. И одну из ведущих ролей в этом играет Московский дом национальностей, не в первый и не в последний раз собирающий у себя под крышей представителей десятка разных культур, которых объединяет любовь не только к своей исторической Родине, но и к России…

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.