Хроника событий Новая жизнь старых двориков Реновация пришла в Южное Бутово Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья К переезду готовы Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор

Компенсации за жилье меньшей площади по программе реновации рассчитают по рыночной цене

18.04.2018 в 16:33, просмотров: 4618

Официальный портал мэра и правительства Москвы опубликовал разъяснение  заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина относительно возможности переселенцев по программе реновации выбрать жилье меньшей площади, получив денежную компенсацию.

"Когда мы начали переселение в первый дом по программе реновации на 5-й Парковой улице, многие жители соседних домов изъявили желание переехать побыстрее, пусть даже и в квартиры с меньшей площадью. В связи с этим мы проработали механизм такого переезда с денежной компенсацией переселенцам по рыночной ставке за каждый потерянный квадратный метр", - говорится в сообщении заммэра.

При этом Хуснулин подчеркнул, что такая операция возможно лишь при желании самих переселенцев, потому что изначально по программе реновации собственнику гарантируется переезд в равнозначную квартиру, это прописано в законе.

По его словам, решение о наделении Фонда реновации полномочиями по выплате компенсации собственникам квартир в пятиэтажках в случае их переезда в такие квартиры было принято для того, чтобы жители наиболее ветхих пятиэтажек смогли как можно скорее получить новое комфортное жилье.

Если собственник решит переехать в квартиру меньшей площади, то он получит сумму компенсации, равную разнице между жилой площадью старой и новой квартиры, умноженную на рыночную стоимость квадратного метра в новом жилье.

Марат Хуснулин также напомнил, что существует и обратный механизм. Когда собственник хочет переехать в жилье большей площади, чем старая квартира. В этом случае участник программы реновации может приобрести дополнительные площади с 10-процентной скидкой от их рыночной стоимости.

Реновация. Хроника событий