После ДТП на Алтуфьевском шоссе гаишники объявили войну каршеринговым автомобилям

Как показывает статистика, такие машины в последнее время часто попадают в аварии, а их водители садятся за руль нетрезвыми

7 декабря 2017 в 12:07, просмотров: 9863

Войну машинам, взятым в краткосрочную аренду (каршеринг), объявило московское Управление ГИБДД ГУ МВД в связи со множественными ДТП с участием этих машин. Выяснилось, что зачастую водители «съемных» автомобилей передвигаются в нетрезвом виде, ошибочно полагая, что уйдут от ответственности.

После ДТП на Алтуфьевском шоссе гаишники объявили войну каршеринговым автомобилям
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», руководство УГИБДД изучило статистику по ДТП, где участниками были так называемые каршеринговые автомобили, — на это их сподвигла страшная авария на Алтуфьевском шоссе, где на днях нетрезвый водитель арендованной машины, проехавший на красный сигнал светофора, сбил семейную пару и их трехлетнего ребенка, который в результате погиб.

К сведению, после этой аварии сотрудники ГИБДД СВАО за сутки остановили две арендованные машины, где водители были вдрызг пьяны.

А выводы статистики оказались неутешительны — за последнее время зафиксирован резкий рост ДТП с участием каршеринговых машин. При этом часто их водители, попав в аварию, попросту бросают авто на дороге и скрываются, думая, что полностью безнаказанны, так как машина не в их собственности.

Между тем это ошибочное предположение — известно, что перед тем как взять авто в аренду, человек проходит регистрацию, предоставляя паспортные данные, номер водительского удостоверения, а перед каждой поездкой диспетчеру приходит уведомление. Поэтому для сотрудников каршеринговых компаний и полицейских не составляет труда вычислить, кто и когда управлял машиной.

К сведению, за совершение ДТП и оставление места аварии на арендованном автомобиле в одной из каршеринговых компаний предусмотрен штраф в 300 тысяч рублей. Кроме этого все «бегуны» подпадают под административную статью 12.27 «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием». Санкция по ней — лишение права управления транспортными средствами на срок до полутора лет или арест до 15 суток.

Как бы то ни было, арендованные автомобили (их легко отличить в потоке по окраске на кузове) теперь будут останавливать на московских дорогах гораздо чаще — такое негласное распоряжение получили руководители всех подразделений ГИБДД.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram



Партнеры