Столичные власти поднялись на борьбу с самозахватчиками

За законностью использования городских земель будут следить с помощью современных технологий

18.09.2013 в 20:35, просмотров: 1890

Столичные власти ужесточают контроль за главным богатством Москвы — ее землей. Следить за использованием территорий планируется с помощью стационарных и мобильных видеокамер, планшетников, а также данных аэрофотосъемки. В объектив в первую очередь попадут летние кафе, торговые палатки и парковки. Если москвичи обнаружат в своем районе какой-то иной подозрительный объект или стройку, чиновники советуют обращаться в Госинспекцию по недвижимости.

Столичные власти поднялись на борьбу с самозахватчиками
фото: Геннадий Черкасов

Земля является одним из основных источников пополнения доходной части бюджета, однако отнюдь не все предприниматели готовы платить за ее использование. Зачастую торговые палатки, летние кафе и другие объекты размещаются на территории города без соответствующих разрешительных документов и, как следствие, бесплатно. Выявление таких случаев прежде было ограничено человеческим фактором: у инспекторов физически не хватало сил, чтобы ногами обойти все площади и улицы. Но теперь им на помощь пришли современные средства мониторинга — видеокамеры, мобильные комплексы фиксации, аэрофотосъемка и гаджеты.

Как сообщил в среду на пресс-конференции в «Мосинформе» начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, чиновники подключились к городской системе видеонаблюдения и с помощью 1500 камер отслеживают законность использования расположенных в пределах видимости земельных участков. «Камеры являются поворотными, обеспечивают широкий охват территории, а все сотрудники обязаны регулярно отсматривать картинку», — сообщил он. Объективы уже выявили несколько торговых палаток, не фигурирующих в схеме розничной торговли. Большинство из них в течение недели были демонтированы.

По тем территориям, куда камеры «не добивают», будет курсировать мобильный комплекс фиксации правонарушений. Эту идею инспекция позаимствовала у Департамента транспорта. По словам Шогурова, автомобиль проезжает около 120 км в день, а качество съемки не уступает картинкам Яндекс.Панорамы. Утром, отсмотрев видеоматериал, инспекторы смогут оценить, какие новые объекты появились на городских улицах и насколько законно они там находятся.

Что касается строек, то их проще всего отслеживать по данным аэрофотосъемки, которая теперь будет проводиться каждый год. «Наложив один снимок на другой, мы сможем увидеть, что приросло в течение года», — пояснил Шогуров, продемонстрировав для примера участок на Пятницком шоссе. Абсолютно пустой в 2011 году, к середине 2013-го он обзавелся довольно внушительным объектом правильной формы, который оказался самостроем. «Чтобы проверить законность использования земельного участка, сотрудникам госинспекции больше не нужно будет находиться на своем рабочем месте. По программе «Мобильный инспектор» для них закупят 150 планшетников, в которые загрузят все необходимые для работы базы данных», — сообщил Шогуров.



Партнеры