Оппозиционные кандидаты в Мосгордуму ловят шпионов и сходят с дистанции

Скандалы со сбором подписей заставили задуматься об изменении законов

Подписи избирателей сдадут сегодня в избиркомы кандидаты-самовыдвиженцы, сражающиеся за сердца избирателей на выборах в Мосгордуму. Но не все. Некоторым не хватило автографов, других подвели сборщики. Корреспонденты «МК» побывали в штабе оппозиционного кандидата Ольги Романовой, в подписные листы которой липу подкинули самые настоящие предвыборные диверсанты, и выяснили, можно ли избежать таких казусов в будущем.

Скандалы со сбором подписей заставили задуматься об изменении законов
Зал заседаний Мосгордумы

Основательнице правозащитной «Руси сидящей», чтобы зарегистрироваться кандидатом, нужно собрать порядка 5000 подписей в «своем» районе. Штаб Романовой напоминает логово профессиональных разведчиков: из страха перед провокаторами корреспондента «МК» пустили внутрь только после перепроверки его личности.

«В воскресенье пришли около 30 человек с визитками оппозиционной коалиции «За Москву». Сказали, что хотят заработать, подписи собирать», — рассказывает глава штаба Ксения Васильченко. Умудренные опытом активисты отсканировали паспорта, попросили подписать бумагу об уголовной ответственности, провели инструктаж и отправили новобранцев собирать «автографы».

Во вторник добровольцы вернулись и принесли 400 подписей. Оказалось, что автографы «как бы избирателей» проставлены невероятно похожими почерками. «Ну посмотри — это же детская рука. Их тут человек 6–7 за всех подписались», — говорит Романова, протягивая подписные листы.

Почти все предполагаемые провокаторы — студенты Московского государственного медико-стоматологического университета, жители Одинцова и окрестностей. «Аналитическая группа» Романовой считает, что зачинщиком мероприятия была некто Яна Шведюк, а помогал ей Марк Карпенко — также студент МГМСУ.

Ольга Романова связывает ситуацию с агитационной кампанией Ильи Свиридова. Свиридов, муниципальный депутат Таганского района, — соперник Романовой на выборах в Мосгордуму. Его выдвинула парламентская «Справедливая Россия», поэтому подписи собирать мундепу не надо.

«Собрать в короткий срок нужное количество подписей — задача из разряда невыполнимых, — заочно парирует на эти обвинения Свиридов. — Трудно устоять перед соблазном сфальсифицировать подписи, еще труднее не отнести их в избирком».

Сам Свиридов, кстати, попал в такую же ситуацию в январе при сборе автографов в поддержку референдума по платным парковкам — в итоге подписи не сдали.

В штабе Ольги Романовой утверждают, что выявить «фальшак» удалось благодаря четырехступенчатой проверке. Сначала Васильченко проверяет автографы на технический брак — «ул.» вместо «улица» и тому подобное. Потом подключают открытую базу недействительных паспортов. «Было такое, что оставил подпись человек, находящийся в федеральном розыске», — добавляет Романова. Затем листы проглядывает сама кандидат. Финальный штрих — проверка нотариуса, члена МГИК Людмилы Синельщиковой. В итоге отбраковывается около 10% от всех подписей. В четверг днем штаб был уверен в 3 000 подписей, еще 2 000 автографов находятся в разработке.

Также в четверг стало известно, что как минимум двое оппозиционных кандидатов не сдадут подписи, потому что не смогли набрать нужного их количества. Это глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин и лидер «Демвыбора» Владимир Милов. Милову не хватило около 1000 автографов, Ляскину — всего 600. Оба они из кампании, таким образом, выбывают. О работе провокаторов они не сообщали.

Заслать казачков с липовыми автографами к сопернику — простой и эффективный метод. Можно ли с этим бороться или наказать злоумышленников? Адвокат Вадим Прохоров, много лет занимавшийся избирательными спорами, подтвердил «МК», что реальных сроков за подделку подписей не давали: «По результатам некоторых кампаний, допустим, 2008 года (из-за подписей кандидатом в президенты не стал Михаил Касьянов. — «МК»), было несколько уголовных дел, но с условным наказанием. Странным образом это касалось, насколько я помню, в основном оппозиционных кандидатов, уж не знаю, почему».

Прохоров предлагает снизить число автографов: сейчас их собирают в количестве 3% от зарегистрированных на территории избирателей, а надо, по его мнению, 0,5%. Или вернуться к институту избирательного залога, который существовал до 2009 года.

«На мой взгляд, институт сбора подписей изжил себя, поскольку с подписями связано много неоднозначных ситуаций, дискредитирующих избирательный процесс, — сказала «МК» член ЦИК Елена Дубровина. — Считаю, что его можно заменить следующим образом: в разы уменьшить количество подписей, необходимых для поддержки кандидата, но избиратели должны будут сами прийти в помещения территориальных избирательных комиссий — и тогда ни у кого не будет сомнений в достоверности подписей. А количество подписей, например, будет не 5 тысяч, а около 100–150. Человек, который неизвестен, как мне кажется, никогда столько людей не приведет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру