Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

Власти столицы обсудили с жителями программу реновации

Точные списки сносимых пятиэтажек появятся в конце мая

20 апреля 2017 в 18:45, просмотров: 6283

«Прежде чем согласиться или не согласиться на переезд, нужно понимать, куда именно переселят» — на этой мысли сошлись москвичи и представители власти. В среду вечером, 19 апреля, в каждом столичном районе прошло обсуждение перспектив программы реновации пятиэтажных кварталов.

Главы управ вместе с приглашенными депутатами Московской городской думы подробно объяснили горожанам: переселять будут в пределах того же района либо, в отдельных случаях, в соседние районы. Решение будет приниматься жильцами каждого дома отдельно, однако необходимое количество тех, кто «за», пока не определено. Паниковать не стоит — никакой точной информации и планов сноса пока нет, и появятся они не раньше конца мая.

Власти столицы обсудили с жителями программу реновации
Фото: управа района Митино

Пресня

Управа района Пресня, 19.00. Большой зал для совещаний забит до отказа, и это не метафора. Ни одного свободного места, заполненные проходы, огромные очереди к двум свободным микрофонам и сидящие даже на сцене люди. По ощущениям, собралось человек 300. Люди волновались. Неудивительно: слухов вокруг расселения в Центральном округе ходило больше всего. Дескать, дорогая земля, лакомый кусочек, в который инвесторы вцепятся зубами и выкинут жильцов на улицу. Ну или в лучшем случае за МКАД. Многие жители, подкормленные небывалыми сплетнями, были настроены против переезда.

Отвечал на вопросы москвичей и пытался развеять слухи глава управы Александр Михайлов. Ему, надо сказать, пришлось нелегко, ведь «доброжелатели» запугивают москвичей всяческими способами. Правда, зачем им это надо — совершенно непонятно. Программа будет формироваться прозрачно, и власти учтут интересы всех «переселенцев».

Самый первый и самый больной вопрос, который задавали, вероятно, жители во всех районах: какие же дома на Пресне пойдут под снос? Ходят слухи, что расселить могут и девятиэтажку, и двенадцатиэтажку, да и вообще не застрахован ни один дом...

По словам главы управы, в предварительный список на Пресне прежде всего войдут дома в микрорайоне «Камушки» (ветхие пятиэтажки расположены между Москва-Сити и Третьим транспортным кольцом). Выбор микрорайона был основан на огромном количестве обращений жителей, желающих переселиться. Все остальные дома в эту программу не вошли, в том числе девятиэтажки на улице Красная Пресня. Программа предусматривает включение таких домов в проект, но только при желании жителей.

Глава управы затронул очень болезненный для всех жителей момент — голосование. Пока, увы, из существующего законопроекта не ясно, как именно будут считаться голоса и есть ли гарантия, что учтут именно твой голос. Опасения людей вполне понятны: вдруг галочку «за» поставит за них «левый» человек? Михайлов раскрыл детали процедуры: голосование пройдет на портале «Активный гражданин» или на сайте правительства Москвы. Горожане смогут проверить, вошел ли их дом в программу, посмотреть, как высказались соседи, и оставить свой голос.

— Будет четкий отбор, исключающий голосование чужих людей. Человек будет вынужден занести туда свои данные — ФИО, паспортные данные, СНИЛС, свидетельство о собственности на свое имущество. Проголосовать могут наниматели квартир, все, кто находится в долях собственности квартиры. Ресурс начнет работать с 1 мая, а голосование продлится до июля. К тем, у кого нет Интернета, сотрудники управы придут сами.

Михайлов, отвечая на вопрос жителя дома №40 по улице Заморенова Владимира Рязанского, уточнил: если жильцы категорически против сноса, они могут провести общедомовое собрание. Протокол этого собрания, где все жильцы выскажутся против участия в проекте, будет своего рода бронью, защищающей от сноса. Непонятным, правда, осталось, сколько голосов «за» должно быть отдано, чтобы дом вошел в программу — то ли большинство, то ли сто процентов...

