В центре Москвы памятники сделают доступными для горожан

А территории вокруг них превратят в скверы

05.08.2014 в 16:30, просмотров: 1829

Зоны для отдыха горожан с лавочками, цветниками и уличными торшерами организуют столичные власти вокруг городских памятников и скульптур. А сами подступы к монументам выложат из натурального камня.

В центре Москвы памятники сделают доступными для горожан
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказали «МК» в пресс-службе префектуры ЦАО, ко Дню города в округе планируется капитально отремонтировать порядка 30 памятников и скульптур, а территорию вокруг них озеленить и благоустроить. В частности, внутри Бульварного кольца ремонт ожидает 6 монументов. Так, у памятника Осипу Мандельштаму по улице Забелина заменят плиточное покрытие, высядят цветники и поставят лавочки. Вазоны с цветами, скамейки и уличные торшеры появятся и у памятника Кириллу и Мефодию, что в Ильинском сквере на Славянская площади. Кроме того, там отремонтируют лестницу, которая ведет к монументу, и ограждения со стороны Лубянского проезда. Также мини-скверы появятся и вокруг других монументов, среди них «Голуби мира» на Пушечной улице, памятник Илье Репину на Болотной набережной, бюст Федора Тютчева в Армянском переулке. В пределах Садового кольца — это памятники Радищеву, Бунину, Толстому, Цветаевой, Лермонтову, Островскому, Толстому, Глинке и Чайковскому.

Кроме того, по словам префекта ЦАО Виктора Фуера, в перспективе целесообразно будет сделать свободные подходы к памятникам, к которым сейчас нет возможности подойти близко. Площадку вокруг них и дорожку для подхода можно выложить из натурального камня, например, из гранита. Тогда горожане и туристы смогут подходить прямо к памятникам и при желании оставить цветы. Удобнее мыть монументы будет и коммунальщикам.



Партнеры