Бомжей принудительно вернут к нормальной жизни

Бродяг и попрошаек обяжут проходить обязательное медобследование

16 сентября 2013 в 19:23, просмотров: 3396

Столичные власти готовятся посягнуть на личную свободу лиц без определенного места жительства. Департамент социальной защиты населения готовит проект Федерального закона «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством», который в ближайшее время поступит на рассмотрение в Мосгордуму. В нем предусматривается регулярное (раз в полгода) медобследование бездомных граждан. Уклонистов ждет административное наказание: их будут заключать в закрытые социальные учреждения, лечить не только лекарствами, но и трудотерапией.

Бомжей принудительно вернут к нормальной жизни
фото: Сергей Иванов

— Проект нового закона получился очень резонансным и вызвал массу замечаний со стороны некоммерческих общественных организаций, оказывающих помощь бродягам и беспризорникам, — рассказал «МК» заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько. — Это не случайно, ведь документ предусматривает ограничение прав и свобод лиц, занимающихся бродяжничеством. Как оказалось, требуется уточнить само понятие «бродяжничество», прояснить правовые рамки применения принудительных мер.

По словам чиновника, для общественного обсуждения законопроекта был создан целый координационный совет с участием НКО. Первая довольно бурная дискуссия состоялась в июне, по итогам которой документ отправился на доработку. В начале октября обсуждение законопроекта с учетом предложений и замечаний общественности возобновится. Как сообщил Андрей Бесштанько, для социальной адаптации московских бомжей за последние 10 лет было сделано немало. Появились спецприемники, где люди без прописки и конкретного рода деятельности могли получить медицинскую и социальную помощь, а при желании найти временное место жительства и неплохую работу.

— Раньше в холода на улицах погибало до 1000 человек бродяг, теперь число замерзших не превышает 80–100 человек. Это говорит о том, что у этих людей появилась альтернатива уличному проживанию, — сообщил чиновник. — Однако изменить свою жизнь в лучшую сторону добровольно пытаются всего лишь 5% бродяг. Как правило, бомжи привыкают к уличному существованию — и вернуть их к нормальной жизни одними уговорами у соцработников не получается. Приходится искать более действенные способы.

Положения нового законопроекта обязывают бездомных людей регулярно проходить медицинское обследование — раз в полгода. В случае выявления инфекционного заболевания больному в обязательном порядке полагается пройти лечение, в случае отказа это сделают принудительно по решению суда. Срок содержания в закрытых социальных учреждениях может варьироваться от 60 суток до 1 года. Соцработники предоставят бомжам еду и кров, при необходимости окажут психологическую и наркологическую помощь, попытаются отыскать родственников и восстановят утерянные документы. Бездомные, у которых не обнаружат опасных заболеваний, смогут оставаться на улице до следующего медицинского освидетельствования, однако бродяги, прибывшие в столицу из других городов, будут депортированы. Куда и как будут вывозить бездомных, чиновник не уточнил. По предположениям разработчиков проекта, новый закон позволит сократить число бездомных в Москве на 90%.



Партнеры