Почему в Московском зоопарке ламы сожительствуют с капибарами

В нашей клетке поселился замечательный сосед

«Не купи двора — купи соседа» — гласит старинная русская поговорка. И действительно: приобретая жилье, редко кто не задумывается, кого им пошлет в соседи провидение. Похожими проблемами озабочены и сотрудники Московского зоопарка. Им как никому другому важно подобрать своим питомцам правильное соседство, чтобы все были довольны и конфликтов не случалось. Впрочем, и это не избавляет от курьезов во взаимоотношениях местных обитателей. Во всех перипетиях соседского общения в главном зоосаде страны «МК» разбирался с помощью заведующей отделом гуманитарных проектов Московского зоопарка Еленой МИГУНОВОЙ.

В нашей клетке поселился замечательный сосед

— Ситуации, когда мы внепланово перемещаем кого-то из питомцев, независимо от того, кто живет в соседних вольерах, очень редки, — рассказывает Елена Яковлевна. — Это случается, когда срочно нужно освободить вольер, а вариантов, куда можно перевести животных, немного. Обычно подбор соседей между нашими питомцами — это четко продуманная «операция».

Самый простой критерий — это ориентир на соседство в дикой природе. Именно по такому принципу в зоопарке в одном вольере сосуществуют, например, зебры, жирафы и страусы. Живут питомцы тихо, мирно, но и здесь случаются ситуации «кризиса взаимоотношений».

— Некоторое время назад одна из страусих начала приставать к зебре, — вспоминает зоолог. — Она подкрадывалась к ней и дергала за хвост. Непонятно, что подвигло птицу на такие действия: то ли она решила развлечься таким образом, то ли ей вздумалось, что хвост является ее собственностью и зеброй носится по недоразумению… Как бы там ни было, а зебра долго мучилась от приставаний, пока в один прекрасный момент терпение ее не лопнуло, и она не лягнула со всех сил навязчивую соседку. После этого у страусихи, видимо, что-то щелкнуло в голове, и от зебры она отстала.

Неподалеку друг от друга размещены и представители полярного мира: белые медведи, песцы и полярные совы. Но в отличие от травоядных обитателей саванны поселить их вместе в один вольер возможным не представляется из-за наличия хищников — тех же медведей. Так же рядом, но в отдельных вольерах, размещены и обитатели гор: хотя козлы употреблять друг друга в пищу не будут, при совместном проживании стычек между доминантными самцами разных пород избежать вряд ли удастся.

Еще одним объединяющим критерием могут служить климатические особенности. Так, например в одном павильоне содержатся некоторые виды птиц и бабочки. А все потому, что и тем и другим жизненно необходима теплая среда обитания с определенным уровнем влажности.

Гепарды и кошка Маркиза, или Сезон «охоты» на соседей

Удачным «подселением» сотрудники зоопарка могут развеять скуку своим питомцам. Таким, как, например, представители рода кошачьих. Стоит всего лишь разместить неподалеку от них копытных представителей зоомира, и жить кошкам становится веселее.

— Это реальный способ обогатить жизнь наших кошек разными впечатлениями. Они начинают «охотиться» на добычу, припадают к земле, прижимают уши, — смеется Елена Яковлевна. — Ведут себя как коты, которые «ловят» голубей, севших на карниз за застекленным окном. А тем же гну и овцебыкам все равно: на «охотников» они не обращают никакого внимания и спокойно жуют траву. Знаю, что некоторые зоопарки устраивают совместные бассейны для белых медведей и тюленей с разделительным стеклом. На мой взгляд, все же для тюленей такое соседство будет стрессом.

Кроме копытных объектами «охоты» для кошачьих являются и другие соседи — обычные домашние кошки, живущие во многих вольерах. Гепарды, например, облюбовали в качестве «жертвы» соседку жирафа Самсона — черно-белую кошку Маркизу. Ее частенько можно увидеть в вольере длинношеего аристократа саванны, вальяжно лежащую где-нибудь в теньке. Кстати, общительный Самсон не обращает на Маркизу никакого внимания. То ли дело гепарды: при виде «родственницы», дефилирующей мимо их вольера, гепарды начинают переступать с лапки на лапку, прижимать ушки — игра в «охоту» начинается. Маленький штрих к ситуации: все же их любимая «добыча» — сотрудники, проезжающие мимо вольера с тележками или на электромобилях. Вот здесь гепарды показывают всю свою натуру, разгоняясь и грациозно проносясь по вольеру.

— Кстати, кошачьи, все кроме львов, — одиночки по натуре, — говорит Елена Яковлевна. — Парами они обзаводятся только в период размножения. Потом самец уходит, а самка остается с детенышами. Поэтому и в зоопарке невозможен общий вольер с дикими кошками: они никогда не уживутся друг с другом.

Опаснее вороны соседа нет

Если наличию домашних кошек в зоосаде сотрудники лишь рады (эти животные кроме всего прочего реально помогают им в борьбе с крысами, ведь травить грызунов ядом в зоопарке никак нельзя), то чувствующие себя в зоопарке как дома вороны — соседи для местных обитателей крайне нежелательные.

— Особенно большую опасность эти наглые создания несут для наших птиц, плавающих в пруду, — вздыхает зоолог. — Вороны ведь хоть формально и не хищники, а на деле еще какие! Они очень опасны, когда птицы откладывают яйца, и особенно когда вылупляются маленькие утята или гусята. Стоит им выплыть на воду — и если зоологи вовремя не углядят, от них в считаные минуты может ничего не остаться, поэтому это большая проблема.

Мучают каркуши и других птиц: подлетают к ним и выдергивают перья, которые планируют использовать в качестве «строительного материала» для своих гнезд. Сотрудники зоопарка наблюдали, как одна из ворон пыталась общипать даже черного грифа. При этом перья, которые выпали у грифа в период линьки и лежали в вольере, наглую птицу почему-то не заинтересовали.

Нет жизни и тем мохнатым млекопитающим, чей вольер облюбовали вороны: птицы так же бесцеремонно выдирают у животных клочки шерсти. Оккупировали вороны и ледяную гору белых медведей: они взбираются на вершину и скатываются с нее, игнорируя лежащих в сугробе хозяев вольера.

«День сурка» для лам и капибар

Одними из самых необычных соседей зоопарка являются обитатели экспозиции «Южная Америка» ламы и капибары. Их объединяет одно качество — уживчивые характеры. Они спокойно сосуществуют в одном вольере, абсолютно не досаждая друг другу. Самое тесное общение представителей этих видов случается весной. Дело в том, что на зиму капибар как теплолюбивых созданий отселяют в теплый домик, морозоустойчивые же ламы проводят снежный сезон на улице. И вот в первые теплые деньки капибар выпускают в открытый вольер, и… начинается церемония знакомства. Оказывается, за зиму соседи напрочь забывают о существовании друг друга и очень удивляются, обнаружив в своем вольере представителей другого вида. Ламы подходят к грызунам и начинают трогать их носом, те в ответ с любопытством обнюхивают копытных. Проходит несколько дней, интерес ослабевает, и соседи начинают жить обычной жизнью.

— Сейчас почти все водоплавающие птицы у нас переведены в пруд на новой территории, — заключает Елена Яковлевна. — Новые соседи не жалуются и отлично уживаются друг с другом.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26570 от 12 июля 2014

Заголовок в газете: В нашей клетке поселился замечательный сосед

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру