На Москву станет приятно смотреть с реки

Городские власти планируют обустроить набережную на всем протяжении, разделив ее на четыре смысловых элемента

26 июня 2014 в 17:25, просмотров: 2024

Свой речной фасад появится в ближайшее время у Москвы-реки — с ухоженными берегами, набережными и обновленными фасадами зданий.

На Москву станет приятно смотреть с реки
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, до конца года столичные власти должны провести конкурс на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке.

Как рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов, в настоящее время большая часть прилегающих к реке территорий выглядит довольно плачевно. Берега находятся в заброшенном состоянии: много помоек, свалок и промышленных зон. Например, совершенно не ухожено пространство у реки на юго-востоке города от завода ЗИЛ до Южного порта.

В рамках концепции планируется создать так называемый речной фасад города, который имеется в большинстве городов мира.

— Мы выделили четыре смысловых элемента, — рассказывает Кузнецов. — Первый на северо-западе. Это, в основном, природные территории — рекреационная зона, которая требует развития. Второй — река «Столичная». Это центральная часть реки, где расположены парк «Зарядье», парк Горького, «Красный Октябрь» и другие культурные объекты. Здесь территории уже развиваются, однако, их нужно увязать в единую концепцию. Третья часть — река «Промышленная» идет от завода ЗИЛ. И четвертая — «Жилая» река. Это районы Братеево, Марьино и Печатники. Здесь нужно развивать рекреационную функцию.

В рамках концепции планируется разработать дизайн фасадов зданий, выходящих к реке. У них должны быть широкий фронт и активный первый этаж. Также планируется организовать транспортную пешеходную и велосипедную доступность к реке и активно развивать речной пассажирский транспорт. Увеличится в будущем должно и количество мостов через Москву-реку, которых, по словам Кузнецова, сегодня в городе очень не хватает.



Партнеры