В мэрии спешат обогреть москвичей

Энергетики не стали ждать милостей от погоды и начали отопительный сезон

20 сентября 2013 в 18:28, просмотров: 3642

Отопительный сезон в Москве в этом году начнется раньше обычного — с 21 сентября. Такое решение приняли столичные власти. Энергетики и Росгидрометцентр недоумевают: в ближайшие сутки в Москве сохранится комфортная погода, температура даже ночью не понизится ниже 9 градусов, а днем воздух прогреется до 12–13 градусов. Но мэрия руководствуется каким-то своим прогнозом.

В мэрии спешат обогреть москвичей
фото: Илья Шабардин

— По нормативам отопительный сезон начинается при понижении среднесуточной температуры до 8 градусов. Это произойдет 21 сентября, и мы готовы начать пуск тепла, — заявил 20 сентября на оперативном совещании в мэрии Москвы глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков. Он напомнил, что все подготовительные работы к отопительному сезону 2013–2014 годов были завершены к 1 сентября. В полной боевой готовности находятся 17 ТЭЦ, 217 тепловых станций и котельных, а также около 10 тысяч тепловых пунктов.

На прошлой неделе батареи начали включать по заявкам учреждений соцсферы. В настоящий момент к теплу уже подключены: 201 школа, 185 детских садов, 126 больниц и 29 поликлиник.

— 21 сентября к теплу сначала будут подключаться периферийные районы, так как основные источники генерации расположены вдоль или вблизи МКАД, — уточнил Бирюков.

Впрочем, жителям центра тоже не придется долго ждать: их обеспечат теплом 12-я, 16-я и 20-я ТЭЦ. Система распределения тепловой энергии по городу очень сложная, но уже в первые сутки эффект заметят 40% пользователей. Всего энергетикам необходимо подключить более 30 тыс. жилых домов, 2,5 тыс. школ, 2,3 тыс. детских садов, 1,4 тыс. больниц и около 900 поликлиник, а также 30 тыс. офисов и промышленных предприятий.

— Объекты соцсферы будут полностью обеспечены теплом по истечении вторых суток, — пообещал Бирюков, — а к 26 сентября весь город будет с теплом.

Официальный прогноз Росгидромета не подтверждает заявления столичных властей. 21 и 22 сентября «небесная канцелярия» обещает москвичам дождь, но вполне комфортную температуру: ночью 9–11 градусов, днем 11–13. Энергетики тоже недоумевают, к чему такая спешка. «Сейчас жители начнут писать жалобы, что в квартирах слишком жарко, а мы хотим получить с них лишние деньги за тепло», — сетует источник в Департаменте топливно-энергетического хозяйства.



Партнеры