Жильцов «тайной комнаты» будут искать по детским тетрадкам

Детские вещи, найденные в тайной комнате Политеха, останутся в самом музее

9 июня 2014 в 20:21, просмотров: 1714

Главный хранитель Политехнического музея Олеся Семенова рассказала корреспонденту «МК», кто мог в начале прошлого века оставить вещи в тайнике под лестницей. И какова теперь будет их судьба.

Жильцов «тайной комнаты» будут искать по детским тетрадкам

По словам главного хранителя Политехнического музея Олеси Семеновой, здание, где сейчас находится музей, до 30-х годов прошлого века частично занимали квартиры. В них жили люди, в основном, конечно, сотрудники самого музея. Затем, согласно плану реконструкции Москвы, всех жильцов квартир из здания музея расселили в другие дома.

Возможно, вещи забыли жильцы, когда в спешке уезжали из квартиры. Либо их просто здесь оставили за ненадобностью, - говорит Олеся Семенова.

По ее словам, в ближайшие дни сотрудники музея постараются установить, кому они принадлежали.

У нас есть детские тетради с фамилиями, поэтому, думаю, мы сможем найти прежних хозяев, и возможно, их ныне живущих в столице родственников, - говорит она.

Напомним, тайную комнату с детскими вещами случайно нашли на первом этаже в Политехническом музее Москвы строители, которые занимаются сейчас реконструкцией исторического здания. В ней лежала разобранная детская кровать с украшенной металлической спинкой, два деревянных венских стула, две стеклянных бутылки для химических реактивов (одна из них – с черным порошком, вероятно, марганцовкой), деревянные мячи для крикета, детская хоккейная клюшка, множество учебников английского языка и других детских книг, разобранный примус и металлическая посуда. (ранее читайте в «МК» ).

В ближайшее время сотрудники музея намерены почистить все находки и дать их экспертную оценку — что из найденного представляет интерес для собрания музея. Какими-то их этих вещей, по словам специалиста, можно будет дополнить коллекцию музея, рассказывающую как раз об истории самого Политехнического.



Партнеры