фото: Роман Орлов

Особенно жителей интересовало, в каком же районе они окажутся в итоге. Ведь в проекте закона указано, что жителей ЦАО будут расселять в пределах не района, а округа.

— В районе Пресненском. И никуда больше вас переселять не будут, — пообещал Михайлов.

В ЦАО есть проблема: найти стартовую площадку для строительства. На Пресне такое место есть: как раз микрорайон «Камушки». Уже изначально — не в рамках программы — строится дом в Мукомольном проезде. Потом снос пойдет волной: на месте «Камушек» возведут новые дома и уже туда переселят следующих жильцов. Глава управы, правда, заявил, что проектов новых квартир пока нет.

Но это только одна площадка. Жителей очень волновало, почему голосование вот-вот начнется, а другие места, куда они могли бы переехать, еще не определены.

— Программа разделена на две части: сначала вы голосуете, чтобы войти в программу, а потом уже власти определят, куда вас будут переселять. Если площадку для строительства найти не получится, то дом, желающий участовать в программе, останется в резерве. И жильцов расселят уже тогда, когда появится место для нового здания, — пояснил глава управы.

К микрофону подошла жительница того самого микрорайона «Камушки» Татьяна Давыдова из 2-го Красногвардейского проезда, дом 2: «Людям предлагают переселиться в Мукомольный проезд, но там дома высотой 47 этажей. А если мы не захотим туда переезжать, что будет?» Михайлов ответил: если не хотите в Мукомольный, город будет давать вам другие предложения, но не в рамках программы реновации, а значит, возможно, и не на Пресне.

Общение с главой управы длилось больше двух часов. Он призывал собравшихся не верить слухам и не поддаваться на провокации.

Район Нагорный

«Все пятиэтажные, а также малоэтажные дома в районе включены в предварительный список сносимых. Более точное решение будет приниматься для каждого дома отдельно, в зависимости от пожеланий жителей», — объяснил глава управы района Нагорный Александр Красовский на встрече с населением. Впрочем, такая формулировка — а другой пока просто не существует — не показалась людям исчерпывающей.

— А дом номер шестнадцать снесут? — сразу же прозвучало из зала.

— А номер двенадцать?

— А весь наш квартал вдоль Варшавского шоссе?

Между тем ответить на вопрос, снесут ли конкретный дом, смогут лишь сами жители — после того как будет проведено голосование собственников жилья. Правда, как отметил депутат Мосгордумы Сергей Зверев, пока нельзя говорить о том, какая пропорция «за» и «против» будет определена достаточной для принятия решения: может быть, 60 против 40, а может быть, 90 против 10. Этот вопрос находится в стадии активного обсуждения.

— Если в вашем доме все собственники или большинство проголосуют против сноса, ваш дом не тронут. Конечно, нам потребуется поломать голову над тем, как сохранить одну или две пятиэтажки, но мы постараемся что-нибудь придумать, — заверил Зверев жителей.

Он напомнил, что от момента принятия решения о судьбе конкретного дома до выдачи ордера на новую квартиру пройдет 730 дней — то есть более двух лет. Поэтому волноваться о том, что из родного дома выселят едва ли не завтра да еще и отправят к черту на куличики, не стоит точно.

— Сейчас мы видим накручивание людей, провоцирование истерик. Не нужно верить недостоверной информации, которую сейчас много где распространяют. Переселять людей мы будем в пределах того же района (кроме ЦАО, Зеленограда и Новой Москвы), в отдельных случаях нынешний вариант законопроекта допускает расселение в прилегающие районы, — добавил Зверев.

фото: Елена Минашкина

Действительно, недостоверная информация распространяется среди людей с огромной скоростью. Откуда она исходит — неизвестно: как обычно, кто-то кому-то что-то сказал...

