Олег Шахов: «Я выстраиваю открытый диалог»

Временный глава Химок рассказал «МК» о работе в самом скандальном городе Подмосковья

Исполняющий обязанности мэра Химок Олег Шахов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку и теперь ждет регистрации в кандидаты на пост главы города. «МК» расспросил господина Шахова о трассах, строящихся и рушащихся, о том, как в Химках будет утверждаться генплан и сколько времени займет строительство метро, а также о чистке среди старой команды чиновников с подмоченной, мягко говоря, репутацией.

— До назначения исполняющим обязанности мэра Химок вы сменили очень много рабочих мест и объясняли это тем, что каждый раз вас звали на какой-то конкретный проект, который вы довольно быстро доводили до конца. На какой проект вас позвали в Химки? Что предложили?

— Первая задача — чтобы с момента ухода бывшего главы В.В.Стрельченко город жил нормальной жизнью, чтобы не было никаких сбоев в ЖКХ, подготовке к зиме, первому сентября, Дню города и так далее. Это было основным условием. Кроме того, я сам житель Химок. У меня младший сын закончил здесь детский садик «Рябинушка», потом поступил в лицей номер 17, закончил его и сейчас живет в Химках. А я последние десять лет живу в Куркине.

— Но амбиции мэра у вас есть?

— Для меня Химки — это самостоятельный и ответственный участок работы. Всю свою жизнь я расцениваю как столбовую дорогу инвестиций и развития. Сначала я работал на рынке инвестиций в ценные бумаги, потом в реальном секторе делал большие инвестиционные проекты, после этого возглавлял Департамент инвестиционной политики в МЭРТе, потом в Воронеже работал замом по экономике, развитию и инвестициям, потом в Минтрансе... А последний опыт работы у меня вообще был напрямую связан с жизнеобеспечением: строительством, дорогами, транспортом и ЖКХ. Я знаю механизмы, людей, понимаю, как взаимодействуют между собой все государственные уровни. Думаю, благодаря этому опыту я смогу реализовать в Химках интересные и красивые проекты. У города огромный потенциал, и мне, конечно, было бы интересно его развивать.

— Вы, безусловно, знаете о скандалах, которые здесь происходили во время правления господина Стрельченко, которые отразились на репутации администрации. При слове «Химки» сейчас вспоминают не баскетбол, а именно Химкинский лес и искалеченных людей. Что с этим будете делать?

— Главной проблемой прошлой администрации была закрытость, чиновники совершенно не прислушивались к людям. Но можете обратиться к любым моим коллегам, с которыми я работал раньше, и они расскажут, что я, напротив, человек, который абсолютно открыт для людей. Я считаю, что все решения должны приниматься только на основе мнения большинства жителей. И я выстраиваю в Химках открытый и честный диалог. У меня уже есть открытый аккаунт в Твиттере, и всех заместителей, руководителей управлений я также заставил завести аккаунты, чтобы они оперативно реагировали на обращения граждан. Кроме того, мы сейчас перенастраиваем все имеющиеся средства обратной связи (письма, звонки) так, чтобы они действительно работали.

— Главная проблема, которая волнует сегодня людей, — это, конечно, точечная и незаконная застройка. Вы с ней вроде бы боретесь?

— Да, и, слава богу, нам повезло, что генеральный план развития города не утвержден. То, что сейчас делается в Химках, просто уродует город. И, конечно, генплан не будет утвержден, пока администрация не согласует его с большинством жителей.

— Однако застройщики уже продают квартиры в будущих домах, создавая новые тысячи обманутых дольщиков, которые придут к вам и будут ломать дверь. Вы можете заявить наивным покупателям: ребята, осторожнее, воздержитесь от покупок!

— Людям уже и так неоднократно говорили: пока вы не увидите свидетельство на квартиру, которое можно оформить на себя, нежелательно идти на поводу у разного рода компаний. Им говорят, а МММ-2011 и МММ-2012 все равно работают.

— Но вы же несете ответственность за Химки.

— Вот именно. И я хотел бы разделить всю историю на два этапа. То, что было до моего прихода на должность исполняющего обязанности главы округа, и то, что, возможно, будет после. Уже сейчас было дано распоряжение не выдавать разрешение на строительство до тех пор, пока обозначенные в инвестиционных контрактах социальные объекты не будут построены до высокой степени готовности. Все штрафы за нарушение сроков должны быть максимальными. Другая ситуация — если мне покажут все разрешительные документы, и застройщик обратится в суд...

