Московских следователей заставляют платить за служебную переписку из своего кармана

«МК» первым узнал о новшестве в правоохранительных органах, в котором эксперты уже усмотрели коррупционную составляющую

2 декабря 2015 в 17:36, просмотров: 1683

Взвалить на плечи следователей расходы по отправке служебной корреспонденции решили в МВД РФ. Пока неприятное нововведение коснулось только московских правоохранителей.

Московских следователей заставляют платить за служебную переписку из своего кармана
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», недавно во всех окружных следственных частях ГУ МВД РФ по Москве развесили объявление: «Письма, адресованные в учреждения и организации, не относящиеся к системе МВД, а также направляемые в другие регионы посредством городской почты, в УВД для отправки не принимаются. Прекращено финансирование».

Раньше следователь сдавал корреспонденцию в канцелярию (там ее регистрировали и бесплатно для полицейского отправляли по адресу). К сведению, 80% работы при расследовании уголовных дел — это переписка с разными учреждениями (пенсионными фондами, местами работы фигурантов уголовных дел, банками, больницами и т.д). Отныне отправку кучи ходатайств и повесток следователям придется оплачивать из своего кармана — покупать конверты, наклеивать марки. А если учесть, что зарплата рядового следователя в лучшем случае в районе 60 тысяч рублей, то почтовая переписка сильно ударит по личному бюджету.

- По примерным подсчетам, следователям придется тратить на корреспонденцию порядка 5-6 тысяч рублей, - говорит глава профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. - Считаю, что урезание денег на почту скажется на расследовании уголовных дел — следователи либо станут увольняться, либо брать взятки для покрытия расходов на письма.





Партнеры