66 муниципальных депутатов подарили свои автографы кандидатам на пост главы столицы

Местные законодатели выбирают лучших для участия в предвыборной гонке

27.06.2018 в 17:01, просмотров: 676

Порядка трехсот муниципальных депутатов столицы собралось 26 июня в Московской городской Думе, чтобы выслушать и задать вопросы политикам, собирающимся участвовать в выборах главы столицы 9 сентября. Перед местными законодателями выступили 16 «кандидатов в кандидаты», готовых побороться за симпатии москвичей. Началом этой борьбы можно считать встречу с депутатами.

66 муниципальных депутатов подарили свои автографы кандидатам на пост главы столицы
Фото: duma.mos.ru.

Как пояснил председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин, кандидаты-самовыдвиженцы для участия в выборах должны собрать порядка 36 тысяч подписей граждан, кроме того, существует муниципальный фильтр, для преодоления которого необходимо набрать, как минимум, 110 подписей муниципальных депутатов в 110 различных муниципальных образованиях.

Напомним, что это была уже не первая встреча муниципальных законодателей с желающими побороться за кресло главы исполнительной власти столицы. Первый подобный форум состоялся 20 июня, в нем приняли участие 10 кандидатов и 173 муниципальных депутата, оставивших 46 подписей в поддержку потенциальных участников гонки. По итогам первой встречи Совет муниципальных образований принял решение провести еще несколько встреч. Их цель заключается в своего рода «кастинге» желающих баллотироваться на пост мэра – они должны познакомить депутатов со своими предвыборными платформами, а депутаты – выбрать тех, кого они готовы «пропустить» через муниципальный фильтр.

В ходе второй встречи перед законодателями состязалось несколько политиков, известных как в столице, так и на федеральном уровне. Среди них – представитель «Яблока» Сергей Митрохин, депутат Государственной Думы от ЛДПР Михаил Дегтярев, его бывший коллега по федеральному парламенту, а ныне глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов (выдвинут партией «Справедливая Россия»), Дмитрий Гудков – также экс-депутат Государственной Думы. В конце встречи порядка десяти депутатов с энтузиазмом скандировали фамилию Гудкова. Илья Яшин на встрече замечен не был, как и на предыдущей. Видимо, он находится не в самой боевой форме.

Зато каждый из кандидатов, выступивших перед депутатами, демонстрировал широкий набор качеств политического борца.

Кандидат-депутат Михаил Дегтярев призвал участников встречи не скупиться на подписи в поддержку желающих сразиться за должность мэра, это расширит выбор москвичей. Программа Дегтярева сводится к трем основным пунктам: порядок, комфорт, достаток. Политик также выступает за возврат к популярным в позднесоветские годы молодежным жилищным кооперативам, как способу решения жилищной проблемы для молодых. Дегтяреву вторил Дмитрий Гудков. Молодой политик не сомневается, что в выборах главы города примут участие представители всех парламентских партий («и, возможно, «Яблока»), но нужны еще и «кандидаты от народа», поэтому муниципальным депутатам стоит поддержать своими подписями и самовыдвиженцев. Гудков доказывал слушателям, что не может стать жертвой муниципального фильтра, поскольку его поддерживают люди, - доказательством этого могут служить выборы в Государственную Думу, на которых он завоевал 21% голосов избирателей, а также триумфальная кампания своего списка на недавних выборах муниципальных депутатов.

Кандидата Антона Красовского ведущий представил в строгом соответствии с паспортными данными соискателя кресла градоначальника – «Кузнецов-Красовский». Кандидат с двойной фамилией сделал изящный выпад в адрес Дмитрия Гудкова. «В прошлый раз, когда была встреча с коллегами (20 июня – «МК»), Дмитрий Геннадьевич встречался с депутатами Бундестага, - видимо, вы тогда собирались не в мэры Москвы, а в мэры Берлина», - сказал он. О своей программе Кузнецов-Красовский скромно умолчал, предложив потратить драгоценные минуты на вопросы.

