Хроника событий

материалов по теме: 129

Реновация


Весной 2017 года власти Москвы объявили о программе реновации жилого фонда, в рамках которой планируется расселить жителей ветхих пятиэтажных и малоэтажных домов в новые квартиры в том же районе. При этом решение о включении пятиэтажки в программу реновации будут принимать сами жители - для того, чтобы снести или оставить дом, потребуется 2/3 голосов всех собственников. Подробнее о ходе программы - в свежих материалах "МК".
  • В Западном Дегунине появится новое здание для переселенцев по программе реновации

    В Западном Дегунине появится новое здание для переселенцев по программе реновации фото

    Сейчас на этом месте, на самом севере Москвы, огромная стройплощадка. В фундаменте и нескольких серых этажах, еще без окон, сложно угадать будущую новостройку. И сложно поверить, что через каких-то два года москвичи переедут сюда — в очередной новый дом, построенный по программе реновации. В жилом комплексе смогут поместиться жители пяти хрущевок.

    Анна Сергеева
  • В здоровом городе здоровый дух
    2

    В здоровом городе здоровый дух

    Жить в Москве всегда мечтала вся Россия. И сейчас интерес к столице страны не уменьшается. Город развивается во всех направлениях, растет, становится все красивее и удобнее. Из условных недостатков мегаполиса можно выделить разве что слишком динамичную, шумную жизнь — впрочем, этот фактор во многом и привлекает людей. И, конечно, нельзя ругать города за то, что в них никогда не будет сельской пасторали. Однако ж находятся те, кто по непонятным причинам ругает...

    Евгения Никитская, Юрий Суханов
  • Реновация несет новации
    1

    Реновация несет новации фото

    Программа реновации два с лишним года назад казалась почти утопией, а сейчас уже практически в каждом округе Москвы есть позитивный опыт переселения, отметили специалисты стройкомплекса столицы, выступая на Московском урбанистическом форуме в «Зарядье». Особенно выигрывают от реновации жители тех районов, которые традиционно считались непрестижными — например, в Капотне около 40 процентов жилья ждет реновация.

    Евгения Никитская
  • Великое переселение продолжается
    2

    Великое переселение продолжается фото

    Пару лет назад в столице подняли проблему пятиэтажек, не попавших под снос в ходе так называемой «первой волны», начатой московскими властями 23 года назад. Москвичи проголосовали за «вторую волну», которую власти назвали реновацией. Столичная программа реновации развивается в городе семимильными шагами. Она затронула 5173 московских дома, а количество стартовых площадок под новые многоэтажки достигло 323. Всего на них построят 5 млн квадратных метров жилья.

    Арина Петрова
  • Столичное метро дошло до «Филатова луга»
    3

    Столичное метро дошло до «Филатова луга» фото

    Одновременно 116 новых домов строится сейчас в Москве по программе реновации, сообщил журналистам глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев. По его словам, до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию 12 домов — жители сразу нескольких районов смогут переехать. Однако реновация — лишь одно из тех направлений, на котором работает строительный комплекс Москвы.

    Евгения Никитская
  • Лучшая реновация Европы
    13

    Лучшая реновация Европы

    Весной 2019 года прошли публичные слушания по программе реновации в пяти районах Москвы: в Алтуфьевском и Бабушкинском районах, а также в Люблине и Покровском-Стрешневе. Скоро эти районы сложно будет узнать — место стареньких пятиэтажек займут современные дома с развитой комплексной инфраструктурой, а вот знаковые и любимые точки притяжения (парки, кинотеатры, бульвары) останутся прежними.

    Евгения Никитская
  • Москвичи обсуждают реновацию
    3

    Москвичи обсуждают реновацию фото

    11 апреля в первых шести районах, для которых появились проекты реновации, прошли публичные слушания. Жители Солнцева, Северного Тушина, Метрогородка, Ивановского, Очакова–Матвеевского и Митина обсудили планировку улиц, расположение домов, скверов и бульваров. Все это очень важные моменты, принять решения по которым без изучения мнения москвичей застройщики просто не могли.

    Анна Сергеева
  • Не на страх, а на совесть: программа реновации базируется на интересах москвичей
    6

    Не на страх, а на совесть: программа реновации базируется на интересах москвичей фото

    Ведущие российские архитектурные бюро, привлеченные к московскому проекту реновации, решают амбициозную задачу: не просто заменить здания, а качественно улучшить городскую среду. Преображаются не только дома, но и кварталы, и даже целые районы. Появились проекты планировки первых шести кварталов, которые еще будут дорабатываться на публичных слушаниях.

