Реновация несет новации

На Московском урбанистическом форуме эксперты обсудили снос пятиэтажек

05.07.2019 в 18:59, просмотров: 11207

Программа реновации два с лишним года назад казалась почти утопией, а сейчас уже практически в каждом округе Москвы есть позитивный опыт переселения, отметили специалисты стройкомплекса столицы, выступая на Московском урбанистическом форуме в «Зарядье». Особенно выигрывают от реновации жители тех районов, которые традиционно считались непрестижными — например, в Капотне около 40 процентов жилья ждет реновация.

Реновация несет новации

Обновление жилого фонда — традиционная тема Московского урбанистического форума. В 2017 году мы впервые увидели там шоу-румы — образцы квартир и подъездов, подготовленных к переезду жителей пятиэтажных домов, а в 2019 году специалисты уже готовы рассказать о первых успехах.

По словам главы столичного Департамента градостроительной политики Сергея Лёвкина, новые дома, возведенные в рамках программы реновации, простоят не менее 100 лет. Однако гораздо важнее, по мнению Лёвкина, не физический износ, а моральный.

— Дом может быть крепким, но уже абсолютно морально устаревшим, — объясняет глава департамента. — То, что когда-то считалось вершиной мысли, сегодня становится неактуальным. Люди хотят иного, более современного уровня жизни.

Современный уровень жизни — это не только близость к метро и кухня площадью чуть более 5 кв. метров, но и ориентированная на человека комфортная городская среда. Это то, чему столице предстоит научиться.

Лёвкин отметил, что в ходе реализации программы реновации главное — взаимодействие с москвичами. Ведь реновация — это не только расселение пятиэтажек, это еще и создание принципиально новой городской среды, в которую неизбежно попадут все — не только те, кому предстоит получить новые квартиры.

— Мы отвечаем не только на вопросы тех, кто хочет переехать, но и тем, кто по какой-то причине передумал и решил выйти из программы. Правда, таких было всего 2 дома из без малого пяти тысяч. По-моему, такой результат говорит сам за себя, — продолжает Лёвкин. По его словам, обращаются с вопросами и те москвичи, чьи дома в реновацию не попали и не должны были попасть (например, жители 9- или 12-этажных домов). Им интересно, что нового появится вблизи их жилья — какие новые школы, детские сады, поликлиники или остановки общественного транспорта — и как вообще преобразится район, который они знают с детства.

В свою очередь, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил, что реновация наберет обороты к середине 2020 года.

— По реновации у нас один главный показатель — начать строить 7 млн кв. метров жилья. Если мы начинаем строить 7 млн кв. метров, то программа реновации становится неизбежной и в те сроки, которые мы обозначаем — в течение 15–16 лет. Это нужно, чтобы начать первую волну переселения. На сегодняшний день мы подошли к показателю в 5 млн кв. метров — это примерно 90 тысяч квартир. До конца года у нас раскроется градостроительный потенциал, я думаю, минимум 2 млн поэтому к середине 2020 г. должны достичь показателей, на которые рассчитываем, — рассказал Хуснуллин.

фото: АГН «Москва»

Сейчас переехали (или готовятся вот-вот переехать) около 5 тыс. человек. Всего с учетом уже переехавших по итогам 2019 года новые квартиры получат более 12 тысяч участников программы. В 2020 году, обещает Хуснуллин, таких людей будет уже более 15 тысяч человек.

При этом, как отмечают специалисты столичного стройкомплекса, 10–15 процентов переехавших воспользовались возможностью докупить дополнительные квадратные метры по льготной цене — например, превратить свою скромную однокомнатную квартиру в комфортную «двушку».

Уже кажется странным сегодня отрицать, что программа реновации — одна из самых масштабных затей, которая когда-либо возникала на московской земле: затея, сравнимая, может быть, с застройкой Первопрестольной после пожара 1812 года… И эта программа — уже реальность, в которой мы живем.

— Реновация пятиэтажек — это самый масштабный проект, который казался нам почти невозможным, однако он уже начат и реализуется. У нас есть почти 5 тысяч домов. Когда-то, 50, 60 или 70 лет назад, эти дома казались прогрессивными и современными, но мир меняется. Они стали ветхими. Подождем еще несколько лет, и они станут аварийными. Мы не можем этого допустить, — заявил мэр столицы Сергей Собянин во время выступления на Московском урбанистическом форуме.

Можно говорить не только о новых квартирах, но и о преображении целых районов. Как упомянул в своем докладе мэр Собянин, в Капотне — районе, который всегда ассоциировался с низким уровнем жизни — порядка 40 процентов жителей переедут в новые дома, появятся благоустроенные улицы и скверы.

В других районах реновация уже активно идет. Например, в Южном Медведкове началось переселение жителей в новостройки на Полярной улице и проезде Дежнева. В Нагорном районе (ЮАО) запланировано строительство 12-этажного дома для переселенцев в Симферопольском проезде. Во многих районах сейчас проходят публичные слушания, на которых жители имеют возможность высказать свои пожелания насчет проектов планировки обновленных кварталов. Предложений, признаются специалисты, тысячи, однако цель городских властей — учесть все.

— Подобной программы в мире не существует. Она затрагивает, пожалуй, каждого десятого москвича. Программа даст возможность улучшить районы, создать новые рабочие места в огромном количестве, потому что первые этажи этих домов практически все, как правило, будут отданы под создание там сферы услуг, торговли, там будут новые рабочие места, новые планировки более современные и более комфортные. И самое главное — качественный жилой фонд, который будет служить москвичам десятилетия и столетия, — подробно объясняет мэр города.

Сейчас в программу включено уже 329 стартовых площадок для строительства домов общей площадью 4,8 миллиона квадратных метров. С каждым годом процесс строительства и переселения будет набирать обороты.

Как объяснил мэр Собянин, главная задача — сделать так, чтобы в обновленном городе комфортно жили все москвичи.

— Как обустроить заново районы, как сделать проекты планировок таким образом, чтобы они не ухудшали, а, наоборот, значительно улучшали городскую среду, — вот в этом задача. Чем мы сейчас и занимаемся — обсуждаем в массовом порядке проекты планировок. То есть это, по сути дела, проекты новых городов, обустройства новых районов, где новые транспортные связи, пешеходные, зеленые территории, социальные объекты, компоновка домов, — резюмировал Собянин.

Горожане опасаются, что реализация программы реновации (строительство новых домов) может спровоцировать массовый приток мигрантов в Москву. Как следствие, увеличится численность населения, что повлечет за собой увеличение нагрузки на существующую инфраструктуру. Однако мэр Москвы успокоил горожан — новыми домами (как и станциями метро) будем пользоваться мы сами, а не приезжие из других городов.

— Массового приезда мигрантов в Москву под эту программу не будет, потому что жилье, которое мы строим, на рынке достаточно дорогое. Это в первую очередь для москвичей в силу покупательной способности. У москвичей она выше, чем у жителей других регионов, — объяснил Собянин. Также он отметил, что речь идет о жилье не того уровня комфорта, который обычно востребован среди мигрантов.

— Если бы мы не запустили программу реновации, то пятиэтажные хрущевки превращались бы постепенно в трущобы. И тогда бы появилось огромное количество мигрантов. Мы повышаем качество жилья. И это в первую очередь жилье для москвичей, — добавил мэр Москвы.

Особое внимание уделяется реализации программы реновации в Новой Москве, где жилье традиционно считается самым доступным. По словам специалистов, активное переселение там начнется в конце 2020 года.

Реновация. Хроника событий