— Если человек с окровавленным ножом стоит над трупом и говорит полиции: «у меня есть разрешение на убийство», нужно забирать и его, и тех, кто это разрешение выдал. Строительство жилых домов в пойме реки Сходни, например, прямо нарушает водоохранное законодательство. В экспертизах, которыми они машут, написано — 100 метров от берега. А они делают это в нуле метров от берега.

— Письмо в природоохранную прокуратуру по этому поводу уже написано — и сейчас они проводят проверку. Но нужно понимать, что далеко не на каждую стройку мы можем повлиять: вот, например, у нас прямо на границе с Подрезковом, на московской территории, Су-155 строит 300 тыс. кв. метров жилья для военнослужащих. Собираются сдавать в этом году — без единого социального объекта. В микрорайоне уже на сегодняшний день ужасная перезагруженность детских садиков и школ, а жители нового московского квартала все равно поведут своих детей в наши школы.

— Вы не обсуждали этот вопрос с Собяниным? Или с Шойгу...

— Я обсуждал этот вопрос с Шароновым (заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики. — А.Ф.) буквально пару дней назад. Он записал и сказал, что будет с этой ситуацией разбираться. Разговаривал я и с директором СУ-155, который поведал, что «пытается подтолкнуть Москву».

— Политический вопрос в связи с этим. Вы сторонник объединения Москвы и области или нет? Вы сторонник увеличения Москвы за счет области?

— Помните басню: а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь? Я считаю, что самое главное не то, кто с кем будет объединен, а то, как организована жизнь жителей на этой территории. Химки находятся в реально сложной конфигурации относительно Москвы. Но нам нужно не объединяться, а упрощать согласительные процедуры. Возьмем то же самое метро, о котором давно говорят: оно все равно остается составной частью Московского метрополитена, и согласительная процедура займет достаточно долгое время.

— А «МК» в администрации Химок рассказывали, что решение по метро принято и ветку вот-вот начнут если не строить, то проектировать.

— Видимо, надо будет проводить ревизию всех обещаний, которые тут раздавались.

— В любом случае сколько потребуется времени, чтобы провести в Химки метро? Два-три года, пять лет?

— Сегодня не принято даже решение о строительстве. Время, которое вы называете, займет только согласование сторон и проектирование.

— Но вы же всегда можете обратиться с просьбой о помощи к Сергею Шойгу, чтобы он ускорил эти процессы, как он это умеет.

— Конечно. Жить в муниципалитете и управлять вне рамок области невозможно. Это достаточно сложная система управления, и те, кто говорит, что за год или уже завтра решат проблемы, которые скопились в городе, просто лукавят. Вообще надо, наверно, проработать достаточно долго на государственной службе, чтобы понимать, что она не то что плохая, просто есть свои законы.

— Вопрос про трассу Москва—Санкт-Петербург, к которой вы имеете непосредственное отношение и которую защищаете. Вы говорили, что проезд до Химок будет бесплатным, а генеральный менеджер компании СЗКК, которая занимается строительством, Ив-Пьер Эстрад на прошлой неделе заявил, что ничего об этом не знает.

— Когда я работал на этом проекте, мы с администрациями Химок и Долгопрудного, а также с администрацией области добились того, чтобы пункты сбора оплаты были перенесены от МКАД за повороты в Химки и на Долгопрудный. И я недавно смотрел проектную документацию — пункты сбора там за поворотами и остались.

— То есть генеральный менеджер просто не в курсе?

— Наверное.

— Последний вопрос про дороги: недавно вас «сенсационно» обвинили в обрушении моста во Владивостоке...

— Да, в этот день мне просто оборвали телефон, вы не представляете, сколько звонков было. «Вас обвиняет Митволь! Шахов виноват, что обвалилась дорога во Владивостоке!». Я говорю: ну подождите, ну сделал заявление Митволь, и что? Может, вы обратитесь в прокуратуру, которая по требованию первых лиц государства расследовала это дело, и увидите, что в представлении прокуратуры указаны все виновные организации, кроме «ГипродорНИИ», которое я возглавлял. Знаете, я реальный хозяйственник и в политике первый раз. И меня предупреждали, что Химки — пиар-раскрученная территория, поэтому предвыборная кампания будет грязной именно в плане разного рода компромата и обвинений. И я сейчас вижу, что кто-то действительно все время пытается отвлечь меня от работы то заявлениями про Химкинский лес, то про нерасширение Ленинградки, про то, что я обвалил дорогу во Владивостоке. Они действуют просто как DDOS-атака — заваливают спамом.

