Владимир Ресин: «Размах нынешнего строительства в Москве потрясает»

Депутат Госдумы рассказал «МК» о возведении храмов шаговой доступности

28.11.2019 в 19:48, просмотров: 6247

По давней традиции в конце года редакцию «МК» посетил наш большой друг Владимир Ресин, многолетний глава московского стройкомплекса, а ныне депутат Государственной думы. Владимир Иосифович рассказал журналистам, как развивается ситуация в тех проектах, которые он курирует в Москве и как депутат, и как советник мэра города: прежде всего, это реновация и программа строительства в Москве храмов шаговой доступности.

Владимир Ресин: «Размах нынешнего строительства в Москве потрясает»

Программа реновации развивается очень динамично: ее объемы и темпы работ в Москве потрясают, заметил Владимир Ресин. «Мы, когда начинали программу замены ветшающих пятиэтажек в 90-е годы, и представить себе не могли такой размах: почти 5200 зданий заменить в сжатые сроки! — рассказал депутат. — Что касается качества строительства, то как человек, работавший в этой отрасли с 1964 года, скажу: те дома, которые мы когда-то строили для горкома партии и министерств, были хуже, чем те, которые сейчас предлагаются москвичам по реновации». Замечу, что капитализация квартир, в которые переезжают из старых пятиэтажек новоселы, на порядок выше. Квартиры по факту стоят на рынке на 40% дороже квартир в хрущевках. При этом москвичи их получают бесплатно.

Сейчас, по словам Ресина, его коллеги по Государственной думе во главе с Галиной Хованской готовят законопроект о реновации уже в федеральном масштабе. Здесь, впрочем, еще довольно много проблем, связанных с тем, что далеко не все регионы могут, как Москва, позволить себе такие вложения в инженерную инфраструктуру, в транспортную и социальные инфраструктуры.

Решение масштабных строительных вопросов — это во многом следствие возросших доходов московского бюджета. Но строительство в Москве ведется не только за городские деньги. В Москве реализуется уникальный благотворительный проект. Программа строительства православных храмов шаговой доступности работает на добровольные пожертвования москвичей, прихожан и организаций. Именно поэтому, пояснил Владимир Ресин, финансирование многих храмов идет этапами. Иногда, выполнив определенный объем работ, прихожане собирают средства на следующий, чтобы продолжить возведение храма и сократить перерывы в строительстве. Тем не менее за полные 9 лет со старта Программы строительства храмов возведено почти 100 крупных храмовых комплексов. Сейчас специалисты работают по 191 храмовому комплексу в границах старой Москвы, 21 храму в Новой Москве и еще 22 церквям вне программы. Это грандиозный, единственный в мире благотворительный проект. Другого такого по объемам строительства нет. Москва и здесь показывает хороший пример.

фото: Наталья Мущинкина

— Для нас храм — это не недвижимость, это люди, приход, — рассказывает депутат. — Именно поэтому сначала на участке строится временный деревянный храм, вокруг него образуется община, и она-то в первую очередь собирает деньги на новое здание. Мы, москвичи, все в этом финансировании участвуем — кто подает записки за здравие, кто покупает свечи, кто церковную выпечку, а кто — именные кирпичи для строящейся у него в районе церкви... И обратите внимание, что вместе с храмом возводится так называемый дом причта — это и воскресная школа, и многое другое, вплоть до бесплатных занятий музыкой и балетом. Поэтому во многих районах новые церковные приходы очень ждут и любят.

В среднем, по словам Владимира Ресина, на программу храмов шаговой доступности москвичи жертвуют от 1,5 до 3 млрд рублей. Эти масштабы, по его словам, заставляют вспомнить о мегапроекте возрождения храма Христа Спасителя на Волхонке, который выстроили на пожертвования бизнеса и обычных граждан за 5 лет — с 1994 по 1999 годы.

Реновация. Хроника событий