Директор лицея арестован за вырубленные кусты

Будущих художников до сегодняшнего дня учил опасный преступник?

01.09.2013 в 15:07, просмотров: 7152

В Москве арестован директор лицея за то, что дал указание рабочим вырубить деревья и кустарники, которые росли на территории учебного заведения. Как сообщило ГУ МВД РФ по столице, в отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по статье за незаконную рубку лесных насаждений. Какую опасность для общества представляет 62-летний профессор, заслуженный архитектор России, и почему его потребовалось заключать под стражу, попытался выяснить «МК».

Директор лицея арестован за вырубленные кусты
фото: Геннадий Черкасов

Речь идет о Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств на Крымском валу и его директоре Валерии Ржевском, занимающем на эту должность только с июля нынешнего года.

Скандал с уничтожением зеленых насаждений на территории лицея начался месяц назад, когда представитель московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Николай Савельев подал заявление в полицию. Он сообщил, что в период с 31 июля по 6 августа на территории лицея были незаконно, без положенного в таких случаях разрешения вырублены порядка 400 деревьев и кустарников, оценив нанесенный ущерб в 14,2 миллиона рублей.

Правда, тогда директор лицея Ржевский пообещал, что взамен прежних растений — тополей, вызывающих аллергию, травмоопасного боярышника, излишне разросшихся и запущенных, уже закуплены и будут посажены новые, более подходящие — рябина, туя, декоративный клен. Ректор также ссылался на согласованность своих действий с руководством управы Якиманка. Но, судя по всему, его доводы не убедили правоохранительные органы.

Само по себе заключение под стражу человека, обвиняемого в вырубке деревьев в лицейском дворе, повергает в изумление и шок. Удивительна и оценка суммы ущерба, сопоставимая с инкриминируемой в деле «Кировлеса». Трудно избежать мысли, что директор Ржевский стал объектом чьего-то пристрастного отношения.

Это подтверждает и Артем Киракосов, бывший руководитель реставрационных мастерских МГАХИ им. Сурикова, при которой существует этот лицей.

- Валерий Ржевский — опытный, достойный, очень компетентный профессионал в области архитектуры, и он просто не мог допустить каких-то просчетов в таком вопросе, как зеленые насаждения, ибо прекрасно разбирается в ландшафтной архитектуре, - говорит Артем. - До своего назначения на должность директора лицея он успешно возглавлял кафедру и факультет архитектуры в МГАХИ им. Сурикова. Но, как мне известно, был не в ладах с администрацией. Это только мое предположение, но я именно с этим связываю и перевод Ржевского в лицей, и теперь вот — уголовное дело. Когда в июле снимали с должности прежнего директора лицея Александра Ястребенецкого, я подписал письмо на имя Президента Российской академии художеств Зураба Церетели, в котором мы выразили свой протест против кадровых изменений, произведенных в руководстве лицея и отстранения от должности директора Ястребенецкого. Но при этом я уверен, что Валерий Ржевский был бы так же хорошим директором. Думаю, тут имела место сложная подковерная многоходовка: сначала Ястребенецкого убрали, чтобы переместить на его место Ржевского — в этой системе такое в порядке вещей, людей передвигают в своих интересах, как шахматные фигуры. А теперь вот Ржевского вообще подвели под уголовное дело... Я считаю, что пострадал невиновный человек, и сейчас за него должна заступиться Академия художеств.



Партнеры