Кто позволил надстроить старинный дом в центре Москвы?

Наглость повышенной этажности

13 июля 2014 в 19:18, просмотров: 10034
Кто позволил надстроить старинный дом  в центре Москвы?
фото: Наталия Губернаторова
Дом на Большой Молчановке, 17, крыша которого скрывает два новых этажа.

От дома, о котором пойдет речь, до Александровского сада — один километр. Это центр исторического центра Москвы.

Так вот, улица Большая Молчановка, дом 17. Бывший доходной дом, построенный в 1910 году архитектором Л.А. Херсонским. В незапамятные времена здесь находилась слобода трубников. Там раскинулись обширные владения стрелецкого полковника М. Молчанова. И с ХVIII века улицы, на которых находились эти владения, стали называться Большая и Малая Молчановка.

В доме 17 до недавнего времени было пять этажей. Однако в апреле нынешнего года на крыше неожиданно началось строительство. За два с половиной месяца кто-то возвел два этажа. В квартирах на четвертом и пятом этажах пошли трещины и появились протечки.

И жильцы дома обратились с письмом к главе управы района Арбат.

«На чердаке дома №17 по улице Большая Молчановка собственником квартиры 14 и/или 14а производится незаконное переустройство несущих конструкций чердака и крыши (кровля частично демонтирована).

1 апреля жильцами дома было написано заявление в ГУП ДЕЗ района Арбат с просьбой выяснить, на основании чего ведутся работы. 4 апреля 2014 г. ГУП ДЕЗ сообщил, что ведутся строительные работы по переустройству чердачного помещения под мансарду без разрешительной документации, а также о том, что монтаж строительных лесов не согласован… Несмотря на это, никакие действия по пресечению незаконных работ не ведутся.

Мы, собственники жилых и нежилых помещений этого дома, не давали никому и никаких согласований о переустройстве, перепланировке, ремонтах общей собственности, к которой в соответствии с 36-й статьей Жилищного кодекса относится чердак и крыша. Никакой разрешительной документации ремонтники не имеют.

Со стороны дома с выходом на Новый Арбат незаконно возведены леса. Это почти полностью ограничивает доступ солнечного света в окна квартир, выходящих на Новый Арбат.

Первоначально предоставленная информация о том, что будет проводиться обследование крыши на предмет утечек, оказалась обманом. Явно выполняются перепланировка, переустройство и реконструкция чердака: демонтирована крыша площадью не менее 50 кв. м, установлено не менее 10 колонн из швеллера высотой около 5 м, срезаны несущие стропила крыши и т.д.

Нарушаются все нормы ТБ и пожарной безопасности. Сварка производится прямо поверх деревянных перекрытий, опилок, полиэтилена и утеплителя. Металл режется болгаркой также прямо без защиты поверх дерева, опилок…

Дом 1910 года постройки имеет неглубокий фундамент, старые перекрытия, при этом работы ведутся с риском повреждения несущих стен.

В ответ на жалобу в Мосгосстройнадзор 7 апреля нам сообщили, что проектная и иная разрешительная документация туда не поступала, разрешение на реконструкцию не выдавалось, государственный строительный надзор не осуществляется.

Несмотря на отсутствие необходимых согласований, 11 апреля к дому был подогнан большой кран и проводился подъем железобетонных и металлических конструкций.

Проведение работ подтверждается актом проверки комиссии от 16 апреля. Состав комиссии: главный специалист Мосжилинспекции С.А. Хавран, консультант управы района Арбат А. Фурсова, инспектор отделения Арбат АТИ А.Д. Агеев и жильцы дома. В результате осмотра также установлено, что между мансардой и квартирой 14 сделано отверстие площадью около 1 квадратного метра. Этот факт могут подтвердить сотрудники УВД, которые приезжали на вызов 15 апреля…»

Жители дома просили принять незамедлительные меры к остановке работ.

Здание, о котором идет речь, стоит прямо за Домом книги на Новом Арбате. Правительственная трасса. Казалось бы, уже сам адрес является охранной грамотой. Может, когда-то и являлся, но это было давно и неправда. Сегодня же каждый прохожий может увидеть за книжным магазином новенькую крышу из серой металлической черепицы. Сделано умно: о том, что это не крыша, а «драпировка» двух новых этажей, догадаться невозможно.

