В Москве стало больше наркопритонов

Но в целом преступность снижается

23 марта 2016 в 17:14, просмотров: 11841

Страшные взрывы, произошедшие 22 марта в Брюсселе, стали уже вторым крупным европейским терактом этого года, заставившим вздрогнуть россиян. 23 марта начальник Главного управления МВД России по городу Москве Анатолий Якунин заявил об усилении работы столичной полиции по профилактике терроризма: усилены патрульные наряды, проверяются места пребывания мигрантов. Точно такие же меры полиция предпринимала и в прошлом году после начала операции в Сирии.

В Москве стало больше наркопритонов
фото: Геннадий Черкасов

— Для такого многонационального города, как Москва, наибольшую опасность представляет проявление экстремизма, национализма и ксенофобии, — рассказал Якунин. — Остро стоят задачи выявления таких настроений на ранних этапах. В сентябре 2015 года в России, в особенности в Москве, значительно повысился уровень террористической угрозы. Это потребовало принятия дополнительных мер безопасности. С учетом событий в Бельгии мы возобновили эту работу.

Якунин подчеркнул, что только в 2015 году в рамках расследования участия в деятельности террористической организации «Исламское освобождение» вместе с ФСБ были задержаны 56 человек. Поиск и задержание таких преступников тесно связаны с контролем над миграцией в России. МВД пристально следит за гостями столицы: в прошлом году за пределы РФ было выдворено 3,5 тысячи иностранных граждан, а еще 24 тысячи должны выехать за пределы нашей страны самостоятельно. Всего число фактов незаконной миграции уменьшилось на 44 процента с 2014 года. По словам Якунина, в связи с миграционным цунами в Европе эту работу нужно продолжать: поиск нелегалов, которые могут иметь отношение к терроризму, остается одной из приоритетных задач МВД на этот год.

Среди других показателей 2015 года общее снижение преступлений в столице. Так, число убийств сократилось на 6,9%, изнасилований — на 3,4%, квартирных краж — на 4,7%, а краж транспортных — на 13,7%. При этом, как отметил глава МВД, в 2015 году были раскрыты все резонансные преступления.

— Московская полиция внесла свой весомый вклад в раскрытие по горячим следам убийства бывшего первого заместителя Председателя Правительства РФ Бориса Немцова. Установлен и задержан преступник, который в декабре прошлого года бросил на остановку на улице Покровка гранату Ф 1, в результате взрыва ранения тогда получили пять человек. В июне 2015 года сотрудниками московского уголовного розыска ликвидирована этническая банда, совершившая более 15 дерзких нападений на перевозчиков денежных средств.

В числе других приоритетных задач МВД — борьба с наркоманией. За прошлый год почти на 5% возросло количество притонов в столице. При этом, как заявил Якунин, каждый день сотрудники полиции выявляют по 5–6 притонов, а каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Кроме того, в этом году полиции будет над чем поработать: впереди чемпионат мира по хоккею. Среди средств, которые помогают стражам закона в работе, в том числе и по обеспечению безопасности на таких мероприятиях, Якунин выделил видеонаблюдение. Все городское пространство сейчас контролируется 141 тыс. видеокамер. Кроме того, на уровне округов сейчас создают специальные аналитические отделы, которые будут оперативно использовать информацию с систем наблюдения — такой отдел уже существует в Управлении уголовного розыска. Результат — увеличение на 33,5% уровня раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

Несмотря на успехи полиции, остается много вопросов. По прежнему существует проблема телефонного мошенничества и вымогательства средств, когда социальные или банковские работники не гнушаются обогащением за счет не столь бдительных пенсионеров. Остаются проблемы квартирных краж и краж автомобилей, поставок «паленого» алкоголя.



Партнеры