В московской церкви нашли склеп олигарха

Он неплохо сохранился под культурным слоем

17 июля 2014 в 17:26, просмотров: 2303

Уникальную находку — надгробную плиту и склеп известного московского купца, чье имя тесно связано с Черниговским подворьем, нашли на днях в церкви князя святых мучеников Михаила и Федора Черниговских в центре Москвы.

В московской церкви нашли склеп олигарха

Как рассказал «МК» главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, археологическую находку нашли в трапезной храма во время реставрационных работ. Строители стали снимать старые полы, опустившись вглубь примерно на 70 сантиметров, и наткнулись на огромную белокаменную плиту длиной 159 см и шириной 65 см.

Надгробие сохранилось практически полностью. На боковых гранях надгробия расположена резная углубленная надпись черного и красного цветов в одну строку: «Лета 7183-го (1675 год по нынешнему исчислению) маия в 12 день преставися раб Божий суконной сотни Андрей Филимонов сын прозвание Малюта Филимонович».

По словам Леонида Кондрашева, Андрей Филимонов в свое время был очень известной личностью — он был родоначальником купеческой фамилии Малютиных, а кроме того, в 1667 году был одним из тех, кто подписал Новоторговый устав (закон внутренней и внешней торговле России).

Под надгробием археологи обнаружили склеп, где и был захоронен Филимонов. Как отмечает специалист, судя по всему, надгробие всегда находилось на поверхности. Специально его никто не застраивал и не закапывал под землю. За столетия нарос культурный слой, который и скрыл могилу. Сама же церковь Черниговского подворья была построена купеческой вдовой Андрея Филимонова, она же дала деньги на храм и на захоронение мужа.

В ближайшее время археологи проведут полное обследование уникальной находки. Его результаты будут известны на следующей неделе.



Партнеры