Москва встретила 12-тысячников «Дорожного ралли» на Поклонной горе

Уникальный автопробег, посвященный 90-летию ДОСААФ, взял направление на Севастополь

14 августа 2017 в 19:40, просмотров: 1888

Спортивно-патриотический автопробег «Дорожное ралли», стартовавший 11 августа в Санкт-Петербурге, достиг столицы России. Турне соединяет три города федерального значения – Санкт-Петербург, Москву и Севастополь – и является частью самого масштабного в стране комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ «С востока на запад России» общей протяженностью 12 тысяч километров. «Дорожное ралли», как и весь международный пробег, посвящено 90-летию со дня образования ДОСААФ, а также возрождению автоспорта под эгидой этой организации.

Москва встретила 12-тысячников «Дорожного ралли» на Поклонной горе
Фото предоставлено пресс-службой ДОСААФ России.

«Символом ралли-пробега стал камень со дна Баренцева моря. Его нам передали участники 5000-километрового арктического автопробега «Север наш», организованного внедорожным клубом «Леший». Специально для этого пробега его привезли в столицу, – рассказал руководитель автопробега Константин Журавлев. - А в Мурманске местное отделение ДОСААФ передало нашему автопробегу символ города — уменьшенную копию статуи «Мурманского Алеши».

В Москве участников семидневной экспедиции встречали на Поклонной горе. На ступеньках Музея Победы их приветствовали зампредседателя ДОСААФ России генерал-лейтенант Александр Усков, председатель регионального отделения ДОСААФ г. Москвы Вячеслав Ниниченко, представители правительства г. Москвы, Музея Победы, префектуры ЗАО Москвы, Союза казаков столицы, члены военно-патриотических клубов регионального отделения ДОСААФ г. Москвы, юнармейцы, учащаяся молодёжь и представители Русской Православной Церкви.

Автоспортсмены прошла в Зал Славы Музея Победы, чтобы возложить венки и цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны. Здесь им были торжественно переданы копии рисунка художника Петра Баранова «Севастополь освобожден», которые они, в свою очередь, передадут в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Также им передали капсулы с землей с Поклонной годы для вручения в музее-заповеднике «Бородинское поле» участникам комплексного международного комбинированного пробега ДОСААФ «С востока на запад России» Владивосток – Минск.

На площади Музея Победы был проведен молебен. Участников «Дорожного ралли» и их автомобили окропили святой водой.

Фото предоставлено пресс-службой ДОСААФ России.

«Поехали!», – скомандовал председатель московского регионального отделения ДОСААФ Вячеслав Ниниченко, и колонна автомобилей начала движение к Севастополю.

Главная цель автопробега, как рассказали в ДОСААФ, - объединение на патриотической основе всех поколений нашего Отечества, укрепление культурных связей, утверждение принципов добрососедства, культуры межнациональных отношений народов Российской Федерации, а также между общественными объединениями и организациями патриотической направленности, развитие автоспорта и автотуризма.

После Москвы «Дорожное ралли» возьмет направление на Воронежскую, затем на Ростовскую область, потом направится в Керчь и завершит свой путь 18 августа в городе-герое Севастополе. Общая протяженность этого маршрута - около 2500 километров.

Напомним, автопробег «Дорожное ралли» стартовал от стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В торжественной церемонии его старта приняли участие зампредседателя ДОСААФ России, генерал-майор Виталий Кормильцев.

Фото предоставлено пресс-службой ДОСААФ России.

«Автопробег идет по местам боев Великой Отечественной войны. Его участники восстанавливают памятники по маршруту движения и фотографируют их», - рассказал он.

Также в церемонии участвовали представители межрегионального отделения ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководитель проекта по автоспорту ДОСААФ и самого автопробега Константин Журавлев, военнослужащие, ветераны, казаки и юнармейцы. Для провожающих была организована выставка спортивных машин и автомобилей, участвовавших в трансконтинентальном ралли-марафоне «Дакар», также они смогли увидеть уникальный автомобиль, предназначенный для поиска космонавтов.

В «Дорожном ралли» участвуют автоклубы из Объединения по внедорожному автоспорту и туризму ДОСААФ России. Им нужно не просто доехать до пунктов назначения, а еще и выполнить ряд заданий по патриотическому автоориентированию.

Фото предоставлено пресс-службой ДОСААФ России.

Как пояснили в ДОСААФ, маршрут крупнейшего в России пробега «С востока на запад России» общей протяженностью около 12000 км пролегает практически через всю Россию, а также города Белоруссии. Организаторами этого уникального мероприятия выступают ДОСААФ России и ДОСААФ Беларуси, движение «Юнармия» при поддержке Правительства РФ, Минобороны России, МВД, Совета при Президенте РФ по делам казачества, глав регионов и Русской Православной Церкви.

В Севастополе финиш пройдет 18 августа в рамках международного байк-фестиваля, а в Белоруссии – 22 августа возле историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Также с 17 по 18 августа стартует морской переход Новороссийск – Севастополь.





Партнеры