Хроника событий У посольства России в Вашингтоне может появиться улица Немцова Кадыров уверен в невиновности осужденных за убийство Немцова Захар Прилепин о демократии и тирании "Их усыпили": очевидец раскрыл загадочные подробности убийства Амины Окуевой Кличко подобрал в Киеве сквер, который назовут именем Немцова

Камеры Кремля и Василия Блаженного не помогли следователям получить видеозаписи убийства Немцова

Силовики ищут машины с видеорегистраторами, проезжавшие по Большому Москворецкому мосту

2 марта 2015 в 17:57, просмотров: 4038

В понедельник новостей из штаба по раскрытию убийства Бориса Немцова было немного. Прошел слух, что машина, на которой уехал киллер, все же обнаружена, причем марка и цвет не совпадают с первоначальными данными. Официально «МК» не удалось подтвердить эту информацию. Зато мы выяснили, по каким видеозаписям можно было идентифицировать злополучный автомобиль.

Камеры Кремля и Василия Блаженного не помогли следователям получить видеозаписи убийства Немцова
фото: Наталья Мущинкина

Во-первых, камера на ГУМе смотрит как раз в сторону Васильевского спуска и по идее может помочь понять, шел ли киллер следом за Немцовым или же ждал сигнала в машине — например, под лестницей. Во-вторых, следователи вчера буквально поселились в Храме Василия Блаженного. На нем пять камер: одна на самом верху и четыре — на сторожке. Но и тут фортуна не улыбнулась силовикам. Верхняя камера не работала, а большинство нижних снимали в режиме он-лайн, но не вели запись. Значит, и тут ловить особо нечего.

Кроме того, корреспондент «МК» насчитал как минимум полторы дюжины видеокамер, которые могли запечатлеть момент убийства. Но толку от большинства из них — ноль. Камеры на Беклемишевской башне Кремля смотрят куда угодно, только не на место трагедии, а записи с других настолько размыты, что остается лишь угадывать нечеткие силуэты убийцы и восстанавливать хронологию событий.

Наибольший интерес, пожалуй, представляют записи с четырех видеокамер, установленных на фонарном столбе в двух десятках метров от места преступления. А если пройти по мосту дальше в сторону центра города, легко заметить дорожную камеру, фиксирующую нарушения ПДД. Она висит аккурат над крайней правой полосой движения, и по идее должна была заснять номерные знаки авто, на котором скрылся нападавший.

У подножия лестницы, прямо под местом трагедии, на воротах автомойки — еще пара камер. Они висят на высоте, раза в полтора превышающей человеческий рост, и, теоретически, могли запечатлеть преступника и автомобиль, доставивший того на место засады. Пока же общественность довольствуется единственной видеозаписью с места происшествия, качество которой оставляет желать лучшего — вдали с трудом угадываются размытые силуэты.

«Все камеры городской системы видеонаблюдения в ночь с 27 на 28 февраля исправно работали, — сказали в пресс-службе столичного Департамента информационных технологий, - Все материалы доступны для следственных органов, никаких работ с оборудованием в этом время не проводилось». В ведомстве также отметили, что поскольку камеры у Кремля установлены федеральными структурами, «доступ к картинке есть только у них».

Что ж, хочется надеяться, что у следствия есть хоть один более менее четкий видеосвидетель происходившего на мосту. А то получится как в известной пословице, вынесенной в заголовок статьи. По данным «МК», следователи и сыщики упорно ищут автомобилистов и даже водителей троллейбусов, проезжавших в то время по Большому Москворецкому мосту — вдруг что осталось на видеорегистраторах?

02:28

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры