Реновация: идем на ускорение

Сроки переселения для каждой пятиэтажки полностью определены

В Москве продолжается развитие программы реновации жилищного фонда. За три года реализации этой программы уже выбрано 489 стартовых площадок с общим градостроительным потенциалом в 7,8 млн квадратных метров. В программу вошло 5175 старых домов — в первую очередь пятиэтажек, — в которых проживает около 1 млн москвичей. Сроки реновации в Москве определили в 15 лет начиная с августа 2017 года, когда был принят федеральный закон об этой программе. В 2020 году были определены три этапа реновации: первый из них завершается в конце 2024 года, второй — в 2028-м, третий — в 2032 году. Сейчас завершено распределение домов, подлежащих реновации, по этим этапам — опубликованы сроки переселения для 665 хрущевок, ранее не попавших в списки этапов. Теперь их жители могут быть уверенными в том, сколько лет простоят их старые дома и когда начнется переселение.

Сроки переселения для каждой пятиэтажки полностью определены

То, что информация людям необходима как можно скорее — для того чтобы планировать жизнь, покупать или продавать квартиры, делать или не делать ремонты, — было очевидно сразу. Именно поэтому основная масса домов, участвующих в реновации, была распределена по этапам реализации программы сразу, как только это стало возможно, то есть в прошлом году. Та информация, которая опубликована сейчас, касается домов, которые не удалось распределить без дополнительной юридической и планировочной работы.

— В прошлом году, когда были в общих чертах определены участники трех этапов программы реновации, вне этих списков остались дома, на которые не было градостроительной документации, так называемый «четвертый перечень», — напомнил глава Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин. — Мы обещали определить сроки переселения домов из этого списка до конца первого квартала 2021 года, и это удалось сделать с опережением графика. Сейчас мы точно знаем, что в первый этап программы вошли еще 152 дома из списка, население которых составляет около 14 тысяч человек. Еще 252 дома с населением 38 тысяч человек пойдут в реновацию на втором этапе, 261 дом с 47 тысячами жителей — на третьем. Таким образом, 1082 дома вошли в первый этап реновации — до конца 2024 года, 1888 домов стали участниками второго этапа — 2025–2028 годы, а в третий этап вошли 2070 домов.

По словам чиновника, за 3 года реализации программы реновации в Москве выбрано 489 стартовых площадок с градостроительным потенциалом в 7,8 млн квадратных метров. Значительного прогресса позволил добиться переход к комплексному квартальному освоению (так называемое КРТ — комплексное развитие территорий), когда проектирование ведется не по отдельным домам, а сразу кварталами. Это, весьма вероятно, сократит сроки реализации программы реновации — ближе к 2024 году, то есть к завершению первого этапа, будет видно, насколько можно будет скорректировать темпы, отметил Сергей Левкин.

— В этом году продолжается подбор территорий, — подчеркнул глава департамента. — В частности, определенные надежды город возлагает на те участки, у которых имеется правообладатель в единственном лице, готовый поделиться с Москвой частью территории на определенных условиях. Планируется и согласовано с Фондом реновации возведение примерно 1,5 млн квадратных метров жилья и начало переселения более 30 тысяч жителей. Кроме того, в 2021 году будут получены ГПЗУ — градостроительные планы земельных участков — более чем на 900 тысяч квадратных метров жилья, к этому графику на всех уровнях городской власти очень строгое отношение, еженедельно проводятся заседания различных штабов, и на данный момент отставания по этому вопросу нет.

При выработке градостроительной документации удалось не только соблюсти сроки, но и выдержать все обещания, касавшиеся бережного отношения к городской среде, отметил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Ильин. «Сохранены все здания из списка исторически ценных, который предоставил «Архнадзор», получилось также сберечь 17 исторических домов вне этого списка», — рассказал чиновник.

— Неизменными остаются гарантии, обеспечиваемые программой, — подчеркнул генеральный директор Московского фонда реновации жилой застройки Анатолий Константинов. — Жителям сносимых домов предоставляются равнозначные квартиры в том же районе — с улучшенным, по сравнению с пятиэтажками, уровнем комфорта. Работает система информирования, но сейчас нам помогает и «сарафанное радио»: переселенных все больше, и своей новой жилплощадью они, безусловно, довольны.

Тем не менее система информирования все-таки необходима: переселение по реновации максимально упрощено для жителей с юридической точки зрения, но все-таки представляет собой полноценную операцию с недвижимостью. Для еще большего упрощения этой операции в Москве создан так называемый «суперсервис» — информационная система, курируемая Департаментом городского имущества, которая в автоматическом режиме уведомляет владельцев и съемщиков квартир в пятиэтажках о статусе реновации, начале переселения и других важных этапах. Уведомление может производиться и при помощи СМС, и посредством электронной почты — однако удобнее всего, разумеется, отслеживать это при помощи городского портала mos.ru. «Ждать, обзванивать различные ведомства москвичам не требуется, — рассказал Антон Сорокин, замглавы Департамента городского имущества. — Уведомления спланированы так, что волноваться вообще не придется: предусмотрены подробнейшие разъяснения и необходимый запас времени. Сделано все, чтобы уменьшить количество необходимых посещений официальных учреждений. Пакет документов, которые нужно будет предоставить, — минимальный, фактически это те документы, которые и так у людей на руках: это паспорт и правоустанавливающие документы на старую квартиру. Все остальное город получает при помощи электронного документооборота в готовом виде.

Сюжет:

Реновация