Самое популярное имя в Москве теперь не Александр, а Артем

Подведены итоги работы загс за 7 месяцев

28 августа 2013 в 16:16, просмотров: 12304

Накануне Дня города руководитель столичного Управления ЗАГС Ирина Муравьева по традиции подвела итоги прошедших месяцев. Она рассказала о тенденциях, которые отмечаются среди молодоженов столицы и о том, какие нововведения ждут москвичей в ближайшем будущем.

Самое популярное имя в Москве теперь не Александр, а Артем
фото: Наталия Губернаторова

- За 7 месяцев в Москве зарегистрировано 49 719 браков, что на 2 359 больше, чем за 7 месяцев 2012 года, - рассказала Ирина Муравьева. - В том числе отделами ЗАГС, открытыми на присоединенной территории (Новомосковским, Троицким, отделом ЗАГС «Южное Бутово») - 1 114 браков. Большая часть - около 70% браков в Москве было заключено в торжественной обстановке.

Сейчас чаще всего вступают в брак в возрасте от 25 до 30 лет - более 39% и у мужчин, и у женщин. А вот нетерпеливых Ромео и Джульетт становится все меньше: за 7 месяцев нынешнего года в возрасте 16-17 лет зарегистрировали брак 112 граждан (0,2% от общего числа заключивших брак).

- 13,4% браков заключено с участием иностранных граждан, - продолжила Ирина Николаевна. - Среди иностранцев больше всего браков было зарегистрировано с гражданами Турции, Германии, Великобритании, Сирии, Италии, Израиля, США, Франции, Афганистана и Венгрии.

Около 7,5 тысяч семей в этом году отметили золотую, бриллиантовую и прочие «драгоценные» свадьбы. А 15 августа в ЗАО одна пара отпраздновала даже 75-летие своей супружеской жизни. С 2007 года это уже девятая «коронная» свадьба в Москве.

Но, к сожалению, до таких красивых дат доживают далеко не все семьи. Так, за 7 месяцев 2013 года в Москве развелись 25 553 пар, что на 2 245 больше, чем за тот же период в прошлом году.

- Около 14 тысяч из них (примерно 55%) расторгли брак по решению суда, - отмечает Ирина Муравьева. - Это чаще всего означает, что в этих семьях растут дети. Правда, в данной статистике есть и определенная погрешность, «задвоение». т. е., если бывшие супруги получают акт о расторжении брака в разных отделах ЗАГСа (по закону это можно сделать в ближайшем к месту жительства), то наша система регистрирует два акта.

Чаще всего разводятся люди в возрасте от 25 до 39 лет — 38,3% мужчин и 48,6% женщин, а также от 40 до 49 лет — 15,8% мужчин и 14,8 % женщин.

Самое любимое дело у наших сотрудников — это регистрировать рождение детей, - улыбается Ирина Николаевна. - За 7 месяцев 2013 года в Москве зарегистрировано 78 558 рождений, что 2 474 больше, чем в прошлом году за это же время. 79,2% детей рождены у родителей, состоящих в официальном браке, что на 4,2% больше, чем в прошлом году.

Кстати, 74,5% новоиспеченных родителей в этом году являются москвичами.

- Если говорить о самых популярных именах, то впервые за долгие годы мужское имя Александр перестало быть первым, - отмечает руководитель столичных ЗАГСов. - Лидером среди мужских имен стало в текущем году имя Артем. Потом уже идут Александр, Максим, Иван, Михаил, Дмитрий, Даниил, Кирилл, Егор и Никита. Среди девочек самые распространенные имена — это София (Софья), Мария, Анастасия, Анна, Дарья, Виктория, Варвара, Елизавета, Полина и Ксения. Редкие, единичные имена, которые были зарегистрированы за прошедшие 7 месяцев — это Мир, Космос и Огнеслав. Среди девочек — Легенда, Лёля и Челси.

Московские органы ЗАГС активно осваивают виртуальное пространство. Так, по словам Ирины Муравьевой, с прошлой недели возможна подача заявления о заключении брака в электронном виде. Теперь молодые могут приходить в ЗАГС уже непосредственно на свое бракосочетание:

Правда, пока эта услуга работает в тестовом режиме и доступна только для Дворцов бракосочетаний и Перовского ЗАГСа, но с середины октября будут подключены и другие ЗАГСы, - отмечает Ирина Николаевна. - Для резервирования на Портале госуслуг pgu.mos.ru отдается самое популярное и любимое молодыми парами время, к тому же теперь подать заявление можно заранее, за 6 месяцев. Поэтому, уже сейчас мы принимаем заявления на День святого Валентина. Он как раз в следующем году будет в хороший день — в пятницу, и у нас уже подано более таких 20 заявлений. Однако, пока наша система устроена так, что изменить что-нибудь в электронном заявлении уже невозможно. Вернее, это можно сделать, когда предполагаемая дата свадьбы уже пройдет.

С каждым годом все больше москвичей хотят зарегистрировать свой брак накануне Дня города: если в 2008 таких пар было 1800, то в этом году — уже 2 200.



Партнеры