Хроника событий «Активный гражданин» — надежный инструмент для голосования Сергей Собянин подвел итоги голосования по программе реновации Первые итоги программы переселения: диалог власти и москвичей удался Общественные слушания по переселению: права москвичей гарантированы законом Собянин продлил срок проведения общих собраний по реновации

35 тысяч сторонников реновации провели митинги по всей Москве

Жители хрущевок просили власти снести их дома

14 мая 2017 в 19:07, просмотров: 16887

За последние десять дней в Москве прошли 475 митингов в поддержку реновации, самый многочисленный из которых состоялся 13 мая. Тимирязевский район, Сокольники, Тушино: всего, по данным МВД, на улицы вышло около 35 тысяч человек, требующих, чтобы их ветхие дома снесли. Зачастую это были несанкционированные и стихийные акции. Жители хрущевок, уставшие жить в убогих условиях, жестко критиковали власть за невключение их домов в программу: они понимают, это реальный шанс получить хорошую, современную квартиру. Не смущают москвичей и разного рода политики, пытающиеся «сесть» на острую тему ради пиара: жители понимают, что программа реально нужна городу.

35 тысяч сторонников реновации провели митинги по всей Москве
фото: Александр Астафьев

Около ста человек из районов, не попавших в программу, собрались у кинотеатра «Сокольники». Алена Попова из Измайлова недоумевает: почему их решили не сносить?

— Я живу в старой хрущевке, — говорит девушка. — У нас большинство жильцов были рады, так как дом очень старый, но вчера посмотрели список — наш район исключили из группы.

В шоке жители Конькова, Ломоносовского района, Марфина и других, не попавших в программу. Андрей из Текстильщиков рассказал «МК», что он и его соседи чувствуют себя обманутыми. «Я уже зарегистрировался на «Активном гражданине», чтобы голосовать. А нас просто кинули, отняли надежду», — чуть не плача рассказал мужчина. Собравшиеся подписали петицию с требованием пересмотреть решение властей.

Вышли на улицу и жители центра столицы. В Замоскворечье и Басманном районе акции прошли около здания префектуры. Людмила Лихачева из дома 8 по Аптекарскому переулку рассказала, что в прошлом году у них начали делать капитальный ремонт: «Попробовали поменять трубы в туалете, у них ничего не получилось, потому что нужно было сносить перекрытия. Потом стали делать крышу, и по дому пошли трещины». Столетнее здание может сложиться как карточный домик, и расселить-то его не так сложно: всего шесть квартир. Митинговал и Тимирязевский район. Там во дворе дома по Астрадамской улице собрались около ста человек с просьбой к властям расширить список пятиэтажек.

— Эти квартиры когда-то получали наши родители, которых переселяли из барачных домов. Мы рады были новой программе, обходили квартиры, у нас 49 «за» из 60, из 11 только два человека воздержались, остальных мы не нашли, — сказала жительница дома по Астрадамской Надежда Носова.

Около ста человек вышли на митинги в Зюзине. Всего в районе больше 16 ветхих домов. Из 164 жителей там большинство выступает за снос. Жительница дома №53 по Болотниковской улице рассказала об ужасах жизни в своем доме.

— Тут коридорная система, у нас постоянно течет крыша, проблемы с отоплением — зимой очень холодно, плохое водоснабжение, на первом этаже запахи из подвала.

Почти пять тысяч сторонников программы собирались в Кузьминском парке. «Нет трущобам!», «За реновацию!» — под такими лозунгами москвичи добивались нормального жилья.

— У нас панельная 9-этажка, — рассказала жительница Кузьминок Любовь Рыбакова. — По дому проходит трещина, совместный санузел, ванна сидячая. Хотим, чтобы наш дом снесли как можно быстрее и дали новую квартиру в этом же районе.

Как видно, на митинги москвичи пришли по доброй воле: несмотря на политические интриги вокруг программы, они смогли оценить ее реальное значение. Люди порой жестко критиковали власть и были готовы на радикальные меры — перекрыть дороги и даже пикетировать управы, — если их мнение не будет услышано. При этом 14 мая в столице прошел митинг против сноса: на него вышли жители, которые по тем или иным причинам не хотят участвовать в программе.

— Митинги «за» понятны — люди логично хотят улучшить свои жилищные условия, — считает политолог Антон Хащенко. — Митинги «против»... Я готов понять собственников, которые переживают за свое жилье, особенно когда на первом этапе пошла информация по программе на фоне всяких фальшивок. Но митинг 14 мая я понять не могу: он лишен реальной повестки, потому что все вопросы, которые задавались и обсуждались, мэрией были сняты. Внесен пакет поправок, в которых говорится в том числе, что от участия в программе можно вообще отказаться. Я не знаю, сколько людей было на митинге «против», но думаю, что, когда все успокоится и мифы рассеются, все встанет на свои места.

Реновация. Хроника событий


    Партнеры