    Юрий Суханов, Анна Сергеева
  • Реновация шагает по столице
    4

    Реновация шагает по столице фото

    Больше года прошло с тех пор, как первые новоселы получили ключи от своих новых квартир в современных домах, приведенных в соответствие с требованиями программы реновации. С тех пор опасения, которые поначалу по поводу программы испытывали многие москвичи, сменились на обмен позитивным опытом. И она уже набрала обороты. По словам Сергея Собянина, в 2019‑м начинается важнейший этап реализации программы.

    Евгения Никитская
  • Мебель внести, вещи разложить — да и жить!
    2

    Мебель внести, вещи разложить — да и жить!

    Больше года назад начался процесс переселения москвичей из видавших виды пятиэтажек в новые современные дома, построенные в рамках реализации программы реновации. Пионерами стали жители двух пятиэтажек на улице Константина Федина на востоке столицы — уже год, как они живут в просторных квартирах на 5-й Парковой улице, всего в паре минут ходьбы от старых жилищ.

    Евгения Никитская
  • Владимир Ресин рассказал о дольщиках, реновации и мусорной реформе
    4

    Владимир Ресин рассказал о дольщиках, реновации и мусорной реформе фото

    В качестве депутата Госдумы Владимир Ресин, возглавлявший московский строительный комплекс на протяжении 23 лет, занимается сегодня, в числе прочего, вопросами, связанными с проектированием и строительством. Посетив редакцию «МК» перед новогодними праздниками, Владимир Иосифович по традиции рассказал о том, как идет работа на самых важных направлениях строительной деятельности.

    Антон Размахнин
  • Новая жизнь старых двориков

    Новая жизнь старых двориков фото

    Двор с разноцветной детской площадкой, на которой с утра до вечера виснет малышня, рядом — турники, где занимаются школьники. После работы жители района собираются в местном клубе, чтобы выпить чаю и обсудить последние новости об открытии нового парка и станции метро...

    Анна Сергеева
  • Реновация пришла в Южное Бутово
    4

    Реновация пришла в Южное Бутово фото

    Расселение старых пятиэтажек — вот первое, что приходит на ум при словах о программе реновации. Однако в Южном Бутове ситуация стоит еще острее: здесь переезда ждут жители трех трехэтажных домов на Краснолиманской улице. Скоро новоселье будут праздновать в домах №49, корпус 2, и 55, корпус 1, по Изюмской улице. Жилье там получат обитатели 96 квартир в старом фонде.

    Евгения Никитская
  • Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья
    6

    Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья

    После радостного новоселья никому не хочется обнаруживать недоработки: тут штукатурка посыпалась, а тут плинтус отвалился, а из угла и вовсе дует... Чтобы москвичи, переезжающие в новые дома в рамках программы реновации, не столкнулись с подобными неприятными сюрпризами, город поставил качество возводимого жилья на особый контроль.

    Евгения Никитская
  • К переезду готовы
    6

    К переезду готовы

    Северо-Восточный округ местными жителями любим: много зелени, удобное расположение станций метро… Только вот много стареньких домов: за окном автобуса, бегущего от метро «Бабушкинская», мелькают не только пятиэтажки, но и домики в четыре этажа. Однако в ближайшее время облик района изменится: в Северо-Восточный округ пришла программа реновации, и жители нескольких пятиэтажек уже увидели свои новые квартиры в домах №39 и №41 по улице летчика Бабушкина.

    Евгения Никитская
  • Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор

    Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор

    Первые дома, заселенные по программе реновации, соответствуют всем нормам строительной безопасности. Это гарантирует работа Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Мосгосстройнадзора: специально для контроля над возводимыми по программе зданиями было закуплено новое оборудование, а штат сотрудников увеличен на треть. Итог: специалисты проверяют все — от ламината до качества воздуха и почвы рядом с домом.

    Анна Сергеева
  • Компенсации за жилье меньшей площади по программе реновации рассчитают по рыночной цене

  • Реновация продолжается: к заселению готов новый дом на проспекте Вернадского
    3

    Реновация продолжается: к заселению готов новый дом на проспекте Вернадского фото

    Программа реновации в Москве набирает обороты: более ста человек в ближайшее время получат смотровые ордера и, если все понравится, переселятся в новые просторные квартиры в доме 61, корпус 3, по проспекту Вернадского. Яркая современная многоэтажка — одна из нескольких в Западном округе, где уже ждут жителей соседних пятиэтажек. В ближайшее время новоселье ожидается и в других районах ЗАО.

    Евгения Никитская
  • Новая жизнь в старых кварталах
    2

    Новая жизнь в старых кварталах

    Восточный округ столицы — чемпион по количеству домов, вошедших в программу реновации. Неудивительно, что первый дом для переселенцев построили и отделали именно здесь. В новую высотку переезжают жители домов 3 и 5 по улице Константина Федина. Как им нравится в новостройке — выяснял «МК».

