Опасная картошка: россиянам угрожают овощи

Как выбрать правильные продукты

20 марта 2017 в 19:41, просмотров: 22629

Самый высокий риск напороться на отечественные свежие овощи отвратительного качества — именно сейчас, в марте-апреле. Мало кто из торговцев сохранил прошлогоднюю «зеленую» продукцию, а новые партии поспеют еще ох как не скоро. Да и «заморская» еда, поступающая в супермаркеты круглый год, имеет обыкновение портиться. Подмороженная картошка, безвкусные помидоры, вялые огурцы — редкий москвич никогда не приобретал подобный товар.

Что и где покупать и как уберечься от обмана — разбирался корреспондент «МК».

Опасная картошка: россиянам угрожают овощи
фото: Евгений Семенов

В современном мегаполисе можно найти все необходимое в супермаркете. Однако опытные москвичи знают: незачем переплачивать втридорога за симпатичные огурчики или, наоборот, покупать недорого огромные безвкусные овощи — за свежими овощами ходят по старинке на рынок.

— Да, на рынках продукты обычно свежие и хорошие, если мы говорим о больших рынках. В магазине, где овощи лежат по две-три недели, такого не будет, — говорит руководитель общества защиты прав потребителей Евгений Козик. — Но кому-то важно купить подешевле, а кому-то — чтобы помидор пах помидором. При этом на большинстве продуктовых рынков, а особенно на ярмарках выходного дня, овощи все равно продают по завышенной цене: просто потому, что люди готовы покупать вкусное, свежее, настоящие розовые помидоры. А как только появляются свежие овощи, их стремятся продать еще дороже, объясняя тем, что «молодые». Тут уж вопрос, готов ли человек покупать.

фото: Евгений Семенов

...Отправляемся на один из уцелевших продуктовых рынков Москвы. Помидоры — на любой вкус: крошечные черри, яркие бакинские покрупнее, совсем огромное «бычье сердце». Все — в пределах 500 рублей за кило. Мелкие огурцы можно купить за 250 рублей килограмм — а если устроят крупные, то и за сто с небольшим отдадут. Баклажаны — по 300 рублей за кило. Уже появилась молодая азербайджанская картошка по 120 рублей — правда, размером не крупнее грецкого ореха. «Старая» же — по 30 рублей за килограмм.

— Вы нам в прошлый раз подмороженную картошку дали, она сладкая была! Эта точно хорошая? — сомневается женщина средних лет, рассматривая ряды овощей.

В сетевом супермаркете прошлогоднюю картошку можно найти почти в два раза дешевле — по 15–18 рублей за килограмм. Правда, выбрать приличные клубни очень трудно, они достаются самым расторопным покупателям. А если овощ продают уже расфасованным, то множество картофелин могут оказаться попросту гнилыми.

— Молодую картошку народ начинает хватать после майских праздников. Считается, что это естественно, что тогда она настоящая, пусть не у нас, но в чуть более теплых краях. Не мытая, а действительно молодая, — делятся наблюдениями продавцы в овощных рядах.

Ту самую подмороженную, неудачную, увидеть также можно — но по совсем скромной цене. И хотя никто не напишет на этикетке, что продукт мороженый, понять это можно хотя бы по размеру и толщине кожуры. Чем овощ больше и грубее, тем больше шансов у него было долежать до весны и не испортиться. Как объяснила «МК» руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина, в негодность картошка может прийти из-за плохого семенного материала, неблагоприятных погодных условий в период вегетации или из-за банального нарушения правила хранения или транспортировки.

— Отличить перемороженную картошку от нормальной очень просто, — объясняет Губина. — Она вялая, клубень на ощупь просто мягкий, водянистый. А когда вы ее сварите, она потемнеет.

Такие картофелины обычно покрыты толстым слоем земли, причем она плотно прилипает к клубню от влаги — то есть «сдуть» грязь не получится.

фото: Евгений Семенов

По словам Евгения Козика, на так называемые продукты потребительской корзины — например, на картошку, лук или морковь — цены контролирует даже управа района, которая следит, чтобы продавцы торговали с минимальной накруткой. Однако назначить «твердые цены», как сто лет назад, все-таки нельзя: в стране рыночная экономика...

— Лучше всего проверять товар на глаз. Посмотрели, понюхали, пощупали, понравилось — купили. Если дома обнаружили, что овощ гнилой — выбросили. Тут есть два варианта: или попробовать предъявить продавцу претензии, но на рынке это вряд ли получится, или просто к нему больше не ходить. Но на практике мало кто из москвичей готов устраивать скандал из-за килограмма огурцов, — продолжает Козик.

Специалисты советуют отказаться от приобретения пророщенной или испещренной вмятинами картошки — есть риск, что она насыщена алколоидами. Стоит пройти и мимо слишком мягких клубней, которые уже начали портиться.

Как объяснила «МК» Светлана Васильева, руководитель московского отделения движения, специализирующегося на помощи пострадавшим от недобросовестных продавцов москвичам, самая частая жалоба на магазинные товары — плохое качество, а на рыночные — обвес. Не стоит забывать про закон свободного рынка: не обманешь — не продашь… Но тут выручают проверенные поколениями полезные советы.

— Покупатели супермаркетов жалуются, что фрукты и овощи редко перебирают, они лежат гнилые, с плесенью, приходится перекопать весь лоток, пока найдешь симпатичные. На рынке такой проблемы нет — там все овощи красивые, ровные, но продавцы не гнушаются обвесить: ты платишь за один вес, а получаешь другой. Плюс картошка, свекла и морковка, например, продаются на рынке немытые, то есть получается, что из килограмма только 700 граммов приходится на продукт, а остальное на грязь и землю.

К сожалению, застраховать от обмана может только опыт: будьте внимательными и не доверяйтесь сладким речам продавцов. А если уж напоролись на некачественный товар — жалуйтесь в администрацию рынка и в Роспотребнадзор. И тогда нечестные продавцы уже не будут чувствовать себя безнаказанно.



    Партнеры