Православные просят мэра возобновить строительство скандального храма на Торфянке

Драма в Лосиноостровском районе разыгрывается уже не первый год

18 января 2016 в 22:03, просмотров: 2035

Скандал вокруг строительства православного храма в парке «Торфянка», против которого протестуют местные жители, вышел на новый виток. Как сообщают в пресс-службе движения «Сорок Сороков», группа православных граждан обратилась к московским властям с призывом аннулировать приказ об отмене градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), по которому предполагалось построить храм. Иными словами, они требуют возобновить разрешение на строительство.

Православные просят мэра возобновить строительство скандального храма на Торфянке
фото: Геннадий Черкасов

Жители протестуют против строительства православной церкви в местном парке «Торфянка». Модульное культовое сооружение по адресу Осташковский проезд, владение 4, должны были возвести по программе «200 храмов». Еще в 2012 году тут провели общественные слушания по поводу строительства, но местные жители настаивают, что они прошли с нарушениями законодательства. Причем, их подозрения в прошлом году официально подтвердила Бабушкинская межрайонная прокуратура, вынеся главе Лосиноостровского района предписание об устранении замечаний.

Тем не менее, в дело вступились добровольцы из православной общественной организации «Сорок сороков», которые самовольно начали строительство храма. Несколько месяцев местные жители держали оборону. В итоге протестующие добились отмены ГПЗУ, который предполагал возведение культового сооружения.

31 июля 2015 года Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о храме на Торфянке. А в Московской городской епархии в тот же день заявили о готовности рассмотреть возможность строительства церкви в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей. В сентябре в рамках интернет-проекта «Активный гражданин» развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Его итоги уже опубликованы.

Члены организации «Сорок Сороков» написали письмо мэру Москвы Сергею Собянину, заместителю мэра по вопросам градостроительной политики Марату Хуснуллину, депутату , куратору программы строительства храмов в столице Владимиру Ресину. В нем они отметили, что жители СВАО 15 лет добиваются права возвести в Лосиноостровском районе православный храм, и попросили продлить ордер на строительство храма в «Торфянке».

«ГПЗУ аннулирован без видимых оснований. Ордер на строительство под разными предлогами не продлевается. На сегодня выделен участок под временный храм в Анадырском проезде, но строительство там прекращено, строительная техника отсутствует, и главное - это отдельный микрорайон с населением около трех тысяч человек, на расстоянии двух километров от «Торфянки», - говорят в пресс-службе движения «Сорок сороков».

Выступая в конце декабря на епархиальном собрании Москвы, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что расценивает конфликт вокруг строительства храма в «Торфянке» как результат манипуляций.



Партнеры