Митинг на проспекте Сахарова стал "стихийным и народным"

После задержания организатора из ФБК слово стали брать все желающие

12 июня 2017 в 16:11, просмотров: 53788

На проспекте Сахарова 12 мая, где ранее Навальный и Ко собирались провести митинг против коррупции, происходили беспрецедентные и отчасти абсурдные события - такого Москва еще не видела.

Митинг на проспекте Сахарова стал

К часу дня возле рамок со стороны метро "Комсомольская" начали собираться люди. В основном это были противники реновации, которые собирались сформировать отдельную "антиреновационную" колонну (судя по активности в фейсбуке, она обещала быть очень внушительной и не уступить по численности митингу 14 мая). Однако после того, как Навальный объявил о "переносе" акции на Тверскую, люди были дезориентированы и не понимали, как им быть. Кто-то пришел с плакатами, кто-то оставил их дома, кто-то остался дома сам, сочтя мероприятие на Сахарова отмененным.

Пришедшие намеревались собрать подписи против реновации.

Когда силовиков начали спрашивать, что все-таки будет с митингом, ответ был: "Всех пропустят за рамки, организаторы ничего официально не отменили".

Люди начали проходить за рамки и сформировали неподалеку от них большой "стихийный круг". В распоряжении собравшихся для усиления звука были лишь два мегафона, которые принесли представители "левых" - их использовали все желающие, "леваки" поделились мегафоном с противниками реновации.

Остальные ходили по проспекту Сахарова, а часть толпы собралась возле сцены. Всего к двум часам дня пришли, по моим подсчетам, около 3 000 человек.

До 14:40 со сцены никто не выступал - возле нее, обтянутой черным сукном и безо всякой символики, кстати, стояли довольно мощные звуковые колонки. Рядом со сценой вместе с полицейскими находился Роман Рубанов (ФБК) - официальный заявитель митинга.

Силовики просят Романа Рубанова включить звук.

Внезапно на пустую сцену из-за ограждений вышла полная женщина - она попросила слова. Стоявшие близко услышали разговор полицейских с Рубановым: силовики... требовали включить звук ("Люди собрались, а вы им мешаете выступать"). Рубанов отказывался и в итоге был задержан "за воспрепятствование проведению мероприятия". Звук включили, и женщина произнесла речь.

Первой выступила адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова.

Уже потом выяснилось, что это была адвокат Сергея Удальцова Виолетта Волкова. Она объяснила свое появление на сцене так: "Я стояла возле ограждений, и, поскольку полиция меня знает по предыдущим акциям, они сказали - может быть, хотя бы я хочу выступить? Я предложила сделать "открытый микрофон", чтобы со сцены могли говорить все желающие. Силовики это очень быстро согласовали".

Координатор движения "Москвичи против сноса" Кэри Гуггенбергер.

Вслед за Волковой на сцену, действительно, начали выходить все, кто хочет - это были и люди с политическими лозунгами, и обманутые дольщики, и координатор движения "Москвичи против сноса" Кэри Гуггенбергер, и муниципальный депутат Александра Андреева, которую недавно судили за "несанкционированную встречу с избирателями", и многие другие. Так что митинг на Сахарова стал действительно народным - но только вот из-за его "отмены" Навальным и последующей неразберихи он собрал в разы меньше людей, чем реально было собрать.

Муниципальный депутат Александра Андреева.

С Сахарова многие собирались идти на Тверскую - основная часть людей отправилась туда около 15 часов.

 

 




Партнеры