Летние каникулы пройдут под знаком «Московской смены»

Столичные школьники смогут отлично отдохнуть этим летом, не выезжая из столицы

15.05.2018 в 18:40, просмотров: 1302

Парки, музеи, спортивные секции — этим летом десятки тысяч московских детей проведут летние каникулы весело и познавательно. Для них организуют приятный отдых в рамках программы «Московская смена». Родители ребят, которые не собираются покидать столицу, могут не беспокоиться: их дочери и сыновья не будут скучать в квартирах и дворах. Им обеспечены увлекательные приключения под руководством опытных преподавателей.

Летние каникулы пройдут под знаком «Московской смены»
Фото: АГН «Москва»

Все школьники ждут летних каникул с большим нетерпением. Это время заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Павел Карпов назвал своеобразной пятой четвертью: образовательный процесс продолжается, только в досугово-развлекательной форме. Ребята могут заняться тем, что им по душе, будь то искусство, спорт, подвижные игры, творчество, прикладные науки и многое другое.

Этому и служит уже отлично зарекомендовавшая себя городская программа активного детского отдыха «Московская смена». Собственно, смен три: образовательная (в образовательных учреждениях, подведомственных Департаменту образования), физкультурно-оздоровительная (в образовательных и физкультурно-спортивных учреждениях, утвержденных Департаментом спорта и туризма) и социальная (в организациях социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения). Родители и дети могут выбрать одну из трех программ.

Для детей 7–14 лет, остающихся в городе, в рамках программы «Московская смена» откроется 247 центров дневного пребывания. Первая смена продлится с 1 по 29 июня, вторая — со 2 по 30 июля, третья — с 1 по 28 августа. Запись на первую смену стартует 24 мая.

За отдыхом и обучением ребят будут следить 4000 педагогов и 400 медицинских работников. Ребята смогут находиться в таких лагерях около дома с 9.00 до 19.00. Будет организовано трехразовое питание, посещение музеев, театров, инновационных центров, спортивных площадок, библиотек. В музеях пройдут бесплатные экскурсии, которые будут начинаться в 10, 12 и 14 часов.

По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимира Петросяна, в организации детского отдыха будет задействовано 87 площадок сферы социальной защиты. А 4 июня пройдет мероприятие для школьников «Код безопасности»: им объяснят, как вести себя в разных ситуациях в дни школьных каникул.

Павел Карпов отметил, что в 132 школах будут открыты летние смены для ребят, которые посетят около 13 тысяч учащихся.

— В школах будут работать интересные кружки, студии творческого, роботехнического и других современных направлений. Каждая школа разрабатывает свою собственную программу на время детского отдыха. А Мосгортранс нам поможет перевозить детей, например на экскурсии, или же привозить какие-то выставки в школы, — говорит Павел Карпов.

В рамках программы «Московская смена» юные москвичи смогут посетить 26 музеев, 7 театров, 10 анимационных центров, 10 спортивных объектов. В их числе — Московский планетарий, Государственный исторический музей, Уголок дедушки Дурова, музеи Московского Кремля, «Мосфильм», Театр кошек Куклачева.

Но и это не все. Еще один «культурный» проект, который будет реализован летом 2018 года, так и называется — «Культлето». Ребят ждут 2000 кружков, 700 недельных интенсивов на свежем воздухе, 5 тематических программ. Важно отметить, что все мероприятия «Московской смены» будут бесплатными.

Руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев заверил, что во время чемпионата мира по футболу будет обеспечена полная безопасность детей, и болельщики никак негативно не повлияют на детский отдых. Учреждения спорта также готовы принять ребят летом для занятий спортом. Причем это касается не только тех, кто занимается спортом профессионально, но и любителей. И хотя билеты на чемпионат мира для отдыхающих школьников не предусмотрены, с ними проведут занятия, посвященные футболу, в летние лагеря приедут известные российские спортсмены. Дети смогут посетить секции баскетбола, бокса, ушу, волейбола и других видов спорта. В общем, впечатлений хватит надолго.

Записаться на «Московскую смену» очень просто.

Для начала нужно выбрать направление. Образовательная смена будет проходить в июне — занятия организуют на базе обычных школ. А вот спортивных смен будет две — в июне и июле, они пройдут в спортивных школах. Дети смогут попасть и в социальную смену, которая откроется трижды: в июне, июле и августе. А такое название она получила, поскольку организации будут базироваться в Центрах социального обслуживания (ЦСО).

Определившись с направлением, нужно будет подать заявление в обычную или спортивную школу — или в социальное учреждение, где ребенок будет заниматься. При подаче заявления следует предъявить документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка, медицинскую справку 079/У и, при наличии, полис ОМС.

С 2015 года действует и электронный формат записи. Заходите на официальный портал мэра и правительства Москвы mos.ru, выбирайте окно «Московская смена-2018» и следуйте инструкциям.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры