Лучшая реновация Европы

Московская программа преобразования старых кварталов по ряду параметров обгоняет зарубежные аналоги

06.06.2019 в 18:28, просмотров: 5404

Весной 2019 года прошли публичные слушания по программе реновации в пяти районах Москвы: в Алтуфьевском и Бабушкинском районах, а также в Люблине и Покровском-Стрешневе. Скоро эти районы сложно будет узнать — место стареньких пятиэтажек займут современные дома с развитой комплексной инфраструктурой, а вот знаковые и любимые точки притяжения (парки, кинотеатры, бульвары) останутся прежними. Специалисты уверены: московскому опыту реновации смогут позавидовать европейцы — тем более что они и сами в этом уже признались.

Лучшая реновация Европы

Публичные слушания по программе реновации в пяти столичных районах доказали — люди с нетерпением ждут переезда и преображения родных дворов, заявил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. По его словам, современные москвичи очень внимательно относятся не только к соблюдению личных интересов, но и к комплексному улучшению городской среды.

— Качество жизни наших москвичей улучшится, а также улучшатся их активы. Стоимость жилья в домах, построенных по программе реновации, выше, чем в планируемых к сносу, на 30 процентов. Цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 млн руб., двухкомнатной — на 3,1 млн, трехкомнатной — на 3,9 млн, — объяснил Лёвкин.

Однако цена квартиры — вопрос относительный; все-таки подавляющее большинство переселенцев собирается не продавать свои новые квартиры, а обустраивать в них новое семейное гнездо.

Если в пятиэтажках на одного человека приходилось в среднем 18–20 квадратных метров жилой площади — при условии стандартного проживания, например, семьи из трех человек в двухкомнатной квартире, — то в новых домах этот показатель увеличится до 27–30 «квадратов». Отдельно следует упомянуть общую площадь — территории более просторных коридоров и холлов, ванных комнат и кухонь, где членам семьи больше не придется толкаться по утрам. Встроенный книжный шкаф в коридоре, о котором всегда мечтал папа? Он тут поместится! Настоящий туалетный столик в ванной для мамы? Конечно! Да и в детской будет где побегать...

Гораздо просторнее станет и в подъездах — общие коридоры, холлы этажей, лифты и лестничные пролеты новоселы смогут обустроить на свой вкус. Как хорошо, когда твои новые соседи — это твои старые соседи: может быть, кто-то договорится о небольшом зимнем саду в межквартирном коридоре? Хорошая идея!

Еще одно важное новшество — отсутствие жилья на первых этажах, которые на столичном рынке недвижимости традиционно считаются непрестижными (дисконт даже в пятиэтажках иногда достигал 200 тысяч рублей!). Вместо этого там появятся продуктовые магазинчики шаговой доступности, отделения банков, ремонт одежды и обуви, аптеки, крошечные уютные кафе... в общем, то, чего захотят сами жители! И после этого у жителей — особенно у пенсионеров или привязанных к дому молодых мам — существенно сократится потребность ездить за покупками на другой конец района.

Кстати, в этом московская программа реновации выгодно отличается от европейских — там много где сохранились жилые первые этажи.

Из нашего окна — цивилизация видна

Разумеется, за дверью собственной квартиры жизнь не заканчивается — особенно жизнь современного москвича, и программа реновации это учитывает. Главное, что особенно приятно после жизни в пятиэтажных домах, — это просторные дворы с детскими площадками, но без припаркованных машин.

— Во всех домах предусматривается подземная парковка. Людям не придется дышать выхлопными газами, — добавил Сергей Лёвкин.

Кроме того, по словам Лёвкина, повышение качества жизни получат не только новоселы, но и все жители микрорайонов за счет новых объектов инфраструктуры — школ, детских садов и площадок, поликлиник, территорий для отдыха и занятий спортом. Площадь организованных публичных пространств, используемых жителями, вырастет по сравнению с нынешним состоянием кварталов в два раза — с 17 до 34% территории микрорайона.

