Улицы Москвы именуют не по-русски

На городских указателях присутствуют искажённые названия

9 июня 2015 в 13:08, просмотров: 2596

Недавно мы отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, одно из самых значительных событий в истории нашей страны. Внесли в это свой посильный вклад и те, кто отвечает за состояние уличных указателей.

Улицы Москвы именуют не по-русски
фото: Геннадий Черкасов

Ряд таких «образных» названий как: СУДАКОВА ул, ХЛОБЫСТОВА ул, КЛОЧКОВА ул, ПИВЧЕНКОВА ул, БОЧКОВА ул, ПОЛБИНА ул. и им подобных, у любого человека непроизвольно вызывает некие зоологические ассоциации или, того хуже, напоминает какие-то не очень удачные простонародные клички. А названия типа: СЕРЁГИНА ул, ГРИШИНА ул, ТРОФИМОВА ул, БОГДАНОВА ул. и аналогичные, в таком порядке написания, естественно воспринимаются не иначе, как посвящённые Серёге, Грише, Трофиму и Богдану - хотя это вовсе не так.

Казалось бы, пустяк: какие-то чинуши поменяли должный порядок написания, перенеся слово «улица» на второе место, и даже не заметили, что это совершенно меняет суть названия, придавая ему вульгарный смысл. А между тем, всё это фамилии Героев Советского Союза, ценою жизни заплативших за нашу победу. И ляпсусов таких встречается множество.

Особенно поразительно, что это не просто случайность, а откровенное нарушение подписанного мэром Постановления Правительства Москвы и ряда других нормативных документов, категорически запрещающих подобную перестановку слов. Правильное написание названий приведено в специально разработанном для этих целей «Общемосковском классификаторе названий улиц», который напрочь игнорируется как раз теми организациями, для которых он является обязательным к исполнению.

Мало того, что подобное нарушение порядка написания слов на уличных указателях оскорбляет светлую память о героях Великой Отечественной Войны, оно посягает ещё и на достоинство многих других уважаемых людей нашего общества. Ну разве не издевательство, писать на указателях улиц: ШИШКИНА ул, ДУРОВА ул, ПОЛИКАРПОВА ул, ПЫРЬЕВА ул, ЩЕПКИНА ул. и т. п., имея в виду великого русского художника И.И.Шишкина, основателя династии цирковых дрессировщиков В.Л.Дурова, авиаконструктора Н.Н.Поликарпова, известного кинорежиссёра И.А.Пырьева и талантливого русского актёра М.С.Щепкина?

Попутно эти «новаторы» изуродовали и написание всех, являющихся характерной особенностью и предметом особой гордости нашего города, старомосковских названий, оканчивающихся на «ка»: ПЕТРОВКА ул, РОЖДЕСТВЕНКА ул, ИЛЬИНКА ул, ВОЛХОНКА ул, ЗНАМЕНКА ул. и все остальные.

А разве не режет глаз и не коробит слух, хоть мало-мальски чувствующего родной язык человека, «перевёртыши»: ОХОТНЫЙ РЯД ул, КУЗНЕЦКИЙ МОСТ ул, ТРЁХГОРНЫЙ ВАЛ ул, ВОРОНЦОВО ПОЛЕ ул, ЕРМАКОВА РОЩА ул?

В довершение всего, этот проект не учитывает главного: обязательного наличия на всех перекрёстках уличных указателей (знаки на стойках, которые должны устанавливаться там, где нет зданий, вообще не предусмотрены разработчиками) - что является откровенно наплевательским отношением к пешеходам, особенно с ограниченными возможностями, и всем водителям транспортных средств.

Пока ещё работы по общей замене уличных указателей находятся на начальном этапе, необходимо незамедлительно исправить все допущенные огрехи, дабы не позорить нашу столицу подобными фактами пренебрежения к нуждам её жителей, неуважения к своим героям, выдающимся соотечественникам и уродования исторических названий её улиц.



Партнеры