— Нашего дома нет в списке! Мы что, останемся в этой развалине?! — возмущается дама из зала.

— Простите, а где вы вообще видели списки? — осторожно поинтересовался глава района. Ответить дама не смогла.

По словам Сергея Зверева, в выигрышном положении оказываются те районы, где уже есть некая стартовая площадка для первого строительства. Например, в районе Нагорный первый дом для расселения пятиэтажек появится на месте домов №98 и 100 по Варшавскому шоссе. После этого переселение будет проходить волнами.

Нагатинский Затон

По дороге в управу района Нагатинский Затон немало пятиэтажек. Особенно много их на Судостроительной улице. Недалеко от станции метро строят новое жилье. Очевидно, что проблема для района актуальная, и вопросов у жителей будет немало. Некоторые пятиэтажки с виду чистые, некоторые даже кажутся недавно покрашенными. Район Нагатинский Затон очень зеленый, в округе немало школ. Население постоянно растет.

...Актовый зал в здании управы полностью заполнен. Те, кто не смог пройти, стоят возле дверей актового зала. Народ в основном спокоен и понимает, что никого против воли не выселят в Новую Москву или другой район. Хотя при желании для воссоединения родственников в личном порядке власти готовы пойти навстречу и рассмотреть выдачу квартиры даже на другом конце города.

Молодое поколение настроено оптимистично и ждет расселения. Всем хочется иметь и ванную побольше, и более просторную кухню. По закону все переселенцы получат квартиры с количеством комнат не меньшим, чем в нынешнем жилье. Только теперь коммуникации будут новые, не придется подниматься пешком с коляской или тяжелыми сумками и бегать на улицу, чтобы вынести мусор. При желании свои условия можно будет улучшить с доплатой. При этом стоимость дополнительных квадратных метров будет ниже рыночной.

Молодое поколение волнует и инфраструктура — детские сады, школы и парковки. «Как будет решаться вопрос с обеспечением жителей местами в детских садах и школах? Уже сейчас мест в детских садах не всегда хватает», — спросил молодой, но уже очень ответственный отец семейства. Глава управы Ирина Джиоева заверила жителей, что все эти проблемы учтены в программе: будет расширено парковочное пространство и построены школы и детские сады.

Вопросов у населения немало. Глава управы терпеливо отвечает на них. Несколько раз она подчеркивает, что расселение исключительно добровольное. Если жители выскажутся против сноса, дом исключат из программы реновации (она рассчитана на 20 лет). Всего в программу реновации попали 64 дома, первичные списки домов под снос появятся в 20-х числах мая.

Программа реновации призвана прежде всего улучшить жилищные условия москвичей. Капитальный ремонт не способен решить все проблемы. Многие дома были построены больше 50 лет назад, коммуникации устарели. И чтобы добраться до труб отопления или канализации, приходилось рушить половину стены. Ощутимой для москвичей была и плата за капитальный ремонт. Теперь этот вопрос снят: после новоселья люди будут освобождены от ее уплаты.

Все, кто не успел задать вопрос, получили возможность адресовать его главе управы в письменном виде: людям раздали специальные бланки. При управе работает информационный центр, куда жители могут придти за консультацией.

Слухи о том, что дома снесут, а жильцов выселят за МКАД, оказались более чем беспочвенны. На вопрос об источнике этой информации люди ссылались на абстрактных родственников или «непонятные странички в Интернете». В конце встречи Ирина Джиоева пообещала: все вопросы, переданные ей в письменном виде, непременно будут рассмотрены, на них ответят опытные специалисты.

СПРАВКА "МК"

Напомним, что процедура расселения пятиэтажек будет включать несколько обязательных условий:

- бесплатная приватизация (не важно, первая или повторная);

- отделка жилья «под ключ» для всех жильцов;

- обеспечение грузовой машиной для переезда;

- публичные слушания по плану застройки квартала.

Реновация. Хроника событий




Партнеры