Хроника событий Власти Москвы освободили участников реновации от взносов на капремонт Власти Москвы заявили о завершении формирования программы реновации Предвкушение переезда Собянин: В рамках реновации жители получат новые квартиры в том же квартале Расходы фонда реновации будут под контролем правительства Москвы

На урбанфоруме в столице обсуждают проблемы больших городов

Делегаты из десятков стран собрались на крупнейшей конференции

6 июля 2017 в 20:17, просмотров: 11430

В Москве стартовал седьмой урбанистический форум: 6 июля сотни спикеров из десятка стран собрались на ВДНХ, чтобы обсудить проблемы развития больших городов в «эпоху агломераций». Традиционно на площадке конгресса были представлены самые актуальные проекты, меняющие облик города: парк «Зарядье», стадион «Лужники», интерактивные карты Москвы и, пожалуй, привлекший наибольшее внимание гостей — шоу-рум программы реновации.

На урбанфоруме в столице обсуждают проблемы больших городов
Фото: mskagency

Московский урбанфорум пройдет сразу в нескольких форматах: деловая программа для экспертов и ведущих мировых урбанистов, городской фестиваль для всех желающих, девелоперская выставка и экспериментальные лаборатории.

Огромный футбольный мяч с медиаэкранами, главный футбольный стадион Москвы в миниатюре и сама столица как на ладони — форум, как обычно, удивляет москвичей. На площадке павильона №75 ВДНХ разместилось почти сорок стендов: с десяток от ведущих компаний-застройщиков и отдельные стенды столичных департаментов. Комплекс городского хозяйства представил огромную карту Москвы — куда выбрасывают мусор, где скапливаются отходы. Одним из самых больших стал павильон комплекса градостроительной политики с мини-«Лужниками» и еще одной интерактивной картой столицы с наглядными планами по строительству метро, облагораживанию Москвы-реки и даже обозначениями попавших в программу реновации домов. Кстати, стенд программы стал самым популярным. Одни обсуждали представленные в миниатюре проекты кварталов с игрушечными цветными домиками, которые вскоре появятся в Москве. Другие предпочли пройтись по реальным квартирам в шоу-руме: настоящие «однушки», «двушки» и «трешки» (для правдоподобности в ванную комнату даже провели воду).

Традиционно в преддверии форума проводились исследования, посвященные на этот раз проблемам мегаполисов. Организаторы форума исследовали 300 крупнейших агломераций мира, на долю которых приходится 47% мирового ВВП и 20% населения планеты. На большом вращающемся глобусе 300 мегаполисов изображены в виде небольших подсвеченных белых шариков.

Уютные дворики будущих кварталов. Фото: mskagency

Старт дискуссиям дал мэр города Сергей Собянин. Он отметил, что урбанизация является одним из главных процессов современного мира, а Московский урбанистический форум стал своего рода лабораторией по поиску ответов на вызовы и проблемы современности.

Вместе со столичным градоначальником форум открыли мэр Стамбула Кадир Топбаш, обер-бургомистр Дюссельдорфа Томас Гайзель, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и другие. Высокие гости отметили, что у Москвы, Стамбула и других крупных городов, по сути, одни проблемы и форум — хорошая площадка для их решения.

— Все, о чем говорили спикеры, применительно к Москве, — отметил мэр города. — Вопросы связности городов, транспортного обеспечения, здравоохранения и образования, социальной сферы, благоустройства, жилищной политики, создание высокотехнологичных рабочих мест. Это то, над чем мы все работаем, чтобы сделать наши города комфортными для жизни людей и эффективными с точки зрения экономики.

Выступивший на открытии форума заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак отметил, что сейчас одной из важнейших задач является разработка стратегии развития российских городов.

фото: Анна Сергеева
Так будет выглядеть гостиная в домах по программе реновации.

— Нам нужно провести полную ревизию городской среды по всей стране, создать комфортные условия для жизни и отдыха в городах. На эти цели в федеральном бюджете уже выделено более 42 миллиардов рублей. Мы будем внимательно следить за дискуссиями на урбанистическом форуме в Москве, — сказал Козак.

Среди мировых агломераций, которые будут обсуждаться на форуме, Москва стала одним из лидеров по развитию. По результатам исследования группы компаний PwC «Эффект масштаба. Первый глобальный рэнкинг агломераций», в рейтинге топ‑20 столица находится на втором месте. Сравнение проводилось среди 12 мировых мегаполисов, среди которых Токио, Мехико, Лондон, Нью-Йорк и другие. В итоге Москва была признана лидером по темпам роста креативного сектора, опережая Лондон, Пекин и Нью-Йорк. Столица занимает второе после Шанхая по темпам строительства новых дорог, третье — по дешевизне проездного билета, уступая опять же Шанхаю и Пекину. У Москвы второе место по плотности рельсового транспорта (в лидерах — Берлин), третье — по числу точек wi-fi на 100 тыс. населения (впереди Сингапур и Сеул), и, что приятно, у российской столицы второе место по площади зеленых насаждений на человека. Мы уступаем только Гонконгу.

После открытия гости форума разъехались по площадкам: Сеул, Токио, Лондон, Пекин и другие города, попасть в которые можно было не выходя с конгресса. В рамках урбанфорума пройдет MUF Fest: открытая программа о городских сообществах и проектах, меняющих жизнь города. Гостей фестиваля ждут и новинки — экспериментальные лаборатории и премия MUF CommunityAwards.

Реновация. Хроника событий


Партнеры