Эксперты назвали марки неправильного мороженого

Производители делали его на основе растительных жиров и перекладывали сахар

22.06.2014 в 18:31, просмотров: 265395

Так уж мы устроены — нам нравится все сладкое и жирное. Хотя бы по этой причине мороженое никогда не относилось к группе полезных продуктов. Но если еще лет двадцать назад в нем сложно было найти что-либо, кроме молока и сливок, то теперь можно обнаружить все что угодно, напоминающее их по вкусу и внешнему виду. Проверив семь видов популярного пломбира, эксперты НП «Росконтроль» четыре из них занесли в черный список. Натуральное коровье молоко заменяли растительными жирами — то есть пальмовым или рапсовым маслами, зато сахара откровенно не жалели, забывая писать об этом на этикетке.

Эксперты назвали марки неправильного мороженого
фото: Михаил Ковалев

Для экспертизы в крупных супермаркетах Москвы были закуплены известные российские бренды пломбира, сделанного по ГОСТу (так говорилось на этикетках), а также дорогое швейцарское мороженое («СССР», «Золотой стандарт», «Семейное Айсберри», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек», «Чистая линия», «Mёvenpick»).

Вот уж точно — канарейку за копейку не купишь. Самое дешевое среди протестированных образцов мороженого («Семейное Айсберри»), согласно экспертизе, на три четверти состояло из растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость продукта, животные жиры в мороженом нередко заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. Однако в этом случае производитель обязан написать на этикетке «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». И даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50%, а в «Семейном» его порядка 75%. К тому же на его упаковке о растительных жирах ни слова, зато есть ссылка на ГОСТ Р 52175-2003. К пломбиру, изготовленному по ГОСТу, предъявляются высокие требования. Во-первых, ни грамма растительного жира — только молоко. Во-вторых, жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара — минимум 14%. Но протестированный продукт до этих критериев не дотягивал.

«Под видом мороженого пломбир продается некий сладкий продукт, который даже мороженым назвать нельзя, — комментирует юрист Александр Борисов. — Однако наказание за такое нарушение сегодня смешное, всего от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Владимир Путин уже поддержал законопроект, который Госдума рассмотрит осенью — согласно ему штрафы за фальсификацию продуктов и введение потребителей в заблуждение относительно качества товара возрастут до 500 тысяч рублей. Это уже более весомая сумма, которая может заставить производителей использовать качественные (а значит, более дорогие) ингредиенты».

А вот мороженое «Вкусландия» оказалось сделанным уже из настоящего молока. Но в нем оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке. Может, покупателя просто не хотели пугать? Ведь 19 граммов сахара на 100 граммов мороженого — это очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом.

Аналогичное превышение выявили еще в паре образцов. В пломбире «48 копеек» сахара оказалось на 40% больше, чем указано на упаковке. А вот «Mёvenpick» вышел по этому параметру в «чемпионы»: сахара в нем нашли 23 грамма на 100 г! А на этикетке было указано — 9,5 г. «Формальное требование Технического регламента на молоко и молочную продукцию допускает расхождение между фактическим и указанным в маркировке показателем не более 15%», — говорит юрист Александр Борисов.

Но есть и хорошие новости — всем требованиям соответствовали два образца («СССР» и «Золотой стандарт»), где не нашли растительных жиров и консервантов, а показатели соответствовали указанным в маркировке. Но! В обоих образцах не было ни капли натурального молока. Его заменяли сливочным маслом и сухим молоком — и это не скрывалось. Кроме того, на этикетке честно сообщалось о присутствии в товарах стабилизаторов и ароматизаторов.

фото: Геннадий Черкасов

«По ГОСТу допускается использовать сухое молоко при изготовлении пломбира. Это ни хорошо и ни плохо. Натуральное молоко полезнее в основном за счет содержания витаминов, но так как мороженое при производстве проходит пастеризацию, при термообработке многие витамины все равно разрушаются», — говорит руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов.

Из натурального молока и сливок по результатам экспертизы оказалось сделано мороженое пломбир «Чистая линия». Но в этом образце реальная массовая доля белка — 4,3%, а на этикетке указано 3,7%.

Стоит ли давать мороженое детям? «Мороженое, конечно, полезнее, чем конфеты или торт, но вреднее, например, йогурта. Пломбир — слишком жирный и слишком сладкий продукт. Однако мороженое содержит полезный молочный белок, да и молочный жир, который, пусть в ограниченном количестве, должен входить в рацион питания. Мороженое можно давать детям с трех лет, не раньше. Норма для здорового ребенка дошкольного и школьного возраста — одна порция мороженого в неделю. Конечно, если это мороженое с минимальным количеством пищевых добавок и без добавления немолочного жира», — говорит врач Ирина Конохова.



Партнеры