Москвичи, которые самовольно меняют водонагреватели, могут остаться без газа

Об этом предупреждает "Мосгаз"

14 мая 2014 в 16:22, просмотров: 3570

В газифицированном жилищном фонде Москвы участились случаи самовольной замены жителями газовых проточных водонагревателей. Причем жильцы даже не подозревают, что их действия могут привести к отключению подачи голубого топлива. Таковы данные ОАО «Мосгаз».

Москвичи, которые самовольно меняют водонагреватели, могут остаться без газа
фото: Артем Макеев

Работы по их переподключению производятся «специалистами» с грубейшими нарушениями технических условий, а именно: водопроводную гибкую подводку соединяют к газопроводу, а газовую, соответственно, к водопроводу. В результате при включении газового водонагревателя в работу вода попадает во внутридомовую газовую разводку, что приводит к отключению подачи газа в газовые приборы квартиры, стояк одного и более строений.

Такое «народное творчество», как говорят газовики, может привести к непредсказуемым последствиям и чрезвычайным ситуациям техногенного характера: подача газа может быть частично прекращена или происходить скачкообразно. Это приведет к загазованности помещения и как следствие возможному загоранию или взрыву.

Для возобновления подачи газа в квартиры «Мосгазу» приходится проводить обрезку (пропилы) в нескольких местах фасадного газопровода для откачки воды. Выявлять квартиру, где подключен газовый водонагреватель с нарушением технических условий, и только после устранять все неисправности с проведением предварительной контрольной опрессовки и пускать газ в систему.

Так, за короткое время из-за такой работы «специалистов» жители жилых домов по адресам: Запорожская ул., д. 4, ул. Новая Заря, д. 4/8 и Дачная, д. 4 оставались без работающих газовых приборов (плит и водонагревателей) и соответственно без горячей воды, а «Мосгаз» нес убытки, так как для восстановления газоснабжения были задействованы в круглосуточном режиме сварщики и пусковые бригады.



Партнеры