В Западном Дегунине появится новое здание для переселенцев по программе реновации

Дом для пяти пятиэтажек

21.08.2019 в 20:37, просмотров: 2557

Сейчас на этом месте, на самом севере Москвы, огромная стройплощадка. В фундаменте и нескольких серых этажах, еще без окон, сложно угадать будущую новостройку. И сложно поверить, что через каких-то два года москвичи переедут сюда — в очередной новый дом, построенный по программе реновации. В жилом комплексе смогут поместиться жители пяти хрущевок.

В Западном Дегунине появится новое здание для переселенцев по программе реновации
Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Переселение — всегда праздник. Запустить кота в новую квартиру, помахать веником — на счастье. А если серьезно, мало кто из жителей хрущевок мог предполагать, что сможет переехать в комфортный дом. Квартира без совмещенного санузла, с большой кухней — редко кто из старожилов о таком мечтал.

Улица Базовская, от которой до МКАДа рукой подать, очень тихая. Точнее, была: сейчас напротив пятиэтажек идет большая стройка. В ворота заезжают машины, туда-сюда шныряют мужчины в белых касках. И если пятиэтажки — своего рода напоминание о прошлой жизни, то неким взглядом в будущее с другой стороны от стройки стоят новые дома: высокие, яркие, ни капли не похожие на серые хрущевки. Таким же непохожим будет и новый дом, куда переедут переселенцы по программе реновации. Можно даже сказать, что переедут они не в один дом, а сразу в восемь. Целый жилой комплекс будет состоять из восьмисекционного здания. Дома будут разной высоты — от двухэтажек, где расположатся нежилые помещения, до шестнадцатиэтажки, где и поселятся жильцы.

Пока же есть фундамент, и уже вырисовываются очертания пятого и шестого этажей. Естественно, без отделки — просто серый скелет дома.

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

— На улице Базовской, владение 15, благодаря Фонду реновации возводится восьмисекционное шестнадцатиэтажное здание высотой 55 метров, — еще раз пояснил заместитель генерального директора концерна КРОСТ Андрей Сазонов. — Общая площадь квартир — больше 33 тысяч квадратных метров. На первых этажах будут располагаться информационные центры для тех, кто переселяется, чтобы люди могли быстро и прямо на месте решать все вопросы и разбираться с неудобствами. Сдача здания планируется в 2021 году. В данный момент мы льем плиту перекрытия шестого этажа.

Придворовую территорию благоустроят — построят детские площадки с горками и качелями, уложат противоударное прорезиненное покрытие. Там, где сейчас песок и грунт, рассадят кустарники и деревья — в их тени потом будут прятаться от солнца будущие жители, сидя на лавочках. В общем, сделают все, чтобы москвичи чувствовали себя уютно и комфортно.

Рендер будущего жилого комплекса на Базовской улице. Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

— Отделка квартир проводится в соответствии с постановлением правительства Москвы о переселении по программе реновации, — продолжил Сазонов. — В квартирах будут современная сантехника, обои, межкомнатные двери. В общем, все, что необходимо, чтобы заехать и жить. Жильцам не нужно будет заниматься ремонтом — останется просто расставить мебель и наслаждаться жизнью.

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Естественно, это не была бы Москва, если бы перед строителями не встал вопрос о парковке. И хотя от дома можно легко добраться как до станции «Ховрино», так и до станции «Селигерская» (а еще до железнодорожной платформы Ховрино), жильцам все равно захочется иметь свое авто.

— Парковка на 350 машино-мест будет располагаться подо всем зданием и внутренним двором, — разъяснил Андрей Сазонов. — Также в здании предусмотрена надземная парковка на 65 машино-мест.

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Пятиэтажки во время Хрущева делались индустриальным способом. Такая технология устарела. Этот дом будет монолитным, построенным по современным технологиям. Здание естественно впишется в окружающую застройку. На фасаде уложат керамогранит, окна с бесшумными стеклопакетами будут сохранять энергию и тепло дома. И вообще энергоэффективность дома будет отвечать всем современным требованиям.

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

— Проектные решения здания предусматривают меры по созданию безбарьерной среды — любой ребенок, пожилой человек, человек с ограниченными возможностями, заходя на первый этаж здания, в холл, без каких-либо ступенек пройдет до лифтов (в каждом подъезде предусмотрено по два лифта грузоподъемностью 400 и 1000 килограммов), сядет в него, поднимется на свой этаж и попадает в свою квартиру. Инженерия здания предусматривает видеонаблюдение, домофон, Интернет в каждой квартире — все, что нужно для комфортной жизни, — рассказал Сазонов.

Так выглядят квартиры в домах, построенных по программе реновации.

В Западном Дегунине, где и строится дом, переселения ожидают жильцы 45 пятиэтажек, попавших под снос. Здесь строятся два жилых дома, в том числе и этот, на Базовской улице.

Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

— На территории города на 120 площадках строятся дома по программе реновации, — рассказал Александр Потехин, начальник управления реновацией Департамента строительства города Москвы. — Уже передано в эксплуатацию и введено 46 домов. Переселено почти 14 тысяч жителей. На территории Северного округа под снос попадает более 500 жилых домов — это пятая часть всей нашей программы.

Реновация. Хроника событий