Собственникам зданий запретили красить их не в "исторические" цвета

Новые нормы колористических решений фасадов могут быть приняты в Москве

2 декабря 2015 в 15:32, просмотров: 1652

Перекрашивать и оклеивать зеркальными панелями каменные фасады зданий в Москве будет запрещено в скором времени. С такой инициативой выступила Москомархитектура.

Собственникам зданий запретили красить их не в
фото: Артем Макеев

Как стало известно «МК», ведомством разработан проект поправок в «Положение о формировании колористических решений фасадов». Как сказано в документе, под запретом окажется любое изменение внешнего облика здания, если при этом стиль переделки и применяемые стройматериалы не соответствуют эпохе, в которую был возведен дом. Так, собственникам и арендаторам нельзя будет покрасить фасад в другой цвет или даже оттенок. Причем орудовать красками и малярным валиком запретят не только на всем фасаде целиком, но и на какой-либо его части. Правда, авторы оговариваются: правило будет действовать только в отношении зданий, построенных из натурального камня. Кроме того, чиновники запретят «одевать» старинные здания в облицовку из зеркального, тонированного или цветного стекла, а также в процессе переделки ломать карнизы, пилястры, колонны или сдирать наличники с окон. Модный сайдинг из ПВХ, пленку-самоклейку, листы и баннерную ткань авторы поправок также предлагают оставить для личных коттеджей и дачных заборов: на домах в границах Первопрестольной им места не будет.

Единственное, над чем хозяевам можно будет пофантазировать, - это пристройки к зданиям. Их цвета смогут отличаться от колористических решений фасада основного здания. При этом, как говорится в проекте нового положения, оттенки можно будет как придумать и согласовать в индивидуальном порядке, так и выбрать из альбома типовых проектов, который будет обновляться раз в пять лет.

Мнение эксперта

Комментирует координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов: «Это правильная идея. Сейчас собственники и арендаторы зачастую просто уродуют облик исторических зданий, перекрашивая фасады на свой вкус. Ответственности за это никто еще не понес ни разу. Если дом является объектом культурного наследия, он еще хоть как-то защищен законом. А если нет, то с ним можно делать что угодно. Особенно уродливо это выглядит на зданиях, у которых несколько владельцев. Один перекрашивает свой кусок фасада в корпоративные цвета, другой выкладывает плиткой. Все это выглядит как витрина на рынке стройматериалов. Для примера, в Столешниковом переулке есть кафе в историческом здании. Так хозяева выложили светлый фасад красной плиткой».



Партнеры