■ ■ ■

Семья, живущая в квартире №12, сама по себе — часть истории Москвы, как и дом, о котором идет речь.

У Натальи Шередеги трое маленьких детей. Младшей Лизе на днях исполнится полгода. На кухне есть дверь, выходящая на черную лестницу. Дверь наполовину стеклянная. Когда мы устроились за кухонным столом, я увидела, как на лестнице орудуют рабочие. Слышно тоже отлично. Дети с удивлением взирают на этот театр теней.

Наташиной бабушке, Наталье Николаевне Замошкиной, урожденной Шильниковой, 90 лет. Она появилась на свет и жила в доме, который стоял на месте Дома книги. Это был роскошный особняк с колоннами и огромным зимним садом. Между прочим, отец мужа Натальи Николаевны, Александр Иванович Замошкин, был директором Третьяковской галереи, а позже — директором ГМИИ, после которого в музей пришла Ирина Александровна Антонова.

Дом пережил нашествие Наполеона, но не пережил строительство Калининского проспекта. В 1963 году его снесли, а жителей расселили. Однако спустя много лет семья наконец вернулась на свою улицу.

И вот теперь многодетная мама Наталья Шередега с изумлением показывает мне трещины и потеки, образовавшиеся в результате незаконной перестройки.

Но больше трещин и потеков жильцов дома сводит с ума пачка писем из разных государственных органов: два из Мосгосстройнадзора, два из административно-технической инспекции по ЦАО и дирекции единого заказчика района Арбат. Содержание как под копирку: строительные работы по переустройству чердачного помещения под мансарду производятся без разрешительной документации. Направлены запросы. Как только прибудут ответы — вам сообщат.

8 июля Наталья Шередега получила очередное послание из Мосжилинспекции (от 3 июля 2014 №ГР-01-4017/14). Там говорится, что обращение рассмотрено. В ходе комиссионного обследования, проведенного 16 апреля, выявлено, что проводятся работы по обустройству мансардного этажа. Согласно пункту 12 приложения 1 к Постановлению правительства Москвы «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах», государственный надзор за работами, в том числе устройстве мансардного этажа, осуществляет Мосгорстройнадзор. В разные организации (список занимает пять строк) направлены копии обращений и материалы проверочных мероприятий.

«По информации Мосгорстройнадзора в отношении лица, допустившего вышеуказанное нарушение, составлен протокол об административном правонарушении в области градостройтельной деятельности, материалы направлены в межрайонную прокуратуру». Подпись: заместитель начальника Мосжилинспекции В.В. Соков.

То есть людей, которые самовольно надстраивают в историческом здании два этажа, немного пожурили, а материал направили в прокуратуру. Но пока этот материал доберется до адресата, строительство, судя по рекордным темпам, будет закончено. Снос самовольно возведенных этажей представляется маловероятным. И что дальше?

■ ■ ■

Я не буду распространяться о проделках с исторической застройкой Москвы — это все равно что выть на луну. Ну не нужна нам старая Москва — за это же не судят. Но вот о правах владельцев квартир, данных нам во время приватизации жилья, поговорить все же стоит.

Выходит, что абсолютно никаких прав, кроме хранения свидетельства о собственности на квартиру, у людей нет.

Куда только не обращались жильцы дома! В ДЕЗе уже и к телефону не подходят — хоть обзвонись. А ведь это не война, не политика, не выборы — это самый простой житейский вопрос. Проще только дискуссия о том, какими вениками подметать в подъездах. А если подумать — вопрос чисто гастрономический: кто смел, тот и съел.

Я даже представить не в силах, какая прелесть ожидает владельцев 2-этажной мансарды на крыше старинного московского дома №17 на Большой Молчановке. Рядом Кремль, вокруг музеи и посольства. По-видимому, людей тянет к прекрасному. А зовут их Михаил Натанович Закошанский и Мария Вячеславовна Матвеева.

Прошу считать эту публикацию официальным обращением к мэру Москвы Сергею Собянину и в прокуратуру Москвы.



Партнеры