Хроника событий Новая жизнь старых двориков Реновация пришла в Южное Бутово Реновация без изъяна: Москва вводит усиленный контроль качества нового жилья К переезду готовы Пожарную безопасность новых домов проверит Мосгосстройнадзор

Первые москвичи подписали документы на переезд из пятиэтажек

Контроль за строгим исполнением закона о переселении взяли на себя депутаты Госдумы

19.02.2018 в 17:40, просмотров: 14313

В столице началась реализация программы реновации. Первые семьи из Северного Измайлова уже подписали согласие на переезд в новый дом №62б по 5-й Парковой улице из соседних пятиэтажек. Для контроля за процессом на площадку прибыли члены рабочей группы при Госдуме по защите интересов граждан при реализации программы во главе с Петром Толстым.

Первые москвичи подписали документы на переезд из пятиэтажек
фото: Евгений Семенов

Во дворе новостройки — шум и гам: люди обмениваются впечатлениями, прикидывают, как разместится в новых квартирах старая мебель... Все они останутся соседями, только в новом современном доме.

Жилая площадь не меньше, чем была в привычных хрущевках, а общая — больше: женщины, всю жизнь мечтавшие о просторных кухнях и удобных коридорах, наконец смогут реализовать свою мечту. Больше не будет никаких проходных комнат, тесных ванных и необходимости обуваться на лестничной площадке — люди начнут жить в человеческих условиях.

— Мне, конечно, в какой-то степени нравилось, что я на своей кухне могу, не вставая с табуретки, дотянуться до чайника, микроволновки и телевизора. Но вот жена, которая готовит, от этого не в восторге. Мы вчетвером, с двумя детьми, живем в «двушке», устали от тесноты. Теперь кухня большая и гардеробная есть, сможем вздохнуть на просторе, — рассказал молодой человек по имени Сергей, с которым мы встретились на детской площадке возле дома.

По словам заместителя префекта Восточного округа Наталии Головановой, три четверти жителей, получивших смотровые ордера на новые квартиры, никаких претензий не имеют и готовы переезжать хоть завтра — они уже забрали ключи. С остальными проблемы решают в рабочем порядке.

— Уже 97% жителей эти квартиры посмотрели — и 75% жителей дали согласие на переезд. И если говорить о людях, они думают над тем, устраивает ли их этаж, некоторые просят заменить угловую квартиру. Серьезных замечаний, что жители не хотели бы по какой-то другой причине въехать в этом дом, нет, — объяснила заместитель префекта.

В свою очередь, руководитель рабочей группы при Госдуме по защите интересов граждан при реализации программы реновации депутат Петр Толстой заявил, что их главная задача — следить за соблюдением прав всех участников проекта: как тех, кого все устраивает при переселении в новые дома, так и тех, у кого есть вопросы и недовольство.

— Обещания, которые были даны, выдержаны полностью. Процесс четко организован, люди получают, осматривают квартиры и останавливают свой выбор на новом жилье, где общая площадь больше, чем в старых квартирах, из которых они выезжают. Часто и жилая больше, но в любом случае это комфортабельные современные квартиры с отделкой, то есть можно завтра перевозить вещи. Мне квартиры показались вполне современными, с достаточно высокими потолками, с санузлами, которые в принципе... ну у нас у всех они такие. Понимаете, все люди разные. И в зависимости от своих представлений о прекрасном каждый говорит свое — кому-то это нравится, кто-то говорит: «Нет, эта отделка меня не устраивает» — у него будет возможность переделать что-то. И в данном случае каждый человек свободен. Принципиально другое — те, кто получил новые квартиры, все-таки увидели помещения больше — больше кухня, балконы нормальные, нормальные прихожие, — объяснил Петр Толстой.

Действительно, глобальных претензий, связанных с расположением нового дома, количеством комнат или жилой площадью, у москвичей нет. Мы могли убедиться, что качество достаточно достойное. Это отмечали и те люди, которые уже на сегодня получили ключи. Очень важно, что есть в общей площади серьезные лоджии, у трехкомнатных квартир они проходят практически вдоль всего фасада, — добавил депутат ГД Сергей Железняк.

Вопросы иногда вызывают детали: например если кто-то всю жизнь прожил на первом этаже, а ему предложили квартиру на 15-м — возможно, это психологически неуютно, и вопрос решается в рабочем порядке. То же касается выбора между совмещенным или раздельным санузлом — у каждого тут свои предпочтения в зависимости от привычек и состава семьи. Или угловые квартиры: кто-то отказывается от них из-за боязни сквозняков, а кто-то именно их и предпочитает — в комнате два окна, светлее и можно зонировать помещение.

— Держу ключи от своей квартиры. Мы уже ходили сюда, проверяли, как работает сантехника и все запоры (показывает на окна), причем нам посоветовал все это делать застройщик и заявить о недоделках, если они обнаружатся. Так что мы походили и посмотрели и даже замерили, какая мебель у нас куда войдет. Квартира светлая, хорошая, мне нравится. И, вы знаете, батареи хороши тем, что можно регулировать количество тепла. И в коридоре стоят теплосчетчики. То есть дорого тебе — убавил, — рассказала Нина, готовящаяся к новоселью.

По словам большинства новоселов, теперь главная задача — решить вопрос с мебелью: кому-то уже и не хочется тащить побитые жизнью диваны и стеллажи в новое современное жилище, а кому-то это просто не с руки. Если кухонный гарнитур делали на заказ для крошки-кухни в четыре метра, то как же его разместить на просторной десятиметровой?

— Мне в этой квартире все понравилось. Во-первых, качество отделки очень высокое. Сейчас основная задача у меня будет купить новую мебель. Чтобы в новую квартиру все было новое. Меня все устраивает. Ремонтов никаких не планируется, это не требуется! Вы сами видите — балкон остеклен, ничего делать не нужно, — согласен с соседями москвич Виктор Петренко.

В новом доме на 5-й Парковой улице 340 квартир. В них въедут жители соседних пятиэтажек — домов 3 и 5 по улице Константина Федина. Они — пионеры реновации, которые подадут пример всем соседям по району и по округу.

— Первые жители Восточного округа уже получают квартиры, и я думаю, в ближайшее время мы получим дополнительные стартовые площадки, и дальше программа реновации пойдет таким катком, волнообразно, будут строиться дома и переселяться все больше людей, — заметил депутат Госдумы Антон Жуков.

Всего в Восточном округе Москвы в программу реновации вошел 1061 дом, в районе Северное Измайлово — 179 домов.

Реновация. Хроника событий