Москвичам хватает зрелищ, но хочется хлеба

Социологи изучили, как горожане оценивают качество жизни в столице

11 сентября 2013 в 20:19, просмотров: 2585

Еще 3 сентября консалтинговая компания Strategy Partners Group обнародовала результаты независимого исследования качества жизни в Москве через оценку самих горожан. В отличие от древних римлян, которые требовали от своего сената хлеба и зрелищ, жители Москвы говорят преимущественно о недостатке хлеба насущного — зрелищ как раз им вполне хватает. Горожане позитивно оценивают работу театров, музеев, банков, магазинов, ресторанов и кафе, а вот качество экологии, жилья, личной безопасности, школ, медицинских учреждений и транспорта находят недостаточным.

Москвичам хватает зрелищ, но хочется хлеба
фото: Геннадий Черкасов

«Ключевыми проблемами городской жизни, по мнению самих горожан, являются экология (19%), медицинское обслуживание (15,4%), жилье (13,3%), рабочие места (12,8%) и личная безопасность (12,4%)» — такой вывод делают авторы исследования.

Для оценки качества жизни было опрошено более 5,5 тысячи респондентов во всех округах Москвы. Выборка была сформирована пропорционально численности проживающих во всех административных округах, а также составлена так, чтобы наиболее полно отразить мнение всех слоев населения. Респондентам было предложено ответить на 92 вопроса анкеты, касающихся отношения к различным сферам городской жизни.

фото: Иван Скрипалев

Москвичи оценили «Жилье», «Образование», «Досуг и отдых», «Транспорт и дорожное хозяйство», «Общественный климат», «Окружающую среду», «Медицинское обслуживание». Каждый из исследуемых аспектов был разбит на более мелкие составляющие. Например, оценивая «Окружающую среду», респонденты высказывались по поводу экологии, чистоты города, обеспеченности зелеными зонами, а характеризуя «Медицинское обслуживание», оценивали работу районных медучреждений, качество работы «скорой помощи» и доступность лекарственных средств. В качестве ответа на вопросы респонденты могли выбрать пять возможных вариантов от «Полностью согласен с утверждением» до «Абсолютно не согласен». При оценке всех факторов использовалась балльная система. Диапазон значений каждого индикатора составлял от -2 до +2 баллов.

Как показало исследование, лидерами по недовольству горожан стали такие сферы городской жизни, как экология, медицинское обслуживание и жилье. В частности, москвичи неудовлетворительно отозвались о чистоте воздуха и городских улиц. Положительную оценку получили только зеленые зоны. При оценке жилищной ситуации наибольшее недовольство вызвали содержание домов, качество питьевой воды, расходы на ЖКХ, сложности подбора жилья для аренды и недоступность ипотечных кредитов на покупку квартиры.

фото: Иван Скрипалев

Как ни странно, городской транспорт оказался в списке проблем на шестой позиции, уступив место таким аспектам, как «рабочие места» и «личная безопасность». Тем не менее ни по одному из критериев работы транспорта москвичи не высказали положительной оценки. Доступность парковок, качество пригородного транспорта, состояние дорог и транспортные заторы снискали у москвичей заслуженное порицание. В сфере трудоустройства все составляющие тоже получили низкую оценку. Москвичи считают, что в городе трудно найти хорошую работу, тяжело устроиться по специальности после окончания вуза, а также непросто открыть собственное дело. Недовольны жители Москвы и уровнем личной безопасности. Работа полиции и судов получила уничижительную оценку горожан. Кроме того, опрос показал, что москвичи опасаются наркомании и алкоголизма, совсем не доверяют друг другу и плохо относятся к гражданам зарубежных государств.

Не удовлетворяет москвичей и ситуация с образованием. Положительную оценку, и то незначительную, заслужило только высшее звено учебных заведений, все остальные критерии оказались в минусе. Больше всего москвичи недовольны функционированием яслей или детских садов — туда по-прежнему непросто определить ребенка, не нравится им и качество школьного образования. По мнению москвичей, в сегодняшней Москве трудно найти хорошую студию или детский клуб, спортивную секцию или музыкальную школу, то есть организовать недорогое и качественное дополнительное образование.

Несмотря на столь негативную оценку отдельных параметров городской жизни, в общем опросе горожане оценили ситуацию в городе нейтрально и даже позитивно. Процент абсолютно недовольных жизнью горожан составил всего 18%. А вот завтрашний день разделил респондентов практически поровну, процент оптимистов и пессимистов получился равным — по 41%. При этом 58% опрошенных москвичей сообщили, что не собираются менять место жительства.

фото: Иван Скрипалев

Кроме оценки качества жизни в городе в целом аналитики посмотрели, как складывается ситуация в каждом из округов Москвы. Оказалось, что проблемы у всех москвичей общие и разница оценок совсем невелика. Экология стала проблемой №1 везде, кроме Зеленограда и Троицка: здесь на первый план вышли сложности с трудоустройством. Медицинское обслуживание стало вторым по важности для всех округов, кроме опять же Зеленограда и Троицка. В Зеленограде на второй позиции оказалась экология, в Троицке — жилье. Третьей проблемой стала личная безопасность — в девяти округах, кроме Зеленограда и Щербинки, где третье место заняло жилье, Троицка, где на третьем месте оказалась экология, и города Московский, где третью позицию заняли рабочие места.

На фоне других европейских городов Москва, по оценкам собственных же граждан, тоже выглядит не в лучшем свете. Сравнительный анализ с такими городами, как Вена, Брюссель, Берлин, Барселона, Париж, Лондон, Варшава, Прага, показал, что москвичи менее удовлетворены жизнью в своем городе, чем их европейские собратья. Существенно ниже, чем жители других европейских городов, они оценивают экологию, качество медицинского обслуживания, доступность, качество спортивных площадок и залов, городскую транспортную инфраструктуру. По сравнению с европейскими городами Москва отстает по всем параметрам и только по уровню личной безопасности превосходит Варшаву.

— Результаты исследования показывают мнение жителей в отношении приоритетных направлений политики мэра и правительства Москвы, — пояснил аналитик компании Алексей Праздничных. — В рамках нашего проекта мы поставили перед собой амбициозную задачу оценить комплексно качество жизни в Москве, опросив все слои населения. Мы сделали выборку, которая позволяет измерить «температуру в городе» достаточно корректно, показать, как ситуацию в городе оценивают разные сегменты населения. Причем наша компания не преследовала никаких политических целей. Для нас это исследование было в большей мере социальной благотворительностью. Мы подумали, что самое время озвучить мнение жителей, чтобы руководство города использовало это в своей работе.



Партнеры