— В конечном итоге выгодоприобретателями от реновации станут не только те, кто переселился в новые квартиры, а все жители района. Все просто — новыми школами, детскими садами, поликлиниками и всей возводимой инфраструктурой будут пользоваться и жители квартала реновации, и все остальные. Кроме того, жители соседних домов смогут приходить в магазины, кафе, аптеки и мастерские, которые откроются на первых этажах новых зданий. По подсчетам наших специалистов, в жилых домах, которые будут построены по Программе реновации до 2021 года, количество нежилых помещений, предназначенных для нужд малого бизнеса, будет в 4 раза больше, чем в старых домах, которые предполагается снести. Таким образом, мы не только обеспечим предусмотренные действующим законодательством гарантии собственникам и арендаторам нежилых помещений, но и поспособствуем развитию предпринимательства, — объяснил Сергей Лёвкин.

В ходе программы реновации предполагается освободить больше места для комфортной жизни. И в этом — одно из основных выгодных отличий московской программы реновации от опыта других европейских стран: мы уверенно шагаем в сторону менее плотной застройки — чтобы людям было чем дышать. Тем более что жилые кварталы, спроектированные 40−50 лет назад, не соответствуют современным требованиям эффективности использования территории и комфортного проживания граждан.

— Я не встретил ни одного человека, который бы с сожалением говорил о покинутой пятиэтажке. Да, мы привыкли к ней, да, мы в этом районе жили. Но сейчас мы живем здесь же, практически в этом же дворе, у нас те же соседи, у нас рядом та же самая школа, больница, парк, сквер, метро, у нас все то же самое. Но живем мы теперь не в ветшающем доме, который в предава рийном состоянии, с прогнившими стенами и коммуникациями, а в современном, качественном доме, — уверено говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас строителям поставлена задача обеспечить максимальное соответствие новых кварталов концепции smart-city, когда все инженерные и коммунальные услуги компьютеризированы, есть возможность получать счета и проводить платежи через удаленный доступ. Это предполагает единое управление инженерными системами, единые каналы связи, включая Интернет, раздельный сбор мусора и многое другое — все, что нужно современному человеку. Более того, это поможет организовать жизнь в ритме энергосбережения. Предполагается подключение освещения, удовлетворяющее современным требованиям, что будет способствовать экономии электроэнергии.

Москва — это Европа, только лучше

Аналогичные программы расселения ветхого жилья уже успешно реализуются в других странах. Так, средневзвешенная этажность московских кварталов выше европейских — 14 против 8, но зато застройка менее плотная. Расстояние между домами в среднем у нас в 1,8 раза больше, чем в европейских столицах, а площадь дворов — в 1,3 раза. Вдвое ниже плотность пешеходных потоков и почти вдвое выше доля озеленения дворов.

Значит, московские новоселы будут видеть из окон зеленые кроны деревьев — то, что так радует глаз летним утром! — а не стены соседних домов. В этом ключевое отличие нашего менталитета от западного — мы привыкли дышать свежим воздухом во дворе, а не ехать специально для этого в городской парк. Московские дворы традиционно имеют высокий коэффициент озеленения, а в Европе зеленые массивы преимущественно располагаются в прилегающих парках.

Московские специалисты изучили опыт крупных европейских городов: Лондона, Парижа, Стокгольма, Хельсинки, — однако постарались оптимально приспособить его к столичным реалиям.

Большинство социальных объектов в Москве имеют отдельные большие участки с игровыми и спортивными площадками. В Европе детские сады встроенно-пристроенные, а большая часть социальных объектов не имеет участков вообще. Однако это не повод нашим детям переставать играть во дворе — поэтому новые детские сады Москвы будут построены по-старому, с хорошими собственными территориями. Значит, общая доля озеленения будет почти вдвое больше, чем в Европе.

Отличный пример — дом на Базовской улице в САО, к строительству которого сейчас приступили специалисты. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, дом создает приватное пространство, то есть выполняет одну из задач программы реновации в целом.

— Благодаря стилобатам удалось избежать эффекта колодца — между секциями будет свет. Двор будет открыт для машин, но для пешеходов предусмотрены комфортные двухметровые тротуары, а наземные парковки вынесены на края участка. Отдельные корпуса дома будут соединены одноэтажным стилобатом, который образует единую ленту нежилых помещений на первых этажах. Во дворе расположатся игровые площадки для детей и спортивные тренажеры для всех возрастов, — рассказал Кузнецов.

СПРАВКА "МК"

Сейчас в программе 5173 дома. Постоянно растет количество стартовых площадок, где будут строиться новые дома. Сейчас их 323 с градостроительным потенциалом около 5 млн квадратных метров.

Реновация. Хроника событий