«МК» изучил изнанку «Лужников»

Теперь стадион разделен на два яруса и из овального превратился в прямоугольный

11 декабря 2015 в 18:25, просмотров: 1742

Свое 60-летие главная спортивная арена страны, построенная как стадион имени Ленина, а новому поколению известная как «Лужники», встретит в стадии реконструкции. Но после открытия в четвертый раз за историю ей уготовано стать седьмым объектом в мире, принимавшим Олимпийские игры и финал чемпионата мира по футболу в компании «Уэмбли», «Мараканы» и других культовых сооружений.

«МК» изучил изнанку «Лужников»
фото: Дмитрий Любимов

А пока главный пропуск внутрь — не аккредитация, а строительная каска. Первая разительная перемена — два яруса вместо одного, между которыми, как в слоеном пироге, — два застекленных «скайбокса». Ради улучшения обзора поля, адаптации к ЧМ-2018 и увеличения вместимости трибуны подобрались вплотную к прямоугольнику футбольного поля, на место бывших беговых дорожек. Поэтому защиту от дождя, крышу, придется нарастить еще на 11 метров. Так что изнутри «Лужники» напоминают уже не правильный овал, а прямоугольник с плавными обводами.

Вместимость будущего стадиона — 81 030 зрителей. На сегодня уложено 95 процентов из 115 000 кубометров бетона. А часть старых бетонных конструкций постигла участь Берлинской стены: они стали сувенирами. Когда будет устроен монолит нижнего яруса, можно будет монтировать зрительские сиденья. По словам начальника строительного отдела строительного контроля БСА «Лужники» Мурата Ахмадиева, у буйных фанатов вырвать их с корнем, как раньше, уже не получится. А пока часть кресел уже год проходит боевые испытания дождем и снегом.

фото: Дмитрий Любимов
Эти конструкции защитили исторический фасад арены.

А фасадные стены, как и было обещано, сохранены. Чтобы динамические нагрузки и смещения при демонтаже не повредили элементы 1956 года и крышу постройки 1997-го, их скрепили крестовыми связями из металла общим весом 380 тонн.

По плану «Лужники» откроются в новом виде 31 мая 2017 года. И с новым именем: понятием «Большая спортивная арена» пользоваться больше не будут.



Партнеры