— И при этом, по последним опросам, о выборах в Химках знают только 18% населения. Нет никакой информации в городе, нет листовок в почтовых ящиках. Говорят, это делается специально. Или еще не время?

— Знаете, в Химках живут умные люди, выпускники мехмата, Физтеха, Бауманки, бывшие и нынешние работники космических и оборонных предприятий. И я надеюсь, что они без подсказок смогут сделать разумный выбор. Почему до сих пор нет информации в полном объеме, я не могу сказать. Задача администрации, которую поставил перед нами губернатор Сергей Шойгу, заключается в том, чтобы провести честные и чистые выборы. Более того, нам нужно на примере Химок вернуть доверие жителей к выборам как к инструменту в целом. Поэтому сюда стягивают все КОИБы — ими будет оборудован каждый участок. Здесь будет множество наблюдателей: учитывая близость Москвы, в Химки приедут все, кто только сможет. На всех участках будут камеры. Но я хочу подчеркнуть, что и предвыборная кампания должна быть чистой. Вот, например, митинги нужно официально согласовывать. А у нас просто так по городу ходят с «ряжеными».

— А в отпуск вы когда и на сколько уйдете? Как Владимир Владимирович, на один день?

— Нет, я на полдня, на один день уходить не могу. В соответствии с законом я должен уйти в отпуск с момента регистрации.

— А вместо вас кто будет?

— Потом узнаете, решение пока принимается.

— Но это будет кто-то из старой команды?

— Взять совершенно нового человека было бы странно, даже опасно, я бы сказал. Но, возможно, мне придется в свое время решать кадровый вопрос. Как вы поняли из моей биографии, у меня есть опыт быстрого вхождения в курс дела, в том числе знакомства с коллегами. Выбор, по которому я оставляю сотрудников, — это профессионализм, опыт, ответственность и умение работать с людьми.

— Но увольнения вы уже начали, причем довольно сенсационно, отправив в отставку заместителя главы Евгения Запорожца. Какому вашему критерию он не соответствовал?

— Я очень много ездил по городу, общался с жителями, и чаще всего мне жаловались на торговлю, которая развилась в Химках как настоящий Шанхай — и на проезжей части, на тротуарах. Город создавался на базе оборонных предприятий (Энергомаш, НПО им. Лавочкина, «Факел») как наукоград, а за последние 5–7 лет получил торговое лицо. Более того, буквально первая программа, которая мне была тут представлена, — это развитие торговли! Я говорю: подождите, торговля сама разовьется, куда ее развивать? По этой причине и были сделаны соответствующие выводы.

— Вы все правильно говорите, только люди в Химках давно разучились верить словам. Перед выборами в городе апатия... Можете перечислить какие-то конкретные правильные решения, которые были приняты за время вашей работы в городе?

— За эти три-четыре недели мы перестали выдавать разрешения на строительство коммерческого жилья до тех пор, пока не будут построены социальные объекты, остановили стройки, которые жители считали одиозными. Администрация внесла на рассмотрение Совету депутатов г.о. Химки проект решения, согласно которому предусматриваются дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для ряда категорий жителей, не включенных в предыдущее решение. То есть 15%-ная льгота, упраздненная предыдущей администрацией, будет возвращена пенсионерам. Будет построена женская консультация и детская травматология, а также ФОК, где будут ледовая площадка, бассейн и спортивные залы. Принято решение о том, что стадион «Родина» все-таки должен быть народным: там будет сделана беговая дорожка, и стадион будет регулярно открыт для посещения. В Подрезкове не будет стройки, а будет парк для жителей. Вы говорите, что у людей апатия и неверие. Но я действительно пытаюсь говорить меньше красивых слов, меньше обещать и больше делать. Однако за такой короткий срок ощутимых результатов добиться просто невозможно. Но даже те начинания, которые уже появились, возвращают горожанам оптимизм.