Не на страх, а на совесть: программа реновации базируется на интересах москвичей

В новых районах не будет проблем с экологией, а плотность застройки увеличится незначительно

10.04.2019 в 19:25, просмотров: 6034

Ведущие российские архитектурные бюро, привлеченные к московскому проекту реновации, решают амбициозную задачу: не просто заменить здания, а качественно улучшить городскую среду. Преображаются не только дома, но и кварталы, и даже целые районы. Появились проекты планировки первых шести кварталов, которые еще будут дорабатываться на публичных слушаниях. Однако уже сейчас ясно два момента: плотность застройки новых районов практически не увеличится, а за экологическую обстановку можно не волноваться.

Не на страх, а на совесть: программа реновации базируется на интересах москвичей

Реновация — самая масштабная городская программа, призванная полностью изменить облик города. Естественно, у горожан было множество вопросов и сомнений. Опасения москвичей были связаны с плотностью застройки: как новые школы, новые детские сады, новые дома впишутся в ландшафт района? Не получим ли мы пробки из большого количества новых соседей? Не появятся ли очереди в детские сады и школы? Нет, к счастью, разъясняют эксперты, если плотность застройки и увеличится, то незначительно.

— На месте снесенных домов буду строиться дома или объекты инфраструктуры — что мы и видим в представленных проектах, — рассказал председатель Штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов. — Увеличение плотности произойдет, но не в три, не в два раза, как говорили несколько дней назад. Жители во время публичных слушаний по каждому району смогут узнавать характеристики. В части прироста населения в районах — да, оно произойдет, но незначительно.

Как объяснили в пресс-службе ГАУ «Институт Генплана Москвы» на примере района Метрогородок, следует принимать во внимание, что просто для расселения одной пятиэтажки «квартира в квартиру» необходимо возвести новый дом большей площади. Так как в проекте планировки приведены цифры в суммарной поэтажной площади — это происходит за счет первых нежилых этажей, эвакуационных лестниц, лифтовых холлов, самих лифтов, межквартирных коридоров. Также не стоит забывать о том, что 20–30% нового дома заложено на докупку площадей для улучшения жилищных условий.

— В проекте будут соблюдены нормативные балансы по различным участкам: детские площадки, спортивные, дворовые территории. Это позволит создать в районе современную комфортную городскую среду, соответствующую международным стандартам, — разъяснили в ведомстве. — При расчете параметров и емкостей социальной инфраструктуры мы прогнозировали рост населения с учетом демографической ситуации на 23–27%. Это предельный показатель, при котором все жители будущего района смогут комфортно проживать на реновируемой территории, будут обеспечены всей необходимой для жизни социальной инфраструктурой.

Как рассказали в пресс-службе ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы», проектируемая территория поселка Западный (в составе района Солнцево) расположена за границей МКАД, это типичная пятиэтажная застройка, где есть недостаток в общественных функциях и необходимо расширить социальную, а также транспортную инфраструктуру. На публичные слушания был представлен проект территории, в котором мы постарались все это учесть.

— Программы реновации: это докупка и формирование свободного фонда, которую гарантировал мэр Москвы. Необходимо отметить, что для расселения одной пятиэтажки возводится новый дом, площадь которого больше за счет увеличенных межквартирных коридоров, нежилых этажей, лифтовых холлов, эвакуационных лестниц. Также во многих домах на первых этажах откроются аптеки, парикмахерские, спортивные залы и многое другое, в чем существует потребность у жителей района, — уточнили в пресс-службе.

Еще один волнующий москвичей вопрос — судьба квартир в новых домах. Известно, что в зданиях, построенных по проекту реновации, будет больше квартир, чем в старых пятиэтажках. Кому они достанутся? Самый распространенный миф — «рядом поселятся нелегальные мигранты или другие приезжие». На самом деле такой расклад невозможен по закону.

