Расходы на референдум по Дзержинскому равны адресной помощи столичным инвалидам

Голосование за возвращение памятника на Лубянку обойдется городу в 450 миллионов рублей

25 июня 2015 в 16:31, просмотров: 5891

Как говорил Козьма Прутков, и небываемое бывает. Большинством голосов Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу горкома КПРФ по проведению референдума о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку, хотя еще накануне официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут заявил, что инициативной группе в регистрации откажут.

Расходы на референдум по Дзержинскому равны адресной помощи столичным инвалидам
фото: Геннадий Черкасов

Виной тому была юридическая коллизия, выход из которой эксперты долго не могли найти. Дело в том, что инициатива о проведении референдума изначально предполагала вынесение на всеобщее голосование москвичей трех вопросов — кроме Феликса, еще и о реформах здравоохранения и образования. Однако два вопроса Мосгордума признала не соответствующими законодательству, в связи с чем все постановление в целом можно было счесть непринятым. В аппарате Думы в таком исходе даже не сомневались.

И на этом основании МГИК могла совершенно спокойно в регистрации инициативной группе отказать. И даже собиралась это сделать с утра 25 июня. Открывая заседание, член избиркома Римма Кузнецова заявила: «Инициативная группа может быть зарегистрирована, если бы все три вопроса были признаны соответствующими законодательству». Но, видимо, в дело вмешались некие небесные силы, и МГИК неожиданно «дала ход» делу о референдуме по поводу Железного Феликса.

Конечно, это лишь начало пути — решение о создании инициативной группе еще следует поддержать Мосгордуме, после чего самой группе предстоит собрать не менее 2% подписей от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города Москвы — около 146 тысяч человек. На это отводится всего 30 дней. Именно на этом этапе, кстати, в прошлом году и «погорела» инициативная группа по проведению в Москве референдума о целесообразности платных парковок. Тогда многие подписи просто признали подделками, и на этом дело кончилось.

Однако если на сей раз подписи соберут и признают подлинными, Мосгоризбирком передаст документы в Мосгордуму. Затем в течение трех месяцев депутаты должны будут определиться с датой голосования. Но референдум состоится лишь в том случае, если в нем примет участие более 50 процентов жителей города. И вот это – самое сомнительное место. Если уж у нас на выборы мэра приходит 30% москвичей...

При этом по оценкам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, если референдум все же состоится, он обойдется городу в сумму до 450 млн рублей — это чуть меньше миллиона долларов. Примерно в такую сумму, например, в прошлом году обошлась адресная помощь инвалидам первой и второй группы (эти суммы в свое время называл руководитель Департамента соцзащиты населения Москвы)

Пока суд на дело, у главы фракции КПРФ Андрея Клычкова, который и явился инициатором референдума о возвращении на Лубянскую площадь памятника Феликсу Дзержинскому, родился сын. Как раз в тот день, когда Мосгордума признала вопрос о возвращении памятника соответствующим закону. И близкие уже предложили назвать новорожденного Феликсом. Депутат пошутил, что этот важный вопрос будет решаться на другом референдуме — семейном.



Партнеры