Хроника событий Трутнев: Власти практически выплатили компенсации пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке Медведев устроил разгон мэру Комсомольска-на-Амуре Приволжские спасатели собрали 14 млн рублей для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке Трудоустройство пострадавших от паводка обойдется в 1,4 млрд рублей Наводнение на Дальнем Востоке отменили

В Москве собирают гуманитарную помощь для затопленных районов

Из-за отдаленности пострадавших территорий волонтеры просят москвичей больше помогать деньгами

28 августа 2013 в 19:41, просмотров: 7698

Пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем востоке разворачиваются в Москве. Сегодня их можно найти возле многих станций метро, а главный из них, организованный актером Гошей Куценко, работает на смотровой площадке Воробьевых гор. Сейчас в зоне бедствия особенно востребованы детские вещи, предметы гигиены, канцтовары. Очень нужны различные приспособления, позволяющие осушить дома и приготовить пищу без электричества. Волонтеры, занимающиеся сбором и отправкой «гуманитарки», доставка которой до места назначения влетит в копеечку, убедительно просят москвичей не приносить старые вещи.

В Москве собирают гуманитарную помощь для затопленных районов
фото: Геннадий Черкасов

Координатор гуманитарной операции Амур-13 Алена Попова рассказала «МК» об особенностях сбора помощи для этих пострадавших.

- Мы долго обсуждали, стоит ли этим заниматься здесь, в Москве, поскольку затраты на отправку собранных вещей будут большими. Решили так: если собранного будет достаточное количество, то стоит. Еще мы надеемся на то, что если будут собраны большие партии, удастся договориться с МЧС, чтобы они отвезли «гуманитарку» своим бортом.

Операция разбита на два этапа. Первый — это сбор необходимого во время паводка, второй — сбор того, что понадобится после спада воды.

- Сейчас особенно востребованы теплые вещи для взрослых и детей, памперсы, в том числе и для взрослых, предметы гигиены, все для грудничков, включая детское питание, консервы, спальные мешки и, в связи с наступлением учебного года, очень востребованы канцтовары. Особенно нужны сейчас и газовые баллончики для туристических плиток — это для тех, кто сидит без электричества и не может разогреть себе еду. Там, на месте, они стоят очень дорого. Еще очень важны рукава для мотопомп, но пока мы не получили самих мотопомп, не можем сказать какой именно нужен диаметр, будем знать об этом чуть позже и сообщим.

После того, как спадет вода, по словам Поповой, понадобятся тепловые пушки, при помощи которых можно будет осушить дома до наступления холодов. Волонтеры просят всех, кто может помочь даже с информацией, где их можно взять, обращаться к ним.

А еще они просят москвичей не доходить до абсурда и не приносить очень старые вещи, предлагать которые пострадавшим даже неловко.

- Когда мы собирали гуманитарную помощь для жителей Крымска, то находили среди принесенного даже выстиранные подгузники. Это, конечно, перебор. И на этот раз, как мы выяснили, будет трудно пристроить старые вещи. Например, очень нуждаются в одежде — полной экипировке — дети из разных спецучреждений — детских домов, спецшкол, колоний и прочее. Но там не разрешается брать ношеное, чтобы избежать всевозможных заражений. Поэтому, нужны только новые вещи. Если они есть у москвичей, то можно их принести. Но покупать специально не надо, тогда лучше перечислить деньги, на которые мы приобретем все необходимое, учитывая потребности, размеры, прямо на месте. Это будет дешевле, к тому же сегодня у нас уже есть договоренности с разными поставщиками, в том числе на месте. Вообще, собрать деньги для нас на сегодня — самое главное, здесь дорога каждая принесенная сотня.

Как пояснила Попова, москвичам не стоит беспокоиться, что пожертвованные ими средства будут потрачены на что-то кроме помощи пострадавшим.

На сайтах Амур-13.ру и civilcorps.ru волонтеры постоянно публикуют полные отчеты о собранных и потраченных деньгах, так что каждый может посмотреть, куда они ушли.

- Мы не тратим деньги, которые переводятся для гуманитарки, на собственное проживание, связь и перелеты. Все деньги идут только на помощь. Перелеты нам обеспечили Трансаэро и Аэрофлот – за что им огромное спасибо. А связь – Мегафон.

Для всех, кто хочет оказать помощь пострадавшим от наводнения, «МК» публикует контакты волонтеров:

Наталья +7 925 8284472 и Ольга +7 967 2328556.

Перечислить деньги, любую сумму можно на Яндекс-кошелек 41001100082060, на карту Сбербанка 5469380013273767, на Киви 89165555115, либо сделать банковский перевод, реквизиты которого есть на сайтах Амур-13.ру в «Контакте» и civilcorps.ru.

Наводнения - 2013. Хроника событий


Партнеры