Экс-депутат Государственной и Московской городской Думы от КПРФ Вадим Кумин напомнил про существенный уровень протестного голосования на минувших выборах в Москве, для многих ставший неожиданным. Кандидат-коммунист уверен, что все объясняется просто – люди голосовали против действующей власти, «которая с тех пор лучше не стала».

Сергей Митрохин повторил свой базовый лозунг: «Советам – власть». Впрочем, тема расширения полномочий местных органов власти звучала в речах подавляющего большинства выступавших. Например, Илья Свиридов предлагает отдать в ведение местного самоуправления такие сферы, как установление размеров земельного налога, контроль над дорожным движением и организацию раздельного сбора мусора. Еще Свиридов предложил кандидатам, набравшим дополнительные подписи, поделиться ими с другими кандидатами, получив на это разрешение «подписантов». Эти слова были адресованы, в частности, Дмитрию Гудкову. В ответ на предложение коллеги Гудков заявил, что не является «торговой лавкой», но в целом идея Ильи Свиридова достойна обсуждения.

По окончании двухчасовой встречи с журналистами пообщался уже упомянутый в статье председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин, который сказал: «На встрече присутствовали депутаты различных муниципальных образований, из разных районов города и, естественно, кандидаты. Каждый кандидат должен прийти в избирательную комиссию с пакетом подписей избирателей и муниципальных депутатов. Мы создаем условия, создаем площадку для встреч кандидатов с муниципальными депутатами и пытаемся убедить последних поставить в поддержку свои подписи. Последний срок подачи кандидатами документов – 3 июля. В сегодняшней встрече участвовало, как уже говорилось, порядка 300 муниципальных депутатов. Сейчас они принимают решения». Эти решения отражены в пресс-релизе, распространенном Советом муниципальных образований города Москвы.

«Автографы» законодателей распределились так: Илья Свиридов («Справедливая Россия») - 18 подписей; Вадим Кумин(КПРФ) – 15 подписей; Михаил Дегтярев (ЛДПР) - 10 подписей; Михаил Балакин («Союз Горожан») – 7 подписей; Антон Красовский (самовыдвиженец) – 7 подписей; Дмитрий Гудков («Гражданская инициатива») – 5 подписей; Сергей Митрохин («Яблоко») – 4 подписи. Поддержку кандидатам выразили в целом 66 депутатов. Как участники встречи отнеслись к ее формату и целесообразности? С этим вопросом корреспондент «МК» обратился к некоторым из них.

Илья Свиридов выразил огромную благодарность в адрес организаторов. По его мнению, польза от подобных встреч колоссальная, поскольку необходимость муниципального фильтра никто не отменял: «Если всех желающих допустить к выборам, то избиратели не пойдут на эту клоунаду». Александр Бахтин, муниципальный депутат округа Северный: «Площадка встречи удобная, она позволяет поговорить с каждым кандидатом, задать ему вопрос. Зал не очень большой, здесь не находится одновременно полторы тысячи муниципальных депутатов Москвы, поэтому есть возможность близкого общения с каждым кандидатом. Площадка позволяет понять их мнения, понять их программы, понять человека, понять, кто кандидат – хозяйственник, политик и т.д. И сделать выбор».

Александр Ачкасов, депутат муниципального округа Люблино: «Это замечательная площадка. Никто – ни оппозиция, ни либералы – не смогут обвинить нас в каких-либо подтасовках. Сегодня никто никого не ущемлял ни во времени, ни в характере высказываний, даже нецензурныефразы проскакивали. Каждый из 16 кандидатов представил свою программу, у нас теперь есть возможность их сравнивать и решать, кому отдать свою подпись. Хотя я уже определился – мой кандидат Сергей Семенович Собянин, буду за него голосовать и подпись поставлю». Юрий Отмахов, депутат муниципального округа Гольяново: «Целесообразность некоторых вопросов и ответов очевидна. Площадка демократичная, никто не препятствует задавать вопросы, получать ответы. Мы все здесь разные, но атмосфера спокойная, агрессии практически нет. Есть ребята молодые, жизнерадостные, они стараются. Это надо мотать на ус старшему поколению.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.