Поклонная гора напомнит о Первой мировой

У Триумфальных ворот заступит на пост Георгиевский кавалер

18 сентября 2013 в 20:28, просмотров: 2430

Как известно, главным монументом существующего комплекса на Поклонной горе является почти 150-метровый обелиск в форме трехгранного винтовочного штыка. Теперь число штыков там увеличится. Грядет «подкрепление» — Георгиевский кавалер, вооруженный трехлинейкой с примкнутым штыком. Безымянный русский солдат скоро «заступит на пост» в одном из самых знаковых мест столицы. Это стало ясно после того, как в среду были оглашены итоги конкурса на лучший проект памятника «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны».

Поклонная гора напомнит о Первой мировой
фото: Александр Добровольский

Состязание скульпторов длилось несколько месяцев. На конкурс было подано 32 проекта, из которых жюри отобрало 15 лучших, самых оригинальных, для всеобщего голосования. А 18 сентября в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны министр культуры Владимир Мединский публично огласил итоги. Симпатии простых зрителей (а проголосовало около 200 тысяч человек) и профессионалов — членов конкурсного жюри — фактически совпали. Первое место отдано проекту памятника, разработанному авторским коллективом под руководством народного художника РФ скульптора Андрея Ковальчука.

Монумент состоит из двух частей. Одна из них — почти 10-метровая фигура солдата.

— Это обобщенный образ простого воина — не в парадной форме, с винтовкой-трехлинейкой через плечо... Конечно, на груди у него Георгиевский крест как напоминание о тысячах героев той военной страды, награжденных за свои подвиги, — рассказывает Ковальчук.

Вторая, более крупная часть монумента — российский флаг, «прорывающийся» через бронзовые надолбы с горельефными композициями.

— Здесь мы постарались отразить те испытания, через которые прошла тогда страна и ее народ. Многофигурные горельефы показывают разные картины войны: атаку пехоты, сестру милосердия, которая помогает раненому на поле боя, священников, молящихся за победу... С обратной стороны флага размещена композиция «Атака кавалерии».

В одном из предлагаемых авторами вариантов развевающееся полотнище российского триколора предполагается сделать цветным. Как пояснил Андрей Ковальчук, эта часть монумента рассчитана специально для тех, кто проезжает мимо него на автомобиле, — ведь именно таких «удаленных» зрителей будет большинство, а из окна машины одинокая фигура солдата окажется не столь заметной.

фото: Александр Добровольский

Место для памятника определено на «авансцене» мемориальной зоны на Поклонной горе — между Триумфальной аркой и комплексом сооружений музея Великой Отечественной войны.

— Это очень символично, — подчеркнул министр культуры. — В итоге получится единый хронологически правильный ряд монументов, посвященных военным подвигам народа нашей страны. Ведь Триумфальная арка была сооружена по случаю победы в Отечественной войне 1812 года. За ней теперь появится монумент в честь героев Первой мировой, которую тогда называли «Второй Отечественной», а дальше возвышаются сооружения мемориального комплекса в честь Великой Отечественной войны.

Новый памятник на Поклонной предполагается соорудить на народные деньги. Как сообщил В.Мединский, в настоящее время на специальном счете, который открыт Российским военно-историческим обществом, уже собрано свыше 7 миллионов рублей. «Для меня удивительно, как людям становится известно о проведении такой патриотической акции? — поделился своими эмоциями министр. — Ведь никакой масштабной рекламы проекта по сооружению такого памятника еще нет... Но теперь пришло время более активно пропагандировать данную идею. Я уверен: нужные средства удастся собрать, и ни единой копейки из бюджета на это дело тратить не придется».

Памятник должны установить к 1 августа 2014 г., когда будет отмечаться 100-летие начала Первой мировой войны. По словам Андрея Ковальчука, авторы проекта готовы внести в него необходимые изменения после консультаций со специалистами — военными историками, чтобы все мелочи в скульптурных изображениях точно соответствовали исторической правде.

03:01



Партнеры