    Юрий Суханов
  • Первые москвичи подписали документы на переезд из пятиэтажек
    4

    Первые москвичи подписали документы на переезд из пятиэтажек

    В столице началась реализация программы реновации. Первые семьи из Северного Измайлова уже подписали согласие на переезд в новый дом №62б по 5-й Парковой улице из соседних пятиэтажек. Для контроля за процессом на площадку прибыли члены рабочей группы при Госдуме по защите интересов граждан при реализации программы во главе с Петром Толстым.

    Евгения Никитская
  • «Кухня размером с комнату!»: готов первый дом по программе реновации
    8

    «Кухня размером с комнату!»: готов первый дом по программе реновации фото

    Между домами №3 и №5 по улице Константина Федина и домом №62б по 5-й Парковой не больше двух минут ходу. Но между ними — половина столетия: молодое современное здание выросло буквально над головами своих умудренных опытом соседок-пятиэтажек. И те готовы передать ему бразды правления: уже в феврале 2018 года жители двух домов, вошедших в программу реновации, получат ордера и начнут перевозить вещи в новое жилье.

    Евгения Никитская
  • В Москве начинается заселение первого дома по программе реновации

  • Участники программы реновации могут получить квартиры большей площади
    8

    Участники программы реновации могут получить квартиры большей площади

    Слухи, роившиеся вокруг реновации еще полгода назад, уже сошли на нет. Москвичи сами убедились, что власти столицы всячески стараются улучшить программу. Раньше, как многие могут помнить, высказывались предложения, что площадь новой квартиры можно будет увеличить за отдельную плату. Теперь эту идею официально одобрили правительство и мэр Москвы. Сергей Собянин отмечает, что порядок получения дополнительных квадратных метров будет корректироваться, будет учитываться наработанный опыт.

    Анна Сергеева
  • Реновация с расширением: как москвичам улучшить жилищные условия при переезде
    10

    Реновация с расширением: как москвичам улучшить жилищные условия при переезде фото

    Уже в 2018 году первые участники программы реновации получат новые квартиры. Тем, кто захочет улучшить свои жилищные условия и обменять старую квартиру в пятиэтажке на новостройку большей площади, будет предоставлена возможность приобрести дополнительные квадратные метры со скидкой 10 процентов. «Речь идет о дополнительных квадратных метрах, когда люди желают расширить площадь предоставляемой квартиры, об общем объеме скидок и порядке их предоставления.

    Евгения Никитская
  • Москве без метро не бывать
    2

    Москве без метро не бывать фото

    Для жителей Москвы близость к метро — едва ли не важнейший аргумент при выборе жилья: как отмечают эксперты, после появления в районе станции метро стоимость квартир вырастает почти на 30 процентов. Наш город постепенно избавляется от медвежьих углов, куда добираться приходится на перекладных, — не охваченных метрополитеном районов почти не осталось.

    Евгения Никитская
  • «Реновация — это проект модернизации города»
    5

    «Реновация — это проект модернизации города» фото

    2017 год стал по-настоящему знаковым для столичного строительного комплекса. Открыты долгожданный парк «Зарядье» и обновленная Большая спортивная арена «Лужники» — уникальные проекты мирового уровня. Принята и уже реализуется программа реновации, которая улучшит жилищные условия миллионов москвичей и позволит создать современную городскую среду нового качества.

    Анна Сергеева
  • Cтроительные итоги года: рекорды метро и планы на реновацию
    4

    Cтроительные итоги года: рекорды метро и планы на реновацию

    Стройки в Москве не останавливаются ни на минуту. За 2017 год городские власти успели закончить несколько глобальных проектов, как то: стадион мирового уровня «Лужники» и современный парк «Зарядье». Кроме того, успели полноценно начать, пожалуй, самую масштабную градостроительную программу — реновацию. Кроме того, не прекращалось строительство мостов, дорог, эстакад, школ и детских садов, поликлиник и метро.

    Анна Сергеева
  • Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт

  • Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации

  • Предвкушение переезда
    7

    Предвкушение переезда фото

    На этой неделе московские власти назвали адреса стартовых площадок, где начнется строительство домов для переселения из пятиэтажек по программе реновации. Многие опасения москвичей рассеялись: ни о каких заброшенных промзонах и дальних окраинах речи не идет — новые современные дома построят в привычных, давно обжитых кварталах. Более того, в нескольких районах дома уже готовы — осталось только привести их в порядок и пригласить новоселов.

    Евгения Никитская
Все сюжеты