— Сейчас у нас есть единственное право, которое дается жителям домов, которые переезжают по программе реновации, — разъясняет Козлов. — Дом сносится, жителям предоставляются равнозначные квартиры в новом доме. Плюс у них есть возможность докупить квадратные метры и таким образом улучшить свое положение. Это эксклюзивное право, которое есть только у жителей переселяемых домов. На сторону эти квартиры проданы быть не могут: любой гражданин любого региона, неважно — москвич или приезжий, просто не сможет купить квартиры в домах, построенных по программе реновации. Возможно, остаток после переселения будет сохраняться, и тогда туда будут переселять жителей других домов. Важно не задерживать это волновое переселение. То есть оставшиеся квартиры могут предлагаться жителям этого же района, но другого переселяемого дома. Это нормальная практика. Речь о продаже этих квартир не идет — сейчас это не предусмотрено законом. Они, повторюсь, предназначены только для переселяемых по программе реновации. Возможно, оставшиеся квартиры будут распределены по другим городским программам.

фото: АГН «Москва»
В Доме на Брестской открылась масштабная выставка проектов реновации.

«Одно дерево вырубили — одно посадили»

Новые районы должны быть не только удобными, но и зелеными. Понятно, что при строительстве придется вырубать какую-то часть деревьев. Но москвичам не придется жить в бетонных джунглях — вместо вырубленной растительности будет посажена компенсационная. Так, в Метрогородке предусмотрено озеленение 73 гектаров территорий. Предусматривается озеленение дворов в Северном Тушине. Помимо непременных детских площадок там появятся и места для отдыха взрослых. В домах же, которые выходят на оживленные улицы — Героев-панфиловцев, бульвар Яна Райниса, Туристскую, — остекление заменят на шумозащитное. А где не хватит этого — установят противошумовые экраны. Озеленение дворов в Солнцеве предусматривает высадку деревьев и размещение кустарников, вазонов и цветников. Проектировщики учли близость реки Сетунь: общественные зоны вдоль улиц Новопеределкинская и Родниковая образуют единый ландшафтно-планировочный каркас.

— Что касается деревьев, мы полностью меняем планировочную структуру, и там будет производиться вырубка существующих деревьев, — рассказал Иван Галушкин, начальник экологической мастерской. — И в соответствии с проектом благоустройства будет производиться высадка новых деревьев. Если говорить о качестве атмосферного воздуха и шумоизоляции, то надо смотреть по каждой дороге отдельно. Это связано с перераспределением транспортных потоков: если машины ехали по одной дороге и она была загружена, то мы строим еще одну дорогу, и потоки перераспределяются. В любом случае на тех участках, где мы видим увеличение акустической нагрузки, мы будем устанавливать шумозащитные экраны, предусмотренные проектом. Соответственно, будут устанавливаться эти экраны и дополнительно, в существующих домах будет проведено остекление там, где это необходимо. На участках, которые будут развернуты в сторону оживленных магистралей, будут проводиться дополнительные работы по окислению.

Эксперты отмечают: компенсация вырубленных деревьев должна быть обязательно.

— Другой вопрос, где эти деревья будут высажены — на придомовых территориях либо в парках, которые находятся в этом же районе, — считает Рашид Исмаилов, руководитель Российского экологического общества. — Но компенсация должна быть обязательно. Более того, требования к реновации должны включать в себя требования экологического характера, в том числе по сносу зданий. И строиться дома должны в соответствии с экологическими стандартами. Не принципиально, какие деревья должны высаживаться — молодые или уже взрослые. Главное, чтобы они адаптировались к климату. Есть проблема с тем, что саженцы не выдерживают адаптации к уходу. Так что это только вопрос эксплуатации.

Исмаилов рассказал об опыте других городов, в которых проводились подобные программы по переселению. «Общемировой подход — высадка равнозначного количества деревьев. У нас вся отрасль на это нацелена. Одно дерево вырубили — и как минимум одно дерево должно быть посажено».

Все решат москвичи

В Доме на Брестской открылась масштабная выставка проектов реновации. Северное Тушино, Ивановское, Метрогородок, Очаково-Матвеевское, Митино, Солнцево — эти районы представлены в экспозиции, потому что они уже завершили первую стадию архитектурной проработки.

Нынешняя экспозиция — лишь начало процесса: вскоре состоятся общественные слушания, результаты которых учтут специалисты. В результате учета пожеланий москвичей уже сейчас в планы реновации районов, представленных на выставке, внесены существенные изменения. В первую очередь речь идет о дополнительном строительстве соцобъектов: поликлиник, детских садов, школ.

Среди других проектов к стадии публичных слушаний подготовлен проект планировки микрорайонов 1, 2, 2А района Метрогородок. Результат: в районе запланировано появление шести новых школ и семи детских садов.

— В проект планировки помимо комфортного жилья взамен 74 вошедших в реновацию домов заложено строительство шести школ на 2900 мест, семи детских садов, детской поликлиники на 320 посещений в смену, физкультурного и многофункционального центров, детского досугового центра, — рассказывает Сергей Кузнецов.

Планируется установить детские и спортивные площадки, сделать зоны для отдыха, полностью обновить инженерные сети. Открытое шоссе на участке от Северо-Восточной хорды до улицы Вербной ждет реконструкция с расширением проезжей части.

Единая сеть парков и новые детские учреждения могут появиться в поселке Новобратцевский (Митино).

— Согласно пожеланиям участников программы и их соседей проект предполагает строительство школы, детского сада и детско-взрослой поликлиники. Кроме того, сохраняется действующий детский садик, — уточнил Сергей Кузнецов.

Проектировщики связали в единое целое новые кварталы с улицами и территориями, которые граничат с Тушинским и Митинским парками, а также предложили благоустроить участок реки Сходни.

Детские сады, школы — это стандарт, а вот в Северном Тушине жители попросили внести в проект планировки физкультурно-оздоровительный комплекс. Об этом рассказал один из авторов проекта, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Института Генплана Москвы Сергей Гапоненко.

— При разработке проекта планировки квартала по программе реновации мы решили полностью базироваться на конкретных потребностях жителей района. В результате проект характеризуется четкой планировочной структурой в сочетании с развитой сетью общественных пространств.

При сохранении общей планировочной структуры (об этом, кстати, тоже просили жители) в Очаково-Матвеевском появятся новые улицы, а имеющиеся будут реконструированы. Появятся широкие тротуары, новые внутриквартальные проезды; реконструируют улицы Озерная, Большая Очаковская, Елены Колесовой. Об этом рассказала одна из авторов проекта, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ЗАО ГБУ «ГлавАПУ» Людмила Машинская.

— В ходе реализации программы реновации в кварталах №2 и №4 района Очаково-Матвеевское новое жилье получат жители 33 домов, — заявила Машинская. — При этом еще 16 домов, а также школа №2025 будут сохранены. Согласно пожеланиям самих жителей сохранится и планировочная структура района.

По ее словам, в районе построят еще два новых детских сада на 150 и 125 мест, физкультурный комплекс с культурно-досуговым центром, а территория школы №2025 будет расширена. Здесь появится новый корпус на 550 мест.

Современный образовательный центр, объединяющий школу и детский сад, может появиться по программе реновации в Ивановском.

— Большой образовательный комплекс появится на месте детских садов, — подтвердил один из разработчиков проекта, начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ВАО ГБУ «ГлавАПУ» Андрей Шиншинов.

По программе реновации в Ивановском помимо социальной инфраструктуры возведут 20 домов общей площадью 314 тысяч кв. м, оборудуют велодорожки, отремонтируют 1-й проспект Новогиреева на участке от Федеративного проспекта до Напольного проезда.

Проект планировки территории поселка Западный в районе Солнцево позволит создать комфортную городскую среду для взрослых и детей. Позаботились архитекторы и об автомобилистах: здесь будет большая наземная парковка и два крытых паркинга.

— Мамы с колясками и маленькими детьми смогут комфортно гулять по свободным от машин дворам. На первых этажах домов откроются кафе, магазины и объекты сферы услуг в шаговой доступности, — рассказал один из разработчиков документа, начальник Архитектурно-планировочной мастерской №4 ГАУ «НИиПИ Градплан города Москвы» Павел Калинов.

Для улучшения транспортной доступности района предусмотрена реконструкция улиц Родниковой, Авиаторов, Производственной, а также транспортной развязки на пересечении с Киевским шоссе. Будут проложены и новые внутриквартальные проезды.

Реновация. Хроника событий