Мигранты совершают половину преступлений в Москве

Прокурор столицы Сергей Куденеев рассказал о криминальной статистике за 2013 год

2 августа 2013 в 13:05, просмотров: 17090

Почти на 60% возросло количество совершенных иностранными гражданами тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% - убийств и на 37% - случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в пять раз возросло число афер.

Мигранты совершают половину преступлений в Москве
фото: Геннадий Черкасов

В 2013 году половину преступлений в Москве совершили мигранты, прежде всего, из ближнего зарубежья, сообщает РИА Новости со ссылкой на столичного прокурора Сергея Куденеева. На заседании коллегии прокуратуры по итогам работы в первом полугодии он отметил, что согласно статистике на их счету свыше 40% преступлений.

Причем преступность среди иностранных граждан не только растет, но и становится более жестокой - количество совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 60%, убийств — на 20%, умышленных преступлений тяжкого вреда здоровью — на 37%. Кроме того, в пять раз увеличилось число совершенных приезжими актов мошенничества.

Число нарушений закона в сфере незаконной миграции в первом полугодии этого года возросло на 40% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. Кроме того, было возбуждено в 9 раз больше уголовных дел по фактам организации незаконной миграции (всего 83 дела, из них в суд направлено 24).

Напомним, в мае этого года аналогичную статистику приводил замглавы столичного главка МВД РФ Олег Баранов. Правда, тогда речь шла о каждом пятом совершенном мигрантами преступлении. По словам чиновника, преступность среди выходцев из стран ближнего зарубежья повысилась в городе на 42%. Одновременно в Москве находятся иностранцы из 228 стран мира. "Только за истекший период текущего года на учет по месту пребывания поставлено порядка полумиллиона человек, 340 тысяч осуществляют законную трудовую деятельность, 35 тысяч иностранцев проживают на основании разрешения на временное проживание и вида на жительство", - констатировал в свою очередь руководитель ФМС Константин Ромодановский.

Стоит отметить, что прежде статистика о состоянии преступности в целом по стране, регулярно появляющаяся на официальном сайте МВД, демонстрировала тенденцию к сокращению преступности среди приезжих. В 2009 году, например, мигранты совершили 58 тысяч преступлений (3,6% от общего числа), в 2010-ом – 49 тысяч (3,6%), в 2011-ом – уже 45 тысяч (3,6%), а в 2012-ом и вовсе 42,7 тысяч (3,4%).

В настоящее время на северо-востоке Москвы недалеко от станции метро "Щелковская" установили палаточный лагерь для проживания 1400 нелегальных мигрантов, задержанных накануне в столичных районах Гольяново и Измайлово в ходе масштабных рейдов. Среди них граждане Вьетнама, Египта, Сирии, Киргизии и Марокко. Сколько времени гастарбайтеры будут находиться в палаточном городке, неизвестно. Это зависит от того, как быстро можно будет установить их личность и как скоро суды примут решение о депортации.

Рейды столичной полиции, которые в МВД окрестили "декриминализацией", начались после инцидента на Матвеевском рынке, где торговцы подрались с полицейскими, в результате чего один из оперуполномоченных получил тяжелую травму головы. По факту нападения на сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", предусматривающей пожизненное лишение